На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Первый «Давыдовский» и Пресновская комедия

Когда произносишь словосочетание «село Пресновка», то сразу представляешь бесконечную череду озёр – пресных и горько-солёных, дом писателя Шухова и творчество Сабита Муханова.

Но с недавнего времени очаровательная и уютная Пресновка Жамбылского района ассоциируется ещё и с тем, что там живёт победитель 1-го Московского Международного театрального фестиваля «Давыдовский» — женщина-легенда, извест-ный театральный режиссёр Надежда Рудикова.

«Давыдовский» фестиваль проводили московские писатели, драматурги и лауреаты Книги Гиннесса Маргарита Давыдова и Ирина Агапова. Одной из задач организаторов фестиваля стала помощь режиссёрам таких театров на расстоянии обменяться передовым творческим опытом.

— Я настояла на том, чтобы фестиваль назвали «Давыдовский» в честь его организатора и руководителя Маргариты Давыдовой, — говорит президент фестиваля Ирина Агапова. – Маргарита Алексеевна – уникальный человек, чья фамилия есть во всех сетевых энциклопедиях, автор книг по театральной педагогике с миллионными тиражами, автор искусствоведческих бестселлеров «Москва слезам не верит: шесть женских судеб», «Николай Караченцов». Она — руководитель авторских курсов по театральной педагогике, а главное — человек, известный именно в мире детского самодеятельного театра.

Официальное «лицо» театрального фестиваля в этом сезоне — актёр театра и кино, признанный секс-символ современности Андрей Чернышев. Чернышев – экс-артист театра «Ленком», а широкой публике он известен по главным ролям в сериале «Две судьбы», «Широка река», фильмах «Монро», «Стерва», а также по шоу-программам «Король ринга», «Большие гонки», «Две звезды».

— Предложение Давыдовой стать «лицом» её фестиваля застало меня на съёмочной площадке одного нового фильма. Но я согласился сразу, поскольку знаю её давно, — говорит Чернышев, — считаю, что талантливых людей надо поддерживать, как бы ты ни был занят.

Первым туром «новорожденного» конкурса стал просмотр спектаклей, присланных на видеоносителях. Экспертное жюри «Давыдовского» — актриса Яковлева, драматург и «Мисс Подмосковье-1990» Агапова и другие – отсмотрели несколько десятков присланных спектаклей и за каждую постановку выставляли баллы в разрядах «актёрское мастерство», «костюмы», «режиссура».

В арсенале фестиваля оказалось более 40 постановок. Среди них — современная драма «Серебряный котел дури» участников из Курска, спектакли «Помпиния» (Ингеборг фон Цадоф) и «Дом Бернарды Альбы» (Гарсия Лорка) мурманчан, постановка по произведениям Антона Чехова ульяновского театра, комедия «Вертихвостки» по пьесе Агаповой в интерпретации народного театра из Казахстана, несколько вариантов пушкинской «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях», представленные израильскими и украинскими театрами, очаровательный кукольный спектакль по итальянской сказке «Капризная девочка», для которого срочно ввели спецноминацию, и многие другие достойные постановки.

Словом, конкуренция выстроилась жёсткая и разножанровая.

Но спектакль Надежды Рудиковой оказался уникальным в своей номинации — комедийной. Рудикова руководит Пресновским самодеятельным драматическим народным театром много лет. В последние годы в репертуаре её труппы появилась искрометная постановка под названием «Вертихвостки» по пьесе современного драматурга Агапо-вой. Роли в ней играют ребята 16-19 лет. Главную роль интеллигентной старшеклассницы Саши Широких исполнила Алена Иванова, роль красавицы Дианы сыграла Валентина Шалавина. Героиню Таню Бычкову на сцене воплотила Виктория Еремина, учитель Клубникин — Владимир Шерстобитов, ди-джей Тротил — Александр Андронов.

Сегодня жанр современной комедии трудно представить без скабрезных ситуаций, но эта пьеса благополучно обошлась без подобных «острых углов». Изящная, тонкая, поучительная, с хорошим финалом, постановка просто покорила экспертное жюри. Благодаря участию этого коллектива из Казахстана, «Давыдовский» фестиваль обрел статус «международного».

Постановку хотелось оценивать сразу по многим направлениям: и по режиссуре, и по решению мизансцен, и по художественному оформлению, и по талантливо подобранному музыкальному аккомпанементу. Но всё же эксперты остановились на одном наименовании. И Надежда Рудикова получила заслуженный золотой диплом в номинации «Лучший комедийный спектакль».

Ирина АГАПОВА, Президент I Международного Театрального Фестиваля «Давыдовский» (писатель, профессор РАЕ, автор 80 книг), г. Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *