На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В холодном камне горячее сердце

Лидия Крохина – коллекционер–любитель поделочных и ювелирных камней. Вот уже три года подряд хрупкая женщина садится за руль автомобиля и в сопровождении своего учителя, единомышленника – геолога Владимира Ягодкина отправляется за сотни километров в поисках камней. Сегодня в её домашней коллекции 130 экземпляров минералов и камней, привезённых из разных уголков Казахстана и России. Имеются так же редкие породы из Австралии и Амазонии.


Рассказывая о своей коллекции камней, Лидия Юльевна с любовью берёт каждый камешек в руку. Разглядывает его так, как будто любуется им впервые. Хотя до того, как ему суждено было попасть на полку в квартире коллекционера, он не один час провёл в её руках. Ведь, чтобы привести кусок минеральной породы, миллиарды лет росшей в земле, в приятный для созерцания вид, нужно сначала очистить его от грязи и ненужных наростов, потом несколько дней выдержать в мыльной воде, если понадобится прочистить кислотой. А дальше, при необходимости, отполировать или отпилить сколы.

Работа не из лёгких, особенно для женщины. Но, Лидия Юльевна признаётся, что просто влюблена в своё хобби. Заниматься поиском и коллекционированием камней она начала относительно недавно – три года назад в память о своём умершем отце – Юлие Вениаминовиче, который всю жизнь проработал инженером на заводе Кирова, был начальником отдела новой техники:

— Папа был большим изобретателем, — признаётся наша собеседница, — многие детские игрушки, которые выпускал завод Кирова, были его выдумками. Он всегда что-то придумывал. За 10 лет до выхода на пенсию папа переквалифицировался в ювелира. После его смерти остались камни. Мама предложила в память об отце сделать коллекцию, так я и стала коллекционером–любителем.

Собирали целым миром

Домашняя коллекция поделочных и ювелирных камней Лидии Крохиной собиралась практически по крупицам. Кто-то узнавал об увлечении своей знакомой и отдавал ей камни. Так в мини-музее появились кораллы, и такие редкие породы камня, как зелёный опал из Австралии, амазонит, чароит из Дальнего Востока, диоптаз – ложный изумруд, мраморный оникс, письменный гранит (или еврейский камень), цветочный агат.

Как признаётся сама Лидия Крохина, около 80% её коллекции — по-дарки знаменитого геолога нашей области Владимира Ягодкина. Безусловно, немалую часть своей гордости женщина нашла своими руками. Владимир Владимирович научил начинающего геолога всем азам этого ремесла и вместе с ней путешествовал по стране в поисках новых экземпляров:

— Мы были в Боровом, на Имантау, в Жетикаре, Рудном, Кустанае, а также в Центральном Казахстане. В  августе мы ездили в Караганду. За пять дней пребывания там я намотала 2,5 тысячи километров. Всё это не малые растраты, поэтому я придумала себе небольшой бизнес.

Свой маленький бизнес

Некоторое время назад женщина стала создавать композиции из камня. На мраморные подставочки (которые ей любезно согласился нарезать один из предпринимателей нашего города), она ставит на клей минералы и камни. При этом поделочница старается подбирать камни, соответствующие какому-то определённому знаку зодиака. Например, на одной композиции три — четыре породы, подходящих овнам и т.п.

Свои работы Лидия Крохина оживляет фигурками животных. Смотрится стильно, богато и украсит любой интерьер:

— Камень сам по себе холодный, — рассказывает Лидия Юльевна, — но когда держишь его в руках (если он подходит тебе), чувствуешь его тепло и энергетику. Он излучает хорошее и забирает плохое. Когда осознаёшь, что он рос в недрах земли миллиарды лет, а сейчас у тебя на ладони-чувствуешь невероятную гордость и восторг!

Жилку увлечённости в Лидию Крохину, безусловно, вложили её родители. От отца досталась любовь к новаторству, от мамы – к рукоделию. Как признаётся сама Лидия Юльевна, мама научила её шить с детства. Раньше она одежду в магазинах вообще не покупала, сына обшивала полностью. Увидев на ярмарке ремёсел, которая проходит каждые последние выходные в детском парке «Айналайын», куколок-оберегов, женщина решила попробовать сделать таких сама. И получилось, всё быстро распродалось, как сувениры.

Почти как в музее

Сегодня ремесленникам нашей области предоставлена хорошая возможность реализовывать свою продукцию на организованной ярмарке. Там можно приобрести за весьма незначительную цену изделия исключительно ручной работы, с натуральными камнями. В планах у Лидии Крохиной создавать украшения из чистого камня – кулоны, обереги, по знакам зодиака. Плоды своего творчества она реализует за весьма скромную цену. Большие композиции стоят 4000 тенге, те, что поменьше 1500.

— На этом много не заработаешь, — рассказывает Лидия Юльевна, — хотя бы окупить расходы.

На вопрос, чем так приворожили холодные камни женщину, всегда занимающуюся «тёплыми» видами хобби – шитьём, выращиванием растений, поделками, она отвечает, что её поразила их красота и разнообразие:

— В горной породе распространён кварц, но в зависимости от цвета меняется и его название. Прозрачный кварц – это уже горный хрусталь, дымчатый – раухтопаз, не прозрачный – морион, фиолетовый – аметист и т.д.  В зависимости от того, какой химический элемент преобладал в месторождении, такую окраску и приобретают камни. Когда в моём доме появились друзы разноцветного кварца, я решила создать настоящую коллекцию.

Коллекция Лидии Крохиной не уступает музейной. Каждый экземпляр  пронумерован и отмечен в журнале учёта.

— Хочу сказать, что бриллиантов и сапфиров у меня нет. Я не преследую цели создать дорогостоящую коллекцию. Мне интересна природа камня, а не его цена!

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *