На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Петропавловские школьники считают бессмысленным запрещать смартфоны

В Казахстане прокуроры предложили запретить смартфоны в школах.  В Петропавловске ежегодно случаются инциденты, связанные с использованием интернет-сетей во время учёбы, этими вопросами, в частности, занимается и прокуратура. Однако сами подростки уверены, что запрещать смартфоны бессмысленно и такая инициатива ни к чему хорошему не приведет, да и неосуществима, сообщает информационный портал Петропавловск kz.

Запретить в школах смартфоны предлагают прокуроры в нескольких регионах страны, оно и понятно, на ведомство возложена функция по контролю за соцсетями.


Министерство образования и науки РК, комментируя такую инициативу фактически открестилось от дискуссий, пояснив, что школы сами вправе решать такие вопросы, так как по закону об образовании они внутри регулируют и учебный процесс, и свою хозяйственную деятельность. МОН не будет навязывать запреты использования гаджетов в школьных стенах страны.


В Петропавловске в одной из школ в минувшем учебном году разразился скандал из-за того, что ученица 9-го класса вышла в прямой эфир интернет-трансляции посредством программы перископ во время урока.  Оказалось, что учитель покинул класс и гламурная девочка решила снять себя на фронтальную камеру. В общем то, ничего страшного не произошло. Однако прокуроры говорят и о реальной опасности. Так многие школьники в соцсетях вступают в группы, пропагандирующие суицид. Кроме того, новая программа перископ, позволяющая проводить прямые трансляции, беспокоит петропавловских прокуроров. Например, один подросток из обеспеченной семьи остался дома один и рассказывал об этом эфире, становясь приманкой для квартирных грабителей. Работники прокуратуры проводят собрания в школах, предостерегают ребят от экстремистов и религиозных псевдотечений, представители которых также вербуют молодёжь через интернет. Одним словом, по мнению прокуратуры,  интернет опасен. Однако сами школьники Петропавловска не понимают, как запрет использования смартфонов  в школах поможет в решении этой проблемы.

«Идет обсуждение решения о запрете смартфонов в школах, якобы из-за того, что подростки подписаны на группы про самоубийства, — высказала нашей редакции своё мнение  ученица 10-го класса одной из петропавловских школ. —  Несомненно, такие группы есть и они могут подталкивать человека на подобное. Но следует обширно обсудить это нововведение. Во-первых, на данные группы подписаны не все, а при этом правиле пострадают все ученики. Во-вторых, не только группы про самоубийства, но и многое другое сейчас является неким «мейнстримом» — модой, поэтому некоторые подростки подписаны на эти группы, но не читают записи с их стены. В-третьих, даже если утвердят это нововведение, то подростки всё равно будут находить способы проносить телефоны в школы. В-четвертых, не факт, что эти группы являются реальной причиной запрета телефонов в школах, ведь дети могут читать записи этих сообществ и дома, следовательно, есть и другая причина. Например, в этом году также стала мейнстримом сеть Periscope, приложение устанавливают владельцы гаджета. Подростки по своей глупости выкладывали трансляции с уроков; естественно, это могло стать реальной причиной запрета телефонов. Но всё-таки, на мой взгляд, бесполезно вводить это правило, так как подростки на то и подростки, что в XXI веке могут находить любые пути для совершения того, что они хотят. Это касается и телефонов, ведь трудно представить современного подростка без гаджета. Да и более того, сейчас все пользуются техникой, каждый человек, кстати, в том числе и государственные служащие, не взирая на запреты. Поэтому не нужно упрекать в этом только подростков, ведь нужно понимать, что гаджеты хоть и внесли нечто плохое, но они и в разы облегчили жизнь».

К слову, ранее госслужащих попытались перевести на кнопочные телефоны без интернета, однако по большому счёту идея оказалась провальной. Теперь на входе посетителей акимата усиленно заставляют сдавать мобильные телефоны, хотя их это правило не касается, так как они не имеют доступа к секретной документации или информации. При  этом сами госслужащие имеют возможность проносить телефон в свои кабинеты и зачастую это делают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *