На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители Петропавловска попросили прокуратуру приостановить строительство дома

В Петропавловске семья, которая рискует оказаться под завалами собственного дома по адресу Горького, 42 из-за развернувшейся рядом стройки, обратилась за защитой к прокурору Северо-Казахстанской области. Иванковы живут в зоне уже «завершившегося» сноса и активной застройки, утром просыпаются под шум техники, вбивающей сваи, сообщает Петропавловск.news.


Мы уже рассказывали о семье, которая до сих пор не может переехать в предоставленную им властями квартиру, так как в многоэтажке полностью отсутствуют какие-либо коммуникации. Ключи от жилья в новостройке женщины получили еще в июле текущего года. Тогда местные власти призывали их как можно быстрее заселиться в квартиру, где через несколько дней обещали подключить свет, воду и другие коммуникации. Однако прошло уже четыре (!) месяца, а обещания до сих пор так и остались невыполненными.

Срок для принудительного изъятия дома с земельным участком истек еще 20 сентября текущего года. Однако всех соседей переселили, а у Иванковых прямо под окнами ежедневно с утра до вечера вбивают сваи. Дети напуганы, дом трясется и в любой момент может рухнуть прямо на голову своих владельцев. Семья была вынуждена обратиться за помощью к адвокатам и попросила защиты у областного прокурора.

«Строительные работы проводятся в непосредственной близости от нашего дома, на расстоянии нескольких метров были забиты сваи для фундамента будущего дома. Каждый день шум от работающей под окнами техники, при строительных работах падает посуда из шкафов, дети напуганы, нет нормальных условий для учебы старшей и средней дочерей. Такие условия непригодны для проживания, тем более инвалидов и детей. Мы находимся в постоянном страхе за свою жизнь и здоровье. Младшая дочь в результате стресса от постоянного шума и страха стала испытывать проблемы неврологического характера и нуждается в лечении и наблюдении у невропатолога», — говорится в письме, адресованном прокурору Северо-Казахстанской области Б.Т. Таймбетову от инвалида и матери троих несовершеннолетних детей Веры Иванковой.

Также в обращении женщина просила незамедлительно провести проверку изложенных доводов с выездом на место и решить вопрос о запрете строительства до окончания согласительных процедур с акиматом г. Петропавловска. Письмо было направлено в прокуратуру 15 октября. Здесь его дважды перенаправили разным исполнителям. Однако реакции до сих пор не последовало.

 — В данный процесс прокуратура просто обязана вмешаться, ведь дело касается жизни и здоровья людей, — говорит представитель семьи Иванковых — адвокат Светлана Калганова. – Срок для ответа на жалобу, где изложена просьба незамедлительно решить вопрос с приостановлением стройки, 28 октября.

А в это время подрядчики во всю продолжают работать. Это небезопасно, и не дай Бог, конечно, но может случиться непоправимое.

По мнению адвоката, тот факт, что Иванковым «дали» квартиру в доме без коммуникаций, является не единственным нарушением прав ее подопечных.

По закону инвалидам, у которых заболевание связано с опорно-двигательным аппаратом, положено давать жилье не выше второго этажа. Однако несмотря на то, что у Веры Иванковой именно такое заболевание, семье, согласно гарантийного письма, выделили квартиру на третьем этаже трехэтажки.

Да и вообще в вопросе с предоставлением жилья Иванковым есть несколько спорных парадоксальных моментов. С одной стороны, жилье должны предоставлять по квадратуре. А дом у них небольшой. Но, с другой стороны, у имущества два собственника, и квартиры должны были дать тоже две. Даже если рассматривать мать и дочь как одну семью, то, исходя из нормы «Закона о жилищных отношениях», на каждого человека должны предоставлять по 15 кв. м. То есть Иванковым, которые живут впятером, должны были дать квартиру порядка 75 кв. метров. В протоколе же рабочей группы написано, что семье предоставят квартиру не более 53-х кв. м.

Да что говорить, Иванковы были согласны на все условия, однако местные исполнительные органы, по сути, не смогли дать им даже эти обещанные квадраты.

Читайте также:

В Петропавловске семью из зоны сноса переселили в многоэтажку без коммуникаций

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *