На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Прорыв с торгов

Зарплата выдана, а работы нет

Прокуроры добились погашения многолетнего долга по зарплате работникам завода «Биохим». Для этого пришлось пустить с молотка имущество предприятия.

Истерию восторга уняли прокуроры

Этот завод в Тайынше в сентябре 2006 года был торжественно открыт главой государства. Чиновники всех мастей и официальные СМИ мгновенно окрестили его «неслыханным прорывом», «чудом степей», «кластером XXI века» и буквально захлебывались от восхищения.

Истерию восторга практически сразу уняли прокуроры. Почти с первых дней работы завода они стали говорить о его долгах по зарплате.

Невыплата зарплаты на предприятии, по прокурорскому мониторингу, носила систематический характер, суммы долгов исчислялись десятками миллионов тенге, из-за чего «Биохим» хронически лидировал в списке должников по зарплате в регионе. Например, на 1 февраля 2010 года долг составлял 20 миллионов тенге, а тянулся он с прошлого года.

Уголовное дело расследуется

В итоге североказахстанская прокуратура пошла на крайние меры. По факту длительной невыплаты заработной платы работникам филиала АО «Компания BIOHIM» – «BIOHIM – СКО» в прошлом году было возбуждено уголовное дело.

Как сегодня говорит прокурор Тайыншинского района Берлик Ташимов, это уголовное дело пока не завершено. Назначена бухгалтерская экспертиза, чтобы проверить движение средств на предприятии. Объём работы очень большой, так как центральный офис предприятия находится в Алматы, а сам завод в тысячах километрах от него – в Тайынше.

Однако прокурор уверен, что уже на днях эта экспертиза будет завершена. Ещё в Алматы направлен следователь, который ведёт опросы и допросы всех значимых для дела лиц.

Следствию предстоит разобраться в причинах задержки зарплаты, проверить, была ли возможность выплаты, если да, а деньги уходили на иные нужды, положение у управленцев завода будет незавидное.

Торги как крайняя мера

Однако, пока идёт следствие, прокуроры так и не отступились от своих требований по погашению долгов работникам.

В прошлом году на имя руководства завода было внесено прокурорское предписание о необходимости срочного погашения задолженности. Несмотря на всю серьезность ситуации, оно не было выполнено. Тогда прокуратура пошла на крайние меры. Предписание было направлено на принудительное исполнение.

Суд полностью поддержал необходимость крайних мер и был включен механизм принудительного взыскания.

Только здесь у прокуроров и судоисполнителей сразу возникли проблемы – пришлось долго искать имущество, которое ещё свободно от арестов.

«У них еще 130 млн долгов по налогам, практически на всё имущество наложены аресты. Но мы нашли 76 железнодорожных цистерн, которые принадлежали «Биохиму» и были ещё не арестованы иными претендентами на погашение тех или иных долгов. Цистерны были выставлены на продажу и проданы с торгов», — говорит Берлик Ташимов.

Полученных от торгов денег хватило на полное погашение 42 миллионных долгов по зарплате перед всеми 287 работниками завода, которым был должен работодатель.

Справедливости ради стоит отметить, что и заработные платы здесь были не маленькими по меркам региона: минимальная – около 40 тысяч тенге, грузчик получал порядка 60 тысяч тенге.

31 мая расчёт с людьми был завершен.

Есть ли будущее у «Биохима»?

История самого прославленного производства пока остаётся без позитива.

С осени прошлого года «Биохим» в очередной раз остановился и простаивает без работы до сих пор. Когда в его цехах проснется полноценная производственная жизнь, похоже, не знает никто.

По крайней мере, связаться с руководством завода, которое прежде охотно шло на контакт с прессой, сегодня не удаётся.

Наша газета готова предоставить «Биохиму» возможность рассказать о своей жизни и трудностях и открыта для дискуссий о судьбе и будущем прорывного проекта, прославившего наш регион.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *