29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Антонина Казимирчик

Этот загадочный таунхаус

Все североказахстанские СМИ недавно сообщили, что в Петропавловске будет построено более 2000 домов нового типа – таунхаусов. Были опубликованы и фото улицы с одинаковыми домами. И тут же одна из жительниц города оставила под информацией отзыв, что она давным-давно жила точно в таком же домике!

Никакого противоречия тут нет. Модное слово «таунхаус» обозначает всего-навсего «городской дом». Есть и другие названия: «рядовые дома», «блокированные», «стеновые». Все вместе – «от трех до восьми одинаковых домов, построенных блоками в один ряд и соединенных боковыми стенами». Таунхаусы обычно одноэтажные, но могут быть и в два этажа, и в три. Преимущество – небольшой участок для цветника или газона у входа и еще на заднем дворе. Обязателен встроенный в дом и гараж. Никаких соседей по подъезду – у каждой квартиры свой вход. Следовательно, ни шума над головой, ни молодежного гогота на лестнице, ни… Что там еще бывает в наших многоэтажках? Тут соседи только за боковыми стенами, правда, и они могут быть шумными, но это уж как кому повезет.
Таунхаусы должны быть дешевле других типов городских домов, ведь у них по две стены общие с соседями. Правда, баню или сарай на газоне на возведешь, в семейных трусах по участку со шлангом не погуляешь. А зачем, если на каждом этаже — ванная, а внизу подвал для разного хлама? Спрашивается: чего мудрить? Почему не построить пятиэтажку, дом-башню или привычный коттедж? Но представим, сколько денег сэкономит нам таунхаус только на участке земли (он очень маленький, около 3 соток), на коммуникациях (они очень короткие), на лифтах и лестницах (их вообще нет), на мусоропроводах. И никаких пятиметровых заборов, и будок с волкодавами, охраны с автоматами, как около коттеджей! Все должно быть красиво и элегантно. Разве что… общий забор вокруг городка и охрана такая же – общая.
Хорошая вещь – Интернет! По Скайпу можно увидеть, как живется друзьям в дальних странах. Для этой статьи я устроила допрос земляку, ныне живущему в ФРГ, в курортном городе Швайнфурт. Вообще-то, Марат Халилович Ш. – кандидат философских наук, но кому нужен марксизм-ленинизм в ЕС?! Пришлось нашему философу переквалифицироваться в переводчики медицинской документации. Его жена — врач, а курорт пользуется популярностью у россиян и казахстанцев – пациентов хоть отбавляй. Марату Халиловичу пригодилось знание трех «родных казахстанских языков» и школьного английского. За время жизни на исторической родине жены он хорошо выучил еще немецкий, а также языки жителей некоторых соседних стран.
Спрашивать, сколько зарабатывают супруги, вроде бы неприлично, но недавно бывший коллега сообщил, что купил новую квартиру в «рядовых домах». Мы долго разбирались с ним, что это за дома такие? Обычные, что ли? Выяснили: так в ФРГ называют таунхаусы, потому что постройки рядами — шеренгами расположены. Европа давно ими увлекается, с середины ХIХ века. По данным некоторых историков, даже со времен Древней Греции и такого же Рима.

Земляк взял в руки планшет и устроил мне виртуальную экскурсию по своей новенькой квартире. На первом этаже оказалась просторная кухня «с удобствами» за перегородкой, а рядом – большая гостиная. На втором – две спальни, тоже «с удобствами», и большая общая комната. Сейчас в ней дремали только диван да рояль. Больше всего мой экскурсовод радовался… подвалу. Там он разместил привезенную с родины часть библиотеки и свою коллекцию музыкальных инструментов. Уже давно, когда наш СКГУ был еще ПГПИ, Марат Халилович был в числе создателей первого в пединституте вокально-инструментального ансамбля – модного тогда ВИА. Хотя он «музыкальных академиев не кончал», но владеет многими инструментами. Последнее приобретение – саксофон. Мне довелось даже услышать красивую, но грустную мелодию. Инструменты уютно расположились на стеллажах в музыкальном кабинете. Ни жена ворчать не будет, что муж-музыкант ей спать не дает, ни соседи на шум обижаться не станут.
Кстати, о соседях. Из совмещенной лоджии раздался призывный крик на малопонятном мне языке. «Извини, сосед — турок зовет на велопрогулку в парке. Мы с ним сегодня деревья в садике сажали и клумбы разбивали. Устали, надо отдохнуть». «Ну-ну! Совсем онеметчился бывший земляк – забыл, как на родине мужики отдыхают после трудов праведных», подумала я и выключила Скайп. Заглянула на страничку к подруге-заочнице в Великобританию. У нее тоже необычный дом – очень старинный, восстановленный русской хозяйкой почти из развалин. Мы бы назвали его коттеджем, но тут меня заинтересовал не дом, а садик. Оказался он таким маленьким, как говорят у нас, размером с носовой платок.


Похоже, при петропавловских таунхаусах будут такие же. Хотя у нас свободной земли! От границы с Тюменской областью до Каспия скачи, разве что до двух — трех городов да до десятка уцелевших сел и аулов только и доскачешься. Если не промахнешься и мимо не промчишься. Но что поделаешь, мода сейчас такая — на экономичность!
Прошлой весной летела я над Подмосковьем в родной Казахстан. В иллюминатор самолета было видно, что московские коттеджные поселки и цепочки таунхаусов оккупировали уже не только Московскую область, но часть Калужской и Тульской. Вечером в воскресенье или в понедельник утром трудно проехать по здешним межобластным трассам – сплошные пробки и, к сожалению, частые ДТП. Это отдыхавшие в выходные в загородных поселках москвичи возвращаются в свой душный город на работу. И не только из модных коттеджных поселков или таунхаусов.

У кого карман тонкий, покупают и обычные деревенские избы и отвозят туда на все лето детей вместе тещами или свекровями. Подальше от греха – чтоб меньше пилили! По крайней мере, на обратном пути я не застала дома, в московской квартире, ни одной своей казахстанской ровесницы. Все находились с внуками на дачах. По пути заехали к одной такой дачнице. Жила он с внуками… в бывшем советском пионерлагере, в длинном деревянном бараке, разделенном на крошечные квартирки. Зять купил. Вспомнив пионерское детство, мы похохотали: «Чем не модные таунхаусы?!» Мужики, как где-нибудь в нашей «Молодежке», пили пиво в старых песочницах. Дети сидели в кустах малины и смородины, доставшихся в наследство от жителей исчезнувшей деревни. Впрочем, деловые люди тут скупают по дешевке добротные сельские дома, приводят их в порядок и сдают таким же дачникам. Так и сельские поселки спасают, и зону отдыха расширяют, и работу некоторым современным купцам дают. Почти в каждую такую деревню хоть раз в неделю да приезжают машины с продуктами и другим заказанным местными жителями товаром.
Нельзя сказать, что все побросали свои коттеджи и дружно стали переезжать в «блокированные дома». В Туле построили две цепочки таунхасов в очень хороших районах города, но желающие купить новомодное жилье нашлись не сразу.

Ну и, наконец, нельзя обойти стороной вопрос цены. В Европе таунхаусы стоят дешевле вилл и коттеджей, но дороже квартир в многоэтажках, типа наших «хрущовок». Впрочем, стоимость зависит от многого: не только от этажности и архитектуры, но и от региона и экологической обстановки в нем, от удаленности поселка от крупных предприятий, трасс и… от вечно дымящих свалок мусора. Впрочем, в России после скандала, когда недалеко от подмосковного Подольска участки под новый поселок выделили рядом с горами горящего мусора, такие «объекты» стали засыпать плодородной землей и засаживать деревьями и цветущими кустарниками.
Впрочем, деловые люди тут скупают по дешевке добротные сельские дома, приводят их в порядок и сдают таким же дачникам. Мы с подругой размечтались: вот бы организовать такие зоны отдыха для бабушек с внуками у нас, где-нибудь, например, под Соколовкой или Мамлюткой! А что! Природа там не хуже подмосковной, реки и озера для купания и рыбалки есть. Нет только желающих заниматься таким сложным делом, хотя во всех странах Европы такой экологический туризм очень развит.
Остается лишь мечтать, что и жители наших больших городов будут жить далеко от них – где-нибудь в коттеджах, в таунхаусах или даже, как звезды Голливуда, в окруженных садами виллах.

«А напоследок я скажу…»
Нынешние рекламщики и так называемые риелторы уверяют потенциальных покупателей новомодного жилья, что таунхаусы – это чуть ли не дворцы, в которых уютно устраивались английские аристократы, приезжавшие из своих шикарных загородных поместий на службу, например, в Лондон. Именно этот город считается «отцом таунхаусов». Там и сейчас довольно много небольших старинных домов, слепленных друг с другом и выстроенных в ряды.
Обычно их появление связывают с Великим лондонским пожаром 1666 года. Тогда за четыре дня в центре столицы выгорело 80% жилья, храмов, административных зданий. Король Карл II приказал за счет казны выделять выжившим в пожаре погорельцам небольшие участки подальше от города, где земля дешевле. Из экономии там и стали строить соединенные в блоки дома — таунхаусы. Получалось, городские дома, но в сельской местности.
Лондон же после пожара необычайно похорошел: в нем запретили строить деревянные дома с соломенными крышами – только противопожарные кирпичные; улицы сделали шире, чтобы огонь больше не перепрыгивал с одного дома на другой. Пикантная деталь: в пожаре вместе с домами и разным тряпьем сгорели многочисленные блохи, переносчики опасной заразы – и в Лондоне прекратилась бушевавшая весь год эпидемия чумы.

Во время промышленной революции 19 века таунхаусы резко вошли в моду и в других странах Европы, но уже как дешевое и простое жилье для рабочих фабрик, заводов и особенно угольных шахт. Когда предприятие по какой-то причине прекращало работу, таунхасы превращались в обычное жилье, конечно, не для аристократов, а для людей среднего достатка. Их модернизировали, благоустраивали, но некоторые, очень удаленные от городов поселки, просто бросали. Примерно такое же явление происходит сейчас у нас в Казахстане, где закрылись градообразующие предприятия.
В ХХ веке мода на таунхаусы охватила всю Европу, а потом и США. Тогда во всех европейских странах началась стремительная застройка дешевым блочным жильем маленьких промышленных городов. Этот тип недвижимость и сейчас распространен в Париже, Амстердаме и многих других европейских городах. Есть даже районы, сплошь состоящие из таунхаусов, как у нас микрорайоны из «хрущовок».

В каждой стране дома строятся в своем собственном стиле, что делает некоторые из них архитектурными шедеврами. Особенно такой вариант был выигрышным для больших семей. В сблокированном доме можно было размещать несколько поколений: в одной части – молодое, а в другой – поколение постарше. В доме хватало места как для гостей, так и для родственников.
В США в таунхаусах проживает большая часть населения. Сами таунхаусы в Америке существуют в самых разнообразных вариантах – от роскошных кирпичных домов, украшенных классической лепниной, до простых однотипных построек. Американцы разного социального и материального статуса проживают в таунхаусах, из которых состоят не только отдельные улицы, но и целые города. При этом жители могут работать в другом поселке, расположенном в нескольких десятках километров. Как и в Европе, там широко доступен общественный транспорт, а также большинство американцев имеют личные авто.
Строили «блочные поселки» для рабочих и российские предприниматели, такие, как Морозовы или Ганшины, при своих ткацких фабриках.

Знаменитые «Братья Нобели» прославились заботой о нефтяниках в «черном городе» Баку и на казахстанских нефтепромыслах на Эмбе. Там еще в 19 веке были построены самые настоящие «рядовые, или блочные дома».

 

На Эмбе роль таунхаусов кое-где выполняли самые обычные казахские юрты, которые ставили близко одну к другой, чтобы поместить в них как можно больше рабочих. А что? Ставил же Чингисхан кибитки в кружок, чтобы обороняться от внезапно нападавших врагов!
Стоп! Так можно договориться до Аркаима, где предки жили в каморках под одной крышей в соединенных общей наружной стеной.
Словом, таунхасы, конечно, новинка для Петропавловска, но не будем забывать, что новое – хорошо забытое старое. Не следует, наверное, застраивать полгорода домами одного типа. Это не только не так уж и дешево, но и довольно скучно. И не пришлось бы лет эдак через 50 потомкам поступать с ними так, как московские власти с пятиэтажками, – сносить их целыми микрорайонами. Разве мы так богаты? Не стоит забывать о недостатках. Такие поселки обычно строятся вдали от обжитых районов города. И сразу минус — отдалённость от места работы. Общественный транспорт там, зачастую, отсутствует, но если он и есть, то длительные ежедневные поездки всех членов семьи не очень радуют. Да и бензин денег стоит. Немаловажно и отсутствие того, что называется инфраструктурой: школы, поликлиники, парикмахерской, магазинов. Их отсутствие или отдалённость тоже может сказаться на комфорте. К тому же и плата за это жильё в разы больше квартирной – коммунальные платежи, газ, вода, электричество. Работая над этой статьей, я поговорила с владельцем, правда, пока еще не таунхауса, а коттеджа за городом. Он сказал, что один член его семьи полностью работает на коммуналку и бензин для автомобиля. Устали. Хотели продать дом и вернуться в город – не могут найти покупателя. Деньги на постройку затрачены большие, а дают за дом столько, что и «хрущовку» в хорошем микрорайоне не купишь.
Такие же разговоры приходилось слышать в Астане.
Юристы предупреждают, покупая таунхаус, в первую очередь, стоят выяснить, что строительство идет на участках, предназначенных для малоэтажного строительства. Случается, что таунхаусы строят на землях сельхозназначения, а такой дом, по закону, запросто может уйти под снос. Часто застройщики предлагают купить секцию в таунхаусе, возведенном на земле со статусом ИЖС, т.е. индивидуальное жилищное строительство. В таком случае регистрация права собственности будет невозможна и дом тоже могут снести. Есть ещё вариант постройки дома на арендованной территории. Тогда судьба дома при окончании договора аренды очень шаткая, примерно, как у бутиков на нашей привокзальной площади. Так как при покупке таунхауса покупатель приобретает ещё и придомовую территорию, то процесс купли-продажи усложняется оформлением этого земельного участка. Поэтому сначала следует убедиться, к какой категории относится участок, и быть очень внимательным, подписывая документы.

Приобретать секции в таунхаусе юристы рекомендуют только у зарекомендовавших себя компаний с многолетним опытом работы, чтобы потом, как выразился один политик, «не замучиться пыль глотать, бегая по судам».

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *