На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Курортная лихорадка

Как не стать жертвой отдыха?

Начался отпускной сезон. Все, кому посчастливилось получить долгожданный отпуск в летнее время, стремятся провести его с пользой для души и тела. Огромное количество турфирм предлагают путёвки во все концы земного шара на любой вкус и кошелёк. Но, помимо положительных эмоций, многие привозят с собой и массу отрицательных. Как правило, это случается из-за неосведомлённости туристов, на глаза которых агенты туроператоров одевают розовую пелену. Хотя на опыте многих разочаровавшихся в пресловутом «всё включено» можно было давно сделать для себя все необходимые выводы.

Несколько дней назад казахстанские сайты запестрили статьёй о тройке самых опасных стран для наших туристов. В неё вошли всем известные Турция, Тайланд и Иссык-куль. На устах у многих сейчас разговоры о казахстанских туристах, попавших в «печальные» ситуации, некоторые из которых даже закончились летальным исходом.

Вернули на Родину

Все помнят, как ещё несколько дней назад последняя партия наших соотечественников, застрявшая в Анталье почти на неделю из-за банкротства турецкой авиакомпании, была доставлена на Родину казахстанскими самолётами. При этом у некоторых людей с собой не оказалось денег на покупку билета и проживание в отеле. К концу отдыха они просто-напросто спустили на шопинг последние гроши. Никто из отдыхающих не ожидал, что обратный билет на родину окажется никчёмной бумажкой.
Как сообщили в МИД РК, в Турции застряли около полутора тысяч граждан РК. И сначала правительство приняло решение о том, чтобы вывозить их самолетами МЧС. Каждый такой рейс обошёлся государству в 130 тысяч долларов. То есть на возвращение туристов потребовалось около миллиона долларов! Впрочем, вскоре вопрос удалось урегулировать, турецкая сторона включилась в решение возникшей проблемы, ведь на кону – туристический имидж страны.
– В результате переговоров турецкая сторона приняла решение о выделении самолёта гражданской авиации Турции вместимостью 219 пассажиров для осуществления трёх чартерных рейсов в Актобе, Астану и Алматы на бесплатной основе, – сообщили в МИДе.
В минувшую среду ночью прибыл последний самолёт в Алматы, на борту которого были 202 пассажира.
О том, что перенесли эти туристы, можно только догадываться. Многие отправились на отдых с детьми, и возвращение домой для них превратилось в кошмар.
Но люди рады, что вернулись домой живыми и здоровыми. В отличие от другой нашей соотечественницы, которая погибла на курорте близ города Белек. 55-летняя женщина 7 июня погибла во время джип-сафари. Джип с туристами, среди которых были граждане Казахстана, России и Германии, упал в пропасть с высоты 25 метров. Водитель не справился с управлением, в результате Наргиз Садыкова погибла, её супруг и двое друзей получили травмы. Ещё одна казахстанка попала в реанимацию в тяжёлом состоянии.
Отпуск оказался для них опасной ловушкой. А ведь мы, отправляясь к морям, даже не думаем, что вместо приятных ощущений нас могут ждать проблемы!
Естественно, что такие ситуации происходят не только с нашими туристами. От несчастных случаев не застрахован никто. Каждое лето происходят неприятные истории – туристы попадают в непредвиденные обстоятельства, ночуют на улицах, ломают руки-ноги и даже лишаются жизни.
Итак, какие заграничные курорты держат лидерство по травматизму, по мнению страховых компаний, и как остаться здоровым, отправляясь на отдых?

Обманное «всё включено»

Многим казахстанцам, особенно семейным парам с детишками, давно полюбилась система «всё включено». Удобно – еды и напитков в отеле всегда навалом, не надо бродить по окрестностям и думать, где поесть и сколько за это заплатить. За всё уже заплачено! И это настолько расслабляет, что люди едут в отпуск с сотней долларов в кармане – а зачем больше?
Однако в случае непредвиденных обстоятельств становятся туристическими бомжами, вынуждены клянчить деньги на звонок на родину, чтобы им выслали деньги на еду, проживание или даже на обратный билет. И такие ситуации – не редкость! Интернет пестрит весёлыми для читателя историями, как наши соотечественники ночуют на лавочках в тёплой Турции и сутками сидят в аэропортах, ожидая помощи.
Но самим пострадавшим не до смеха. Некоторые не только едут с пустыми карманами за тысячи километров, но и не удосуживаются приобрести даже минимальную страховку – а вот здесь начинается настоящий кошмар! Мы свято верим, что отдых за границей – это райское наслаждение, и ничего страшного произойти там не может. Но это не так. Специалисты страховых агентств составили рейтинг самых «опасных» стран, где чаще всего наши туристы попадают в сложные жизненные ситуации.

Рейтинг опасности

По словам сотрудников туристских компаний, «бронзовую медаль» наши туристы могут смело вручить иссык-кульскому побережью.
– Большинство туристов отправляются на Иссык-Куль самостоятельно, селятся в гостевых домах, питаются тем, что готовят хозяева. И частенько получают отравления, – говорит менеджер по туризму Татьяна Тимошенко. – Понятно, что такие самостоятельные туры не предполагают наличия медицинских страховок. И зря! Люди часто ломают руки-ноги, увлекаясь экстремальными видами отдыха, а владельцы этих аттракционов не обеспечивают должную безопасность. Часто наши туристы получают тяжёлые солнечные ожоги из-за активности иссык-кульского солнца, принимают участие в потасовках на местных дискотеках, где нет нормальной охраны, – в общем, здесь можно найти весь спектр потенциальных угроз для туристов.
Второе место, по информации страховых агентств, занимает Таиланд.
– Здесь больше всего пищевых отравлений, люди не понимают, что их желудки не готовы к такой пище. Ещё более печальная ситуация с местными алкогольными напитками, – говорит менеджер по страхованию Асель Аденова. – Нередки в Таиланде и травмы. Катание на слонах, сплавы по рекам – всё это экстрим, к которому не каждый готов.
Но первое место по количеству травм держит всё-таки Турция.
– Турция лидирует по количеству травматизма и других непредвиденных обстоятельств, которые могут испортить отдых, – говорит Асель Аденова. – Но это и понятно, сюда едет наибольший поток туристов. Особое внимание на отдыхе нужно уделять безопасности детей. В Турции в прошлом году была эпидемия ОРВИ, в бассейнах, часто дети получают травмы на водных горках. Да, там есть аниматоры, няни, и родители порой забывают, что за детьми все равно нужно следить! Был страшный случай гибели ребёнка в одном из отелей – малыш вывалился с балкона, который был ограждён жиденькой решеткой.
Первое место в нашем рейтинге Турция подтвердила и в этом году. Не успел открыться сезон, а казахстанских туристов уже вывозят с берегов тёплого моря самолеты МЧС. Количество «жертв отдыха» исчисляется сотнями.
Конечно, никто не застрахован отравиться киргизским пловом, так же как и тушёными в остром соусе крысиными лапками, предлагаемыми на улицах Таиланда. Никто не мог предположить, что джип, отправившийся по обычному маршруту, по которому он ездит каждый день, мог упасть в пропасть… А рейтинг, составленный турагентами и сотрудниками страховых компаний, на наш взгляд, уж очень не объективный. Приведённая тройка «победителей» по количеству жертв отдыха является самыми популярными среди казахстанцев местами летнего отдыха. А всё из-за того, что там самые низкие цены, в отличие от Мальдив, Бали, Карибов и так далее. Поэтому и количество «происшествий» в этих странах будет более высоким. И всего лишь…

Что выбрать?

Сегодня в одном только Петропавловске работает около 20 турфирм. Все они предлагают отдых как в дальнем зарубежье, так и у наших соседей — России, Кыргызстане, Узбекистане. Можно отдохнуть, не выезжая за пределы страны, потратив на дорогу до райского уголка всего несколько часов — курорты, санатории, пансионаты и лечебницы, расположенные вблизи города Кокшетау, и зимой, и летом ждут туристов.
Только вот о том, где лучше, можно спорить бесконечно, потому что сколько людей, столько и мнений… Если один человек, попав в живописную местность, будет радоваться красоте природы, то второй будет недоволен не поднятой вовремя бумажкой или наличием комаров, или слишком палящего солнца.
Мы же постарались облегчить вам жизнь, обзвонив туристические фирмы, чтобы узнать примерную стоимость отдыха на самых популярных среди наших соотечественников курортов.
Самый дешёвый отдых предлагают наши южные соседи — Кыргызстан. Многочисленные зоны отдыха, расположенные на побережье Иссык-Куля — второго по величине горного озера в мире после Титикака в южной Америке и вместе с тем одного из самых глубоких озёр на земном шаре (его максимальная глубина 668 метров, — прим. авт.), а также частные дома, расположенные на пути к курортным зонам (которые всегда можно снять у местных жителей либо полностью, либо покомнатно), ждут туристов. Причём по весьма демократичным расценкам. Так, например, проживание вместе с питанием и лечением в двухместном номере санатория «Голубой Иссык-куль» обойдётся в 5-6,5 тысяч тенге в сутки. Конечно, цена зависит от того, есть ли в комнате санузел, раковина и душевая кабина. Для экономии можно забронировать номер с удобствами на двоих хозяев. Для тех, кто не желает делиться ни с кем, цены будут выше.
Одна моя знакомая побывала на побережье Иссык-куля в прошлом году. Она приехала туда самостоятельно. Сняла комнату у местной жительницы в посёлке Чолпан-ата — за проживание и питание, которое готовила сама хозяйка, в сутки отдавала около трёх тысяч тенге. Массаж, всевозможные обёртывания и оздоравливающие процедуры получала в ближайшем санатории, которых там пруд-пруди, каталась на катамаранах, ездила на экскурсии, ела и пила, что душе угодно… В общем, ни в чём себе не отказывала и за всё это удовольствие отдавала в среднем по три тысячи тенге в день. За десятидневый отдых она потратила 80 тысяч вместе с расходами на дорогу. Впечатлений набралась вдоволь и, говорит, что никакая Турция не сравнится с отдыхом в такой красивой горной местности с потрясающе чистым воздухом и озёрной водой.
А, главное, цены-то какие демократичные, как говорится, демократичнее всех демократичных! А этот аспект является немаловажным для людей среднего класса.
По рассказам моей подруги, а также если прислушаться к отзывам в Интернете, дешевле ехать на Исссык-куль «дикарём». На всевозможные экскурсии записываться в яхт-клубах, музеях и так далее, потому что так выйдет гораздо дешевле. Нежели на побережье, например.

Отдых в Синегорье

Если вы предпочитаете отдыхать в Казахстане, то стоит запастись немалой суммой денег. Санатории и зоны отдыха Синегорья — Борового, Шалкара, Зеренды также славятся живописными местами, горной местностью с чистым воздухом, но вот расценки, конечно, здесь оставляют желать лучшего.
В туристическом агентстве, в которое мы обратились за помощью в поиске хорошего места, куда можно пригласить друзей из Германии, чтобы удивить иностранных гостей, нам посоветовали отправиться в Зеренду. Как сообщила вежливая агент фирмы, в Боровом не совсем спокойно, там очень много туристов, которые «разгуливают», где им захочется. Поэтому, если вам необходимо спокойствие, то лучше отдыхать на озере Зерен, причём для этого лучше забронировать путёвку в одном из домов отдыха, якобы они обособлены друг от друга и посторонних «гостей» там не будет.
Санатории и дома отдыха, расположенные на берегу озера Зерен, в живописном месте Государственного национального природного парка «Кокшетау”, безусловно отвечают всем требованиям качественного отдыха, так же, как и расценки. Так, например, номер «люкс» здесь можно арендовать в среднем за 18-20 тысяч тенге в сутки. «Полулюкс» обойдётся в 14 тысяч. Простые двухместные номера с общими удобствами в коридоре 9-11 тысяч тенге. В сумму входит трёхразовое питание.
Санаторий «Мойылды» (Павлодарская область) предлагает стандартный номер на двоих с лечением и питанием в сутки от 13 000 тенге. Номер на двоих в санатории «Щучинский» обойдётся в среднем в 12 000 (Боровская зона). Санаторий «Сосновый бор» Кустанайской области примет гостей на отдых и оздоровление в номер на две персоны за 10 000 тенге. Стандартный номер в «Сарыагаше» (станция Сарыагаш посёлок Коктерек) обойдётся вам в сутки от 11400 тенге.
Конечно, к этой сумме не забудьте прибавить стоимость развлечений — прокат лодок, катамаранов, велосипедов и прочее. В итоге сумма за 10-дневный отдых накапает не маленькая.

Отдых по-турецки

Несмотря на волнения в Турции, наши соотечественники, хоть и меньшими темпами, но всё же продолжают приобретать путёвки на тёплое море. Как нам сообщили в турагентстве, семидневный отдых в этой стране по путёвке 1+1 обойдётся в 1463 доллара плюс 80 долларов — топливо. Итого, 230 тысяч тенге нужно будет выложить только за путёвку. А если учесть, что с собой на развлечения и экскурсии нужно будет взять как минимум 500 долларов, да ещё к этой сумме нужно прибавить стоимость билетов до города, с которого будет осуществляться вылет в Турцию… В общем, придётся прилично раскошелиться — 350 тысяч тенге с собой взять придётся.
5 советов туристам

  • Выезжая на отдых за границу, обязательно берите с собой деньги, даже если вы едете по путевке «всё включено».
  • Не стоит пренебрегать страховым полисом, цена его примерно 1 доллар за сутки, а оформить проще простого.
  • Однако помните, что, даже если вы купили страховку, в случае травм вам придётся оплачивать услуги врачей из своего кармана, а уж потом вы сможете получить возмещение потраченной суммы от страховой компании.
  • Внимательно читайте страховой полис: он не покроет вам затраты на врача, если вы получите травму в состоянии алкогольного опьянения или занимаясь экстремальными видами спорта. Также страховая компания не обязана платить за целый ряд случаев, если они связаны с хроническими заболеваниями или беременностью.
  • Ну и, конечно же, не забудьте дорожную аптечку на случай отравлений, царапин и прочих побочных действий весёлого отдыха. Иначе за обработку крошечной ранки вам придётся выложить врачу в отеле сотню долларов. А вот страховка таких мелких, до 200 долларов, неприятностей не покрывает.

Где отдыхать — дело каждого. Конечно, по отзывам и рассказам людей, побывавших в том или ином месте, очень трудно составить объективную картинку. Поэтому искать подходящее место отдыха именно для вас нужно вам же самим. Экспериментируйте, но не забывайте о своём здоровье и безопасности.

Всё для туристов

Из-за беспорядков, произошедших в Кыргызстане как раз в Иссык-кульской области, казахстанцы стали менее активно посещать эту курортную зону. Кыргызские чиновники «зазывают» на Иссык-Куль всевозможными методами. Теперь казахстанцы в три счёта смогут пройти таможню, а также могут не переживать за штрафы от сотрудников дорожной полиции.

В минувшие выходные губернатор Иссык-кульской области со своей свитой «соблазняли» казахстанцев красотами и попутно пытались развеять популярные, по их словам, мифы. Во-первых, говорят, в курортной зоне нет никаких всадников с красными флагами. Во-вторых, таможенный контроль теперь можно пройти быстрее, чем прежде. В-третьих, кыргызские дорожные полицейские больше не будут останавливать автомобили с казахстанскими номерами без повода. Для выписки штрафа «гаишники» должны будут предъявить веские доказательства, а именно: фото и видео с радаров.
А всё из-за того, что туристы не спешат на некогда популярные курорты. На границе, как и на многочисленных пляжах не многолюдно. Но власти не теряют надежды, ведь туристический сезон в самом разгаре. Так, гляди и совсем расценки сбавят, лишь бы кто-нибудь отправился на иссык-кульское побережье.

Материалы подготовила
Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *