На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Тариф на тепло сильно «подскочит» только в первый год пятилетней программы

На общественных слушаниях монополисты представили проект повышения стоимости тепловой энергии. Ссылаясь на увеличение затрат на сырье, низкую заработную плату сотрудников и инвестиционную программу, они предлагают увеличить тариф более чем на 60 процентов в 2021 году и в последующие четыре года повышать его в зависимости от инфляционного коридора, сообщает Петропавловск.news.

Тариф на тепло складывается сразу из трех составляющих.

Так тариф на производство тепловой энергии без учета НДС на первый год реализации проекта (2021 г.) планируют повысить сразу на 61 процент. Далее ежегодно в течение четырех лет он будет повышаться на 5, 5, 6, и 5 процентов.

Тариф на услуги по реализации тепловой энергии в 2021 году предлагается повысить сразу на 66,7 процента. Далее 4 года он будет расти на 3,3, 4,4, 1,6 и 5,2 процента соответственно.

Увеличение тарифа на снабжение составит по годам с 2021 по 2025: 67, 4, 5, 3 и 5 процентов.

Советник акима города Анатолий Мишин поинтересовался, почему в первый год увеличение такое существенное, в то время как в последующие годы оно ожидается в среднем на уровне пяти процентов. Нельзя ли сделать увеличение не таким большим в первый год и распределить его на оставшиеся четыре года?

По словам генерального директора АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Игоря Татарова, такой большой рост в первый год связан с накопленными убытками за предыдущие пять лет. Их нужно покрыть в краткосрочном периоде. А накопились они из-за увеличения затрат, которые никоим образом не зависят от предприятия. Это уголь и его перевозка. Отказаться от них нельзя, равно как и повлиять на их стоимость.

— 70 процентов того, что потребитель нам оплачивает, проходит мимо нас. Деньги к нам поступают, и мы ими тут же рассчитываемся за уголь, за перевозки. Местный регулирующий орган сдерживает тарифы и, чтобы это сделать, пытается минимизировать все наши статьи. Но эти 70 процентов в нашем тарифе, которые мы не регулируем, вообще не контролируется в Петропавловске. Они находятся под управлением и регулированием другого государственного органа. Уголь контролирует одно министерство, железную дорогу другое. И когда там поднимается тариф, никто про регионы не вспоминает. А мы получаем по факту удорожание и никак повлиять на него не можем. Таким образом, в Петропавловске из нашего тарифа мы можем апеллировать всего лишь 30-ю процентами, — сказал И. Татаров. – Их можем пилить, за них можем поспорить. 70 процентов в тарифе останутся неизменными.

Один комментарий

  • Житель ско

    Врут они все. Хозяевам денег стало мало. Вот и весь ответ. Владелец севказа владеет угольными разрезами которые поставляют уголь на ТЭЦ, он также через афилированные формочки владеет вагонами в которых возит уголь со своих разрезов на свою же электростанцию…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *