На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Налоговые преференции

С 1 января 2009 г. налоговые преференции применяются налогоплательщиками самостоятельно.
Инвестиционные налоговые преференции — это льгота по предоставлению освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, заключающаяся в отнесении на вычеты стоимости объектов преференций и (или) последующих расходов на ре-конструкцию, модернизацию.
Применение налоговых преференций по контрактам, заключённым до 1 января 2009 года.
Согласно статье 26 Закона РК о введении в действие Налогового кодекса, инвестиционные налоговые преференции сохраняются до истечения срока их действия, определённого в соответствии с законодательством РК, действовавшим до 1 января 2009 года, по контрактам, заключённым с уполномоченными органами по инвестициям до 1 января 2009 года.
Применение налоговых преференций с 1 января 2009 года
С 1 января 2009 года упрощён порядок получения инвестиционных налоговых преференций. Если раньше для получения налоговой преференции необходимо было заключение контракта с Комитетом по инвестициям, то теперь налогоплательщик может самостоятельно применить льготную норму по применению преференции без получения соответствующего разрешения.
При этом, право на применение преференций имеют юридические лица РК, за исключением нижеследующих:
— налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территориях специальных экономических зон;
— налогоплательщиков, осуществляющих производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а именно, всех видов спирта, алкогольной продукции, пива с объёмным содержанием этилового спирта не более 0,5 % и табачных изделий;
— налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим для юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов.
Инвестиционные налоговые преференции применяются по выбору налогоплательщика в соответствии с требованиями статей 123-125 Налогового Кодекса и ст. 15 Закона РК о введении в действие Налогового кодекса, применение которых заключается в отнесении на вычеты по корпоративному подоходному налогу (КПН) стоимости объектов преференций и последующих расходов на реконструкцию, модернизацию.
С 1 января 2010 года редакции статьи 15 Закона о введении Налогового Кодекса и статьи 123 Налогового Кодекса РК, которые приостановлены до 2012 года, одинаковы. Поэтому нормы указанных статей действуют равнозначно.
С 1 января 2009 года инвестиционные налоговые преференции не предоставляются по земельному налогу и налогу на имущество.
Предусмотрен выбор налогоплательщику по начислению амортизации или применению налоговых преференций.
Следует отметить, с 1 января 2009 года согласно п. 6 ст. 120 Налогового Кодекса РК по впервые введённым в эксплуатацию на территории РК фиксированным активам (ФА) двойную норму амортизации при использовании актива в целях получения совокупного годового применяют лишь недропользователи, при соответствии следующим условиям:
1) ФА являются активами, которые в силу специфики их использования имеют прямую причинно-следственную связь с осуществлением деятельности по контракту (контрактам) на недропользование;
2) в налоговом учёте последующие расходы, понесённые недропользователем по данным активам, не подлежат распределению между деятельностью по контракту (контрактам) на недропользование и внеконтрактной деятельностью.
Остальные налогоплательщики, согласно п. 5 ст. 120 Налогового Кодекса РК , имеют право:
начислять амортизацию, согласно положениям статей 116-122 Налогового Кодекса РК без применения двойной нормы;
или применить согласно п. 2 ст. 123 Налогового Кодекса РК налоговые преференции по впервые вводимым в эксплуатацию на территории РК зданиям и сооружениям производственного назначения, машинам и оборудованию, которые в течение не менее трёх налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, соответствуют одновременно следующим условиям:
1) являются основными средствами или активами, сроком службы более одного года, произведённые и (или) полученные концессионером, в рамках договора концессии;
2) используются налогоплательщиком, применившим преференции, в деятельности, направленной на получение дохода;
3) не являются активами, которые в силу специфики их использования имеют прямую причинно-следственную связь с осуществлением деятельности по контракту (контрактам) на недропользование, если иное не установлено пунктом 7 статьи 123 Налогового Кодекса РК;
4) в налоговом учёте последующие расходы, понесённые недропользователем по данным активам, не подлежат распределению между деятельностью по контракту (контрактам) на недропользование и внеконтрактной деятельностью, если иное не установлено пунктом 7 статьи 123 Налогового Кодекса РК;
5) не являются активами, вводимыми в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта по контрактам, заключённым до 1 января 2009 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестициях.
(Продолжение следует…)
Сауле МУСЛИМОВА, начальник управления НД по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *