На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана монополисты не могут повысить зарплату и остановить «текучку»

На общественных слушаниях к руководству АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» обратились работники предприятия. Их волновал вопрос повышения заработной платы. Однако, его переадресовали в государственные инстанции, так как некоторые законодательные акты не дают на местном уровне поддерживать рыночную стоимость оплаты труда специалистов – энергетиков, сообщает Петропавловск.news.

На общественных слушаниях все предприятия, входящие в состав АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», отчитались о проделанной работе и рассказали о планах и предложениях по повышению тарифа. Их руководители как один, твердили о текучке кадров на вверенных им объектах и оплате труда, не соответствующей рыночной стоимости.

Так, ни в АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания», ни в ТОО «Петропавловские Тепловые Сети», ни в ТОО «Севказэнергосбыт» оплата труда специалистов не только не является высокой, но даже не дотягивает до средней по области. А между тем на подготовку квалифицированных кадров в сфере энергетики нужно немало времени. И исчисляется оно даже не месяцами, а годами.

Так, например, на подготовку квалифицированного машиниста турбины требуется три – четыре года. Однако, получив квалификацию, люди уходят в другую сферу деятельности. Туда, где больше платят.

По словам генерального директора АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Игоря Татарова, сейчас отток людей снизился. Это связано с тем, что предприятие, в отличие от других, в период пандемии работает стабильно. Но нет гарантии, что когда ситуация с вирусом нормализуется, люди не побегут, и  в АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» станет некому работать.

—  Несмотря на то, что я представитель работодателя, вопрос не полностью ко мне. У нас заработная плата заложена в тариф, и у нас есть ограничения. Регулирующий орган разрешает утверждать зарплату в тарифе по специальной методике. Этой методикой заранее расписано, что заработная плата может повышаться только на уровне инфляции. Больше уже нельзя. То есть заранее заложены ограничения в заработной плате работников отрасли. Однако это не соответствует рыночным требованиям на данные специальности, — рассказал Игорь Татаров. — Часть этой потребности мы закрываем за счет прибыли в электроэнергии. Но, к сожалению, даже этого не хватает, чтобы поднять ЗП на тот уровень, который сегодня требуется в промышленности. На сегодня этот уровень где-то на 30-40 процентов выше, чем в энергетике. А потому специалисты от нас уходят. Мы обращались уже в регулирующий орган и министерство с просьбой изменить ситуацию. Однако пока ничего не меняется.

А чтобы что-то изменить, нужно менять методику расчета. Однако повлиять на неё на местном уровне невозможно. А потому профсоюзу предприятия посоветовали обратиться в отраслевой Профсоюз энергетиков Казахстана. Чтобы последние вышли с письмом на Министра экономики, который сможет урегулировать этот вопрос.

— Сегодня в компании работают порядка 2,5 тысяч человек, если учесть что у каждого есть семья, то эту цифру можно смело умножать на три. А если считать подрядные организации, то и вовсе около 15 тысяч человек зависят от заработной платы, которую платят в АО «СЕВКАЗЭНЕРГО». Думаю для Петропавловска 15 тысяч человек — это немало. Так что вопрос нужно все-таки решать, — сказал И. Татаров.

2 комментариев

  • Владимир

    Всплакнем всем миром. И пожелаем изыскать внутренние резервы. ))) Начальство сократить, замов, замзамов… Уменьшить им зарплату.
    А то, жалуются, текучка у них. Послушали бы как живут простые, обычные люди, те самые, которых они обдирают, за чей счет живут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *