На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана заброшенную школу можно купить за 1 тенге

Опустевшие школы в Северо-Казахстанской области выставляют на аукционы. К примеру, в селе Ульги Жамбылского района начальная цена на здание школы составляет 3,7 млн тенге. Правда минимальная цена по условиям аукциона — всего 1 тенге, рассказывает Петропавловск.news.

Ходить в школу в Ульги некому уже давно. По социально-экономическому паспорту Архангельского сельского округа население Ульги в 2020 году составляет… 18 человек. При этом еще 10 лет назад там проживали 235 человек, а максимальное население превышало 400 человек.

Школа в селе Ульги

Аукцион по продаже школы в селе Ульги назначен на 10 ноября. В документах указано, что здание площадью 471 квадратный метр было построено в 1972 году. Начальная цена в 3,7 миллиона тенге определена оценщиком, исходя из состояния помещений. При этом совершенно ясно, что покупателей на такую цену не найдется. Но поскольку аукцион ведется на понижение, минимальная цена, за которую его можно купить, составляет символический 1 тенге.

Схожая ситуация в селе Рождественка опять же Жамбылского района. Здесь продается большая двухэтажная школа площадью 1264 квадратных метра. Оценочная стоимость школы — 9,4 миллиона тенге, а минимальная — 1 тенге.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
В Рождественке сейчас проживают 13 человек. В прошлом году в селе было 44 жителя. 20 лет назад здесь проживали 372 человека.

Далее по списку идет двухэтажная школа в селе Акбалык, 1980 года постройки. Площадь постройки  562 квадратный метра, начальная цена 1,7 миллиона тенге, минимальная — все та же символическая «копейка». Торги состоятся 10 ноября.

Село Акбалык упразднено в 2018 году. 20 лет назад население составляло 260 человек.

Огромное трехэтажное здание школы площадью 3327 квадратных метров продается в селе Новоузенка Есильского района. Оценочная стоимость — 27,2 миллиона тенге, минимальная — 1. Обратите внимание на масштабность строения.

Школа построена в 1983 году, когда население Новоузенки составляло 950 человек. Сейчас в селе осталось 30 жителей. Одна из основных проблем — отсутствие воды, за которой оставшиеся новоузенцы ездят в соседние сёла.

По данным комитета по статистике РК за последние 10 лет общее количество школ в Северо-Казахстанской области сократилось на 127 единиц. А общее количество учащихся в начальных и средних школах уменьшилось на 8 тысяч человек.

За 20 лет в нашем регионе закрылось 302 школы (осталось 478 школ), а количество учащихся уменьшилось на 63 тысячи человек — со 135,2 тысяч до 78 тысяч школьников.

Как и где найти достойную работу в Петропавловске рассказали участники ток-шоу «You&City»

8 комментариев

  • Булат Балагур

    понастроили при совке школ!!! учиться заставляли!!! минули эти темные времена!!!

  • Гамадрил

    процветаем ! Весь мир,затаив дыхание,смотрит на успехи независимого Казахстана и восхищается ими !

  • Житель ско

    Достояние независимости…. Вот оно экономическое чудо центра Азии. Не то что построить новое, сохранить построенное, создание до них не сумели. Все по карманам, зарубежным счетам растащили. Только об этих достижениях почему-то на хабаре не говорят, там только лоск и блеск Астаны… Ну и всякие прорывы 2020, 2030, 2050 и т.д….

  • Булат Балагур

    30 и 39 школы в Рабочем поселке во времена тюрьмы народов были востребованы в две смены, а сейчас от них только воспоминания. 39-я вроде жилой дом, а 30-ю до основания разрушили!!!
    купить эту школу и демонстративно разрушить как наследие колониального прошлого!!!

  • Ерсултан Аскарович

    Круто! Все равно никто не пользуется. Можно организовать пейнтболную площадку )

  • Читатель

    Вот туда южан и разных серпыновцев и надо селить. Бытовые вопросы подтянуть, а школы отличные уже есть, такие сейчас фиг им кто построит денег пожалеют.

  • Ержан

    Разговаривал с бывшей работницей акимата, ныне пенсионеркой, Архангельского сельского округа СКО. Куда и относится рассматриваемая в статье сельская школа в ауле Ульго. Между прочим школа казахоязычная. Так она говорит, если бы южных жителей нашей страны начали бы переселять на лет пять раньше. То и школа бы сохранилась, и аул бы не стал таким безлюдным. Земля плодородная, вода артезианская, дорогу буквально несколько лет назад отремонтировали (грейдер). Есть еще полевая дорога. Но люди уезжают. Видно сказывается удаленность от областного центра СКО города Петропавловска. А ведь когда-то в Ульговской средней школе число учеников только в одном классе доходило до 25 человек (1970 года рождения). Аналогичная ситуация с оттоком населения в соседних казахских аулах Талпын, Амангельды, Орталык и др. Не радужная ситуация и в других сельских округах Северо-Казахстанской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: