На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Возле Петропавловска оживает милая деревушка

Featured Video Play Icon

Есть под боком у Петропавловска, практически в черте города, небольшое село Малое Белое. Как ни удивительно, но живет здесь всего чуть более 50 человек. Обычно история таких сёл заканчивается официальной формулировкой «упразднено», однако Малому Белому в последнее время стали уделять внимание и его перспективы улучшились, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

В Малом Белом нет брошенных домов, нет бетонных скелетов ферм, оставшихся с советских времен, нет ржавых тракторов, валяющихся на окраине.

Маленькое компактное село, которое могло бы стать вполне приличным поселком, где проводят выходные на своих фазендах городские жители.

Когда-то здесь была звероферма, а сбор пушнины на ней контролировали, по словам местных жителей, аж из самой Москвы. Кстати, Малое Белое и тогда было ненамного больше, чем сейчас. Так что назвать его разваливающимся или вымирающим нельзя. Тем более, что здесь функционирует достаточно крупная птицефабрика «Адель Кус».

Тем не менее, перспективы у села долгие годы были не самые лучшие: здесь нет магазина, нет аптеки и до недавнего времени не было ни освещения на улицах, ни колонок с водой.

В прошлом году, как говорит местный житель Айдарбек Смагулович, власти сельского округа установили световые опоры и, наконец-то, сделали самое главное: установили колонку с водой. По словам пенсионера, который прожил в Малом Белом больше 20 лет, до этого воду приходилось возить из города.

В этом году власти Кызылжарского района производят и ремонт подъездного пути к селу. Дорога некоторое время находилась в неудовлетворительном состоянии. На этот ремонт выделено 12,5 миллионов тенге.

А вот вопрос с ФАПом в селе намного сложнее. Несмотря на то, что Малое Белое — практически под боком у Петропавловска — каких-то 7-8 минут езды — в город за таблетками не наездишься, особенно, если ты пенсионер, а таких тут немало. Чтобы поставить ФАП — в селе должно жить более 60 человек.

Новые жители здесь будут: на окраине населенного пункта строит свой дом предприниматель из Петропавловска.

Хамзат Авхадов (смотрите видео) случайно оказался в Малом Белом и решил построить себе дом рядом с лесом. Но смущает его то, что из водоснабжения здесь — только одна колонка, а вода должна быть не только в центре села, но и в каждом доме.

Хамзат, чтобы провести воду в свой будущий дом, готов заплатить миллион, а то и больше — столько будет стоить прокол.

Но пока, как он говорит,  есть сложности с разрешением от местных властей, а носить воду ведрами или возить флягами — особенно для тех, у кого есть дома какое-то хозяйство, это большая проблема, и обостряется она зимой и в непогоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: