На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сенатор раскритиковал программу развития сёл в Казахстане

При разработке программы «Ауыл – ел бесігі» не учитывались вопросы занятости населения, считает сенатор Али Бектаев, передает Петропавловск.news  со ссылкой на iaNews.kz. Он не понимает, по каким критериям были определены больше тысячи опорных сел и больше двух тысяч поселений-спутников.

Отметим, ранее появилась информация, что более 63 млрд тенге потратят в Казахстане на улучшение жизни в аулах в ближайшие три года.

— Министерство сельского хозяйства и «КазАгро» остались вне этого проекта. В 2020 году из 20 тыс. рабочих мест, которые будут созданы в сельской местности, только 800 мест постоянные. Это означает, что в среднем в каждом четвертом селе будет создано только одно постоянное рабочее место, –  сказал депутат.

При этом, по мнению сенатора, инвестиционные проекты, вошедшие в «Ауыл – ел бесігі», имеют низкую социальную эффективность и не взаимодействуют с такими госпрограммами, как «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», «Еңбек», «Дорожная карта бизнеса-2025».

— А также не запланирована системная работа по кардинальному улучшению этих сел. В связи с этим у меня возникли вопросы. Так, проводилось ли перед подготовкой и реализацией данного проекта комплексное исследование на соответствие сельских территорий в системе региональных стандартов, определяющих уровень жизни местного населения? По каким критериям были определены 1,1 тыс. опорных сел и 2,3 тысяч поселений-спутников, включенные в этот проект? — спросил Бектаев.

В своем запросе он также спрашивает, можно ли сказать, что остальные 2,8 тыс. населенных пунктов имеют низкий потенциал и не имеют перспектив.

— Если так, то что будет с будущим более 1 млн жителей, живущих в этих селах? Из-за того, что около 40% населенных пунктов находятся на границе, не будет ли это угрозой для нашей страны и земли? – уточняет Бектаев.

Кроме того, на 1 января 2011 года 2,6 тысяч сел демонстрируют высокий потенциал, 4,2 тысяч – средний, и только 92 села –  низкий потенциал, привел цифры сенатор.

— Как объяснить, что всего за 10 лет число неперспективных сел увеличилось с 92 до 2,8 тысяч? – резюмировал спикер.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: