На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Там, где не ездят президенты…

Featured Video Play Icon

Народная примета гласит – если красят бордюры и наносят новую разметку на дороги – это к приезду президента или премьера. Но есть в Петропавловске места, не пригодные для глаз первых лиц страны. И, конечно, там их нога никогда не ступала и не наступит. Путь корреспондента Петропавловск.news лежал от посёлка Молодёжный, по центру, в сторону Дворца школьников.

Через дворы, через улицы, обделённые асфальтом, мимо гаражей, СТО и, главное, мимо жилых домов. Зрелище, прямо скажем, местами совсем удручающее. Люди не гнушаются выбрасывать мусор прямо около своего жилья. Но, не пойман – не вор, и штрафовать за это безобразие некого.

Едва ли местная полицейская служба сможет определить, чей мусорный пакет валяется под окнами девятиэтажки. Просто некоторые люди так живут, они привыкли избавляться от всего ненужного, будь то бытовой хлам или домашнее животное, быстро и безапелляционно – с глаз долой, из сердца вон.

Добавляют колорита разбросанные тут и там остатки бетонных конструкций и плит. Тут уже вопрос возникает к городским властям.

А меж тем в США почти 30 лет назад социологи разработали «Теорию разбитых окон». Она гласит: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не меняет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». Другими словами, люди обращают внимание на мелкие правонарушения и огрехи благоустройства и начинают думать, что раз уж здесь так заведено, то можно и добавить. На месте выброшенных нерадивой семьёй трёх пакетов с мусором появляется четвёртый, за ним пятый… и образуется стихийная свалка. А около разломанных плит, за десятилетия никуда не убранных, люди будут бросать мусор намного чаще. Для проверки теории в Гронингенском университете (Нидерланды) провели шесть экспериментов. Приведу первый из них, остальные найдёте в поисковиках. Обещаю – это интересно и познавательно

Эксперимент проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где люди паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.

Из 77 велосипедистов лишь 25 (33%) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69%). Выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьезным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах. В Гронингене полиция не хватает за руку людей, разбрасывающих мусор, поэтому выявленный эффект нельзя объяснить утилитарными соображениями («раз не поймали тех, кто рисовал на стенах, то и меня не поймают, если я брошу бумажку»).

С помощью теории власти Нью-Йорка в середине девяностых смогли снизить преступность таким образом, что всего за два года уровень тяжких преступлений упал более чем на треть, а убийств – почти наполовину.

Почему власти Петропавловска не возьмут на вооружение опыт западных коллег – остаётся загадкой. Естественно, за огромную часть мусора отвечают сами жители города. Причём меньшая их часть – остальные просто по инерции бросают бутылки в общую кучу.

Но убрать плиты и выровнять дороги под силу только власть имущим. Да и устраивать добровольно-принудительные субботники в акимате умеют. Чего стоит только призыв государственным служащим приходить с тряпками и вёдрами в открывающийся молл и отмывать его перед приездом первых лиц.

 

P.S. Предлагаю нашим читателям передать в комментариях приветы тем своим соседям, которые не ценят чистоту Петропавловска. Город должен знать своих героев.

3 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Помимо проблемы патологической нечистоплотности в наших «цивилизованных» краях всё более усугубляется ситуация с беспардонным поведением большинства автомобилистов и домашних собаководов, не желающих пользоваться специально отведёнными местами, даже если бы таковые существовали в достаточном количестве, в результате чего придомовые и прочие общественные пространства являют собой зону экологического бедствия, в том числе в силу сильнейшего шумового загрязнения. Также в порядке вещей полчища «суровых», кормящих табачным смрадом окружающих везде, где им приспичит, оставляя ковёр из окурков и плевков. Да уж, далековато нам до тех, на кого мы так рьяно (в основном на словах) стремимся равняться. Причём не нужно смотреть далеко: отчего-то соседняя по экономическому пространству Беларусь может позволить себе комфортную и ухоженную городскую среду, а мы — нет…

  • Дмитрий Серков

    Ещё хотелось бы особо отметить «добрую» традицию захвата участков тротуаров расположенными вдоль них всевозможными объектами под парковку для клиентов, а то и вовсе под мини-СТО при автосервисах со всеми, в прямом смысле, вытекающими. Идёшь по как бы тротуару с ощущением, что по центру проезжей части или по частной территории. Это тоже нормально? «Не, ну а чо, то ж бизнес, налоги как-никак, арендная плата…»

  • ivanova

    Не буду петь оды чистым районам города, они есть! Такой грязи как по ул Воровского 73,79 (кубик с домом Батыр Баяна ,65),Сатпаева ,50 -нет нигде в городе.! Ни дворники,ни коммунальные службы не убирают ,такааая антисанитария!? Президенты здесь никогда не проедут,это не их
    маршрут, быть этой грязи здесь до кончания века.Живут здесь достойные, кажется, люди, им так кажется ,с дорогими машинами … В грязи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *