На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Переименовать сразу две улицы Ленина хотят на севере Казахстана

Пока все думают, как жить при надвигающемся новом карантине, который охватил уже три районных центра Северо-Казахстанской области, во Власовском сельском округе Аккайынского района — все хорошо. Настолько хорошо, что на собрании местного сообщества решают вопросы о переименовании улиц. Особенно «местному сообществу» не нравится улица Ленина, сообщает Петропавловск.news.

Собрание прошло 6 октября и на нём (очевидно большинством голосов) было решено переименовать в селе Власовка улицу Ленина в улицу Абая, улицу Эристонскую — в улицу Достык, а Безымянную — в улицу Магжана Жумабаева.

На том же собрании улицу Ленина в селе Безлесное было решено переименовать в улицу Виталия Лизуна.

Тут надо отметить, что и Абай, и Магжан Жумабаев, и, безусловно, Виталий Лизун, фронтовик, отработавший в течение 36 лет директором школы в Безлесном — люди достойные памяти.

Но вот какое дело: в последние годы и Власовка, и Безлесное — очень быстро уменьшаются. Во Власовке в лучшие годы проживало около 1200 человек, а в Безлесном — более 300. Осталось — чуть более 600 и 130 соответственно. А в селе Сенное, этого же сельского округа, из 250 жителей осталось уже меньше 10, и в скором будущем ему почти наверняка грозит забвение. Хорошо хоть там не стали переименовывать улицы.

В связи с этим думается, что у жителей Власовского сельского округа есть более насущные проблемы, которые нужно решать.

«Местное сообщество» не смущает ни коронавирус, ни даже мораторий на переименования улиц, введенный с 1 января 2019 года и связанный с переписью населения, которая пока так и не состоялась.

Безлесное в 50-е годы

Все это не смущает и «сообщество» Аралагашского сельского округа Аккайынского района, которое также устроило собрание по вопросу переименования «составных частей населенных пунктов».

Соответствующее собрание было и в Лесном сельском округе, но там названия присваивали безымянным улицам, а не переименовывали уже названные.

Возможно, есть смысл напомнить, что и улицы, которые собрались переименовать — когда-то тоже называли по случаю юбилеев….

Что касается этих улиц — их переименование, согласно процедуре, еще ждет одобрения на высшем уровне. А вот, к примеру, переименование Тимирязевского района — уже одобрено и было отложено только из-за карантина. Как мы уже писали, вскоре Тимирязевский район станет районом имени Сабита Муканова. Бюджету это обойдется в сущие копейки — около 4 миллионов тенге. В Тимирязевском районе тоже нет других трудностей?…

6 комментариев

  • Sem

    А почему все названия (почти все) в Северо Казахстанской области на чужом, иностранном языке? Қазақша болуы керек!!!

  • ivanova

    ,,Ребята, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь»»… Забыли Крылова? А кто вам дал свободу, приличную жизнь, образование, если не советская власть В.И.Ленина? Неблагодарные! Бог все видит! Как некрасиво и непорядочно!!!

  • ФИО

    Дол….бы, от ваших переименований люди жить лучше не станут. Позор власти!

  • Александер

    @Sem ну ты и *** раз называешь русский язык, закрепленный Конституцией РК, чужим.
    ЗЫ почему статья за действия противоречащих Конституционному строю не работает?

  • Ca-Sak

    Ну какой такой ваш дел? Был Шынгысхан — один имя имел. Стал Царь — другой имя сделал. Тэпэр Царь нету. Президент!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *