На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

За 800 дней до конца света

Как достойно встретить Апокалипсис
Человек — существо любопытное. Хлебом его не корми, а дай забежать наперёд и узнать, что ждёт его в ближайшем или отдалённом будущем. Если составить рейтинг предсказаний, интересовавших человечество на протяжении столетий, то тема конца света, безусловно, по достоинству займёт первое место. Нам не дано узнать это самостоятельно, потому, наверное, так актуальны слухи и сплетни вокруг приближающегося вселенского катаклизма. Концом света пугают, на нём спекулируют, его опровергают, над ним шутят. Психологи тем временем уже отмечают всплеск неврозов, связанных с ожиданием грядущего события или страхом перед ним. Между тем, время неумолимо капает, и роковая цифра — 2012 — уже маячит на горизонте…

На наш взгляд, самое время раздать всем сёстрам по серьгам: урезонить неисправимых скептиков-пофигистов, фанатиков всевозможных предсказаний, а заодно, помочь тем, кому страх перед неизбежным мешает жить полноценной жизнью уже сегодня.

Одни оракулы уверяют, что будущее – не застывшая матрица, и у нас всегда есть выбор. И в этом они, безусловно, правы. Другие говорят о ситуациях, когда ничего уже изменить нельзя, то есть, что предначертано, то неминуемо сбудется. Они, как ни странно, тоже правы. Дело в том, что у нас на протяжении всей земной жизни (и даже после неё) всегда есть выбор, как у сказочного витязя на распутье. Пока мы читаем надпись на камне (предположительную инструкцию к действию), мы вольны в своём выборе, но выбрав одну из дорог, тотчас же отсекаем остальные возможности. На этом, выбранном нами пути, опять ежесекундно появляется миллион вариантов — как в старом анекдоте, например: заболею или не заболею. Если заболею, то опять: умру или нет. Если умру, то: в ад или в рай… и так далее.

Потому с таким азартом набрасывается народ на газетные гороскопы, даже самые тупые (иной раз не поймёшь, кто больше — гороскопы или читатели), полагая, что они просто обязаны подсказать нам, как поступить: жениться или нет, подписывать договор или не стоит, лететь самолётом или ехать поездом. Мы постоянно находимся перед выбором: купить — не купить, продать — не продать, читать — не читать.

Вы обращали внимание на то, как некоторые люди ведут себя в магазине? Будто забрели туда просто так, на всякий случай, и, уже стоя перед прилавком, начинают выбирать: хлеб белый или чёрный, банан или яблоко, кофе или чай… Эти — из категории хронофагов, пожирателей времени, которое — ни своё, ни чужое — их не интересует, как не волнует и ближайшее будущее. Таким людям и предсказания не требуются. Они рассуждают примерно так: зачем думать о том, чего ещё не произошло?

Другая категория, «пофигисты», напротив, старается не думать вообще ни о чём. Опять же: зачем? Всё равно ведь полный капец намечается…

Есть, конечно, и нормальные люди, живущие реалиями сегодняшнего дня. Психологически они наиболее конструктивны и при помощи предсказаний стараются получить представление о том, что их ждёт в результате определённых действий (или бездействия).

В одном из районов недавно торжественно заложили строительство нового завода минеральных удобрений. Действо происходило при большом скоплении официальных лиц, госзаказная пресса дисциплинированно продудела в фанфары, старательно расписывая открывающиеся радужные перспективы. А как отреагировали на эту информацию читатели всех трёх психологических категорий?

Первые — хронофаги — просто не заметили её или, прочтя, ничего не поняли. Вторые — равнодушные — тут же забыли: ну завод и завод — мало ли их было!

А в редакциях газет стали раздаваться звонки от тех, кому не безразлично, где жить и каким воздухом дышать. Официальные отговорки про экологически чистое производство их не успокоили, людей интересовало, почему их не спросили и не предупредили, ведь при любом производстве образуются отходы, которые пойдут прямиком в реку, и для живущей в нём рыбы наступит самый настоящий конец света. Но пока ведь никакими отходами не пахнет, напротив, пахнет, очень даже приятно, большими деньгами. А люди, экология — всё это такая, знаете ли, мелочь… Да и потом, когда ещё это будет! Надо ли уточнять, к какой из трёх групп относятся инициаторы подобных проектов?

Не нужно быть старожилом Петропавловска для того, чтобы заметить, насколько «заплевался» и загрязнился город в последние несколько лет. В таких случаях обычно кивают на приезжих: дескать, понаехали тут, грязь развели… Даже если и так, то почему ж никто из вас, городских патриотов, не ткнёт этих «варягов» носом и не скажет: «Убери за собой!» Да и только ли они завалили горами мусора окрестности озера Пёстрого, превратив леса в помойку? Чем ответил на этот «пофигизм» город — декларациями по телевидению и обличительными фоторепортажами в прессе — и только? Сплошные вопросы, а пора бы уж быть и ответам.

Одна из случайных собеседниц как-то отметила перемены к лучшему в сознании: раньше уличные фонари сразу разбивали, а теперь ничего, какое-то время держатся. Что и говорить, прогресс налицо. Но вот недавно в городе поставили новые — нарядные и удобные — остановки. Есть где присесть, от ветра спрятаться. Месяца не прошло, как повыбивали оргстекло, исписали стены. Можно, конечно, опять на приезжих свалить, но, похоже, и без местных вандалов не обошлось. Так что рано предаваться оптимизму, возможно, просто происходит переключение внимания с фонарей на другие объекты

Ещё пример. В центре города, под носом у дремлющих стражей порядка, неизвестные варварски сломали одну из украшающих проспект скульптур — фигурку девушки, которую горожане успели полюбить и даже нарекли Настей. Говорят, автор восстановит её (и даже посадит на то же место,) но уже из другого материала. Это его право, он — творец. А теперь представьте себя на месте нашего Верховного Творца: каково ему видеть своё лучшее, но, к сожалению, самоизуродовавшееся творение — человека? Не пора ли его тоже… того… ре-конструировать?

Если вы действительно любите свой город и цените его чистоту и красоту природы, кому, как не вам защищать его от варваров? «Да что мы можем… — привычно заканючит обыватель. — Кто нас послушает…». Одного, может, и никто, но это могли бы быть добровольные отряды «зелёной» дружины. Организуйтесь, наделите себя пономочиями — нет, не штрафовать и не сажать за решётку, но заставить убрать за собой мусор — это обязательно. Ещё неплохой вариант — организовать несколько городских стендов по примеру советских «Их разыскивает милиция», только назвать иначе, скажем, «Они уродуют город». Уверяем: психологически это сработает, пусть не сразу, но сработает обязательно.

Так ведь разобьют стенды-то, — возражают нам. Могут, конечно, но мы-то в какое время живём? Дублируем идею в Интернете, создаём виртуальные стенды. Там уж точно никто не разобьёт. Средств на это нужно немного, скинуться всем миром по копейке, и такой ресурс отгрохать можно — по всему миру засветится!..

…А теперь давайте устроим небольшую визуализацию. Представьте себя парящими над тем местом, где сейчас сидите. Вот вы видите сверху свою комнату, себя самих с газетой в руках. Ещё выше — и вы над городом, который можно разглядывать как карту местности. Вот уже изогнулся горизонт, ушли вниз облака, ещё миг, и вся планета — как на ладони. Напрягите зрение, глядя вниз: кто там кишит на её поверхности, копошась безалаберно и неряшливо, гадя прямо там, где ест, как… тараканы на кухне, когда хозяева не видят. Кстати, приходилось ли вам когда-либо заставать это ночное пиршество, от которого тошнота подступает к горлу, и одно только желание доминирует: снести одним махом, к чёртовой матери, эту настольную мерзость в мусоропровод, можно даже вместе со скатертью! То-то же. А тараканы назвали бы это концом света.

Согласитесь: можно понять Создателя в его желании прекратить неудачный эксперимент и начать новый…

Впрочем, вернёмся в земную, окружающую нас среду. Она ведь и есть тот самый «свет», конец которого, по предсказаниям, так близко подкрался! Одни пугают все-ленской катастрофой, другие — необратимыми переменами в сознании, третьи полагают, что вообще ничего не случится. Но в любом случае, предсказаний на пустом месте не бывает. Их не пугаться надо, а принять с благодарностью, ибо в них — Знание: Нострадамус и другие великие пророки прошлого хотели предупредить нас о том, что ждёт человечество в результате того или иного выбора, чтобы мы успели повлиять на своё будущее, изменив себя сегодняшних. Если предсказания благоприятные, мы будем ждать их с нетерпением, если плохие, будем делать всё, чтобы они не сбылись. Главное всегда заключается не в самом предсказании, а в выборе, который человек делает сам, порой даже не замечая этого.

В любом случае, переход в эру Водолея станет процедурой очистительной, приносящей громадные благоприятные изменения. Для тех, кто не успеет или не захочет измениться в лучшую сторону, свет действительно закончится: его, конечно, не «выключат», эти люди просто довлачат свои жалкие жизни, продолжения которых уже не будет никогда.

Те же, кто найдёт в себе силы и желание, будут жить в совершенно ином мире. Схлынет пена мелкополитической суеты, обнажив всю нелепость меркантильных потуг, и во главе угла встанет тот, кому и полагается там быть: человек-творец, человек-созидатель – благородный и благодарный, любящий и верующий в Бога, который, собственно, и есть Любовь.

Елена ЛЮБИЧ, Валерий ЛЮБИЧ

3 комментариев

  • Отличная статья! В общем как и сама страничка! Админ, прекрасная работа!

  • Мощный разброс впечатлений — от конца света до разбитого оргстекла на остановке 🙂 Из общего сумбура вывод один — как не пытается народ прознать когда всё загнётся, так и не узнает, пока не шарахнет. И будет это всё в самый обыденный, скучный, серый день… Например, как сегодня, когда целый день моросит дождь и холодно в августе и ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *