На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Тариф — на инвестиции

Петропавловцам придётся доплатить за тепло и горячую воду с 1 октября прошлого года

Утверждён новый тариф на производство, передачу, распределение и снабжение тепловой энергией. Для ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» это возможность повысить объёмы и качество ремонта системы тепло-снабжения города. Также энергокомпания позаботилась о том, чтобы сделать для потребителей процесс возврата долга наиболее безболезненным.

В начале каждого года энергетики отчитываются перед населением о том, что было сделано в предыдущем. И ежегодно на этих встречах задаются вопросы: почему всё меньше и меньше ремонтируется трубопроводов и прочего оборудования? А ответ банально прост: тариф на выработку и передачу тепловой энергии не пересматривался последние четыре года. За это время инфляция, какого размера бы она ни была, «съедает» наши с вами деньги. Материалы подорожали, перевозка подорожала, а ежегодно выделяемая на всё это сумма оставалась на прежнем уровне. Если, к примеру, три года назад на один миллион тенге можно было купить почти 5,4 тн трубы диаметром 426 мм и общей длиной 58,5 погонных метра, то сегодня этого же миллиона хватит только на 2,9 тн, что в погонаже составит лишь 31,3 метра. Разница практически в два раза очевидна.

Однако энергетики не стали дожидаться повышения тарифов. Мало того, что все предусмотренные действующими тарифами средства вкладывались в обновление системы теплоснабжения города, за счёт собственных средств на ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» началась масштабная модернизация. Два года назад началось строительство нового золоотвала, к концу этого года он должен быть запущен в действие. В прошлом году начались проектные работы по замене котлов и турбин, в этом году уже меняется котлоагрегат №6 и демонтируется устаревший турбоагрегат №4. ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» уже три года по инвестпрограмме применяют технологию укладки новых для нашего региона предизолированных труб. Энергетики самостоятельно ежегодно увеличивают вложения в систему теплоснабжения Петропавловска. На ремонт, реконструкцию и модернизацию той же ТЭЦ-2, станции с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии, в 2007 году было выделено 859,1 миллиона тенге, а по плану в 2011 году – уже 7 миллиардов 288,6 миллиона тенге. Всего же за пять лет освоено 18,8 миллиарда тенге. По ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» увеличение в этот же период составило с 340 млн. до 699 млн. тенге, а в общем за пятилетку 2 млрд. 114 млн. тенге. Но этих средств хватает лишь на поддержание всей системы в более-менее работоспособном состоянии. Поэтому 26 марта текущего года пришлось брать кредит в Европейском Банке Реконструкции и Развития (ЕБРР). При этом удалось договориться о достаточно невысокой процентной ставке. До начала отопительного сезона планируется освоить около 245 миллионов тенге кредитных средств.

Тем не менее, собственные средства энергетиков, банковские кредиты, которые, кстати, надо будет возвращать, не есть панацея. Главным денежным потоком всё-таки остаются средства от выработки и продажи энергии. И вот в конце мая, по прошествии почти года судебных процессов, уполномоченным государственным органом были утверждены новые тарифы на тепловую энергию с их вводом с 1 октября 2010 года.

Именно благодаря тому, что с прошлой осени вопрос рассматривался в различных судебных инстанциях, его ввод затянулся. Теперь же все потребители ТОО «Северо-Казахстанский Энергоцентр» получат счета-квитанции с суммой долга, который сложился из разницы между тем, что мы уже оплатили и тем, что должны были бы оплатить, если бы тарифы были введены ещё в прошлом году. Исходя из разницы стоимости одной гигакалории в 290,32 тенге, за каждый квадратный метр придётся доплатить по 8,71 тенге (тем, кто рассчитывается не по приборам учёта) и по 46,46 тенге с каждого человека за горячее водоснабжение. Здесь важно отметить: энергетики понимают, что для многих будет не под силу сразу оплатить целиком сумму доначисления за весь прошедший отопительный период и готовы рассматривать вопросы «рассрочки» гашения долгов абонентов в индивидуальном порядке. Для этого бытовым потребителям стоит обратиться в энергоснабжающую организацию с соответствующим заявлением. При взаимной договоренности не будет начисляться и пени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *