На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Дорогие автомобили в обход закона

Целую цепочку преступлений, связанных с незаконными операциями по ввозу автомобилей без прохождения соответствующего таможенного оформления с использованием подложных документов вот уже на протяжении 3 месяцев распутывают североказахстанские таможенники.Следствием напряжённой работы стало возбуждение 16 уголовных дел по ст. 209 УК РК «Экономическая контрабанда».

Началось всё ещё в начале марта этого года, когда сотрудниками Управления по борьбе с контрабандой Департамента была получена оперативная информация по факту постановки на учёт на территории РК автомашин марки «Porsche Cayenne», предположительно 2004 года выпуска, не прошедших таможенного оформления.

В дальнейшем во все департаменты и на таможни, а также в вышестоящий орган в лице Комитета таможенного контроля МФ РК были направлены соответствующие запросы об оказании содействия в проверке через электронную базу факта таможенного оформления указанных автомашин.
Согласно полученным ответам следовало, что факт пересечения таможенной границы и таможенного оформления в зоне их деятельности не зарегистрирован. В апреле по данным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 209 ч.1 УК РК «Экономическая контрабанда».

Таможенники продолжили расследовать дело по нелегально ввезённым автомобилям
30 марта 2010 года совместно с ДВД СКО было установлено, что указанные транспортные средства были поставлены на первичный учёт в отделе дорожной полиции РОВД одного из районов Восточно-Казахстанской области на имя местного жителя, а кроме этого, на его имя были поставлены на учёт ещё 14 дорогостоящих автомашин. Все они сразу же были сняты с учёта. В ходе дальнейшей проверки было выявлено, что помимо данного факта по такой же схеме были поставлены на учёт дорогостоящие транспортные средства в отделении дорожной полиции и в других районах той же Восточно-Казахстанской области.

Среди них такие марки, как «MITSUBISHI PAJERO» 2008 г.в., MERCEDES-BENZ R500» 2007 г.в., «BMW 745» 2007 г.в., «LEXUS RX350» 2008 г.в., «TOYOTA PRADO» 2008 г.в., «PORSCHE CAYENNE» 2008 г.в., «МАЗ 630303245» 2009 г.в., «LEXSUS IS 250» 2009 г.в. и др.

По показаниям одного из свидетелей, при поездке в санаторий он познакомился с неким гражданином. Через некоторое время тот приехал к нему и попросил поставить на его имя и ещё на имя кого-либо автомашины с условием, что они будут сняты. Было установлено, что аналогичным способом были поставлены на учёт дорогостоящие транспортные средства и на другие фамилии сельчан. Всего их насчитали более 40 автомобилей. Со слов жителей района, за данную услугу неизвестный мужчина платил по 3 000 тенге за каждую машину.

Как выяснили сотрудники департамента, в ходе продолжительной поездки по городам Казахстана, впоследствии эти транспортные средства были поставлены на учёт в Павлодарской области на имя гражданки З. Она являлась в этой цепи вторым звеном. Каково же было удивление таможенников, когда выяснилось, что гражданка З., на которую оформлялись автомобили, скончалась ещё в 2006 году.

Вследствие продолжения оперативно-розыскных мероприятий были выявлены и другие лица, являющиеся вторыми звеньями в общей цепи незаконного перемещения транспортных средств.
Таким образом, сотрудниками таможенной службы были выявлены факты, свидетельствующие о том, что на территорию РК ввезены и без прохождения соответствующего таможенного оформления с использованием подложных документов поставлены на учёт в органах дорожной полиции 59 дорогостоящих транспортных средств. По двум автомашинам уголовные дела возбуждены УБК ДТК по СКО, и в рамках данного дела выявлены ещё 44 факта.

В настоящее время по выявленным 44 автомашинам направлены запросы на предмет установления факта пересечения и таможенного оформления по областным департаментам и таможням, а также на предмет угона в Национальное бюро Интерпола МВД РК.

Пресс-служба ДТК по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *