На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Бетонные остановки Северного Казахстана родом из СССР

Жемчужины советского искусства, неожиданно возникающие вдоль дорог, многие совсем не замечают. Подумаешь, стоит на обочине какая-то бетонная штуковина… Корреспондент Петропавловск.news не перестает удивляться незаметным с первого взгляда мелочам.

В разных странах остановки могут быть разными: где-то, как, например, в Испании это хай-тек или минималистичные столбики с указателем, а в Великобритании остановки ставят стеной к дороге, чтобы брызги из луж в стране постоянных дождей не запачкали ожидающих. В Казахстане в последнее время тоже переходят к минимализму и ставят стеклянные хлипкие конструкции, функциональность которых минимальна, а слово «изящество» умерло при их изготовлении.

Ну, а на просторах бывшего СССР есть самобытные бетонные остановки или остановки из других тяжелых конструкций. Как и все при СССР — остановки были построены капитально и на века… В Петропавловске их почти не осталось, хотя многие, наверное, еще помнят весьма своеобразную остановку на улице Жамбыла рядом с католической церковью.

Так вот, множество остановок в прошлом были построены не просто как коробка для укрытия от дождя, а как самая настоящая архитектурная инсталляция со смысловой нагрузкой.  Так вот, как я и говорил, в городе этого искусства (для кого-то, конечно, неприемлемого и сомнительного) уже не осталось. А вот за городом их еще — хоть отбавляй. По своему виду — это скорее памятники, чем просто  место для ожидания автобуса. Ну вот, например, посмотрите на остановку в селе Трудовое, Аккайынского района Северо-Казахстанской области: светит солнце, едет машина и автобус, стоит путник с рюкзаком за плечами… Собственно, именно так и происходит моё знакомство с такими остановками в большинстве случаев, потому что мне нередко приходится ждать попутную машину в ту или иную сторону и, конечно, я предпочитаю в это время разглядывать не только лес и поле, но и монументальное искусство.

Если присмотреться к ним поближе, вы удивитесь тому, сколько было потрачено времени на то, чтобы их создать. Конечно, это не ручная лепнина, а бетонные плиты, вылитые по формам на заводе ЖБИ, но ведь кто-то потрудился над созданием эскиза, кто-то их устанавливал так, чтобы издалека были видны картины соцреализма, которые, кстати, несут очень хорошую смысловую нагрузку.

Присмотритесь к этой остановке возле села Чириковка Есильского района. Лес растет, конь пасется, мужчина сидит и явно наслаждается этой картиной.

А вот такая остановка стоит буквально напротив предыдущей. Справа — сказочные персонажи, жар-птица, кот у дуба зеленого, сова и красная (читай — золотая) рыбка в Лукоморье плещется.

Слева смысловая нагрузка: «Мир народам». Ну, не красота ли? Это вам — не реклама ипотеки…

К сожалению, многие остановки не приводят в порядок, максимум окрашивают в яркие цвета, но и это делает их намного веселее, позитивнее, радует глаз. Остановка у села Якорь.

Ну, или хотя бы вот так: остановка в Сергеевке.

А это рядом с аулом Жанажол района Шал акына. Верблюды пасутся в поле.

Кстати, верблюды там действительно есть, в прошлом году я их видел на обочине дороги как раз напротив этой остановки. Вот такие красавцы.

Вот такое искусство в советское время и называлось соцреализмом. Картины даже на бетонных остановках отражали все самое лучшее, что было в жизни у каждого человека: лес, поле, верблюдов, сказки и мечты о постоянном мире.

К сожалению, многие такие остановки разукрашивать, сохраняя им прежний вид, уже некому. Поэтому нередко получается вот так. Простая бетонная коробка возле аула Укили Ыбырай Айыртауского района. Хотя раньше она была яркой и самобытной. Представьте себе этот вид: красивые рисунки на фоне Жаман-сопки…

А кое-где разукрашивают в самом минималистичном стиле, хотя тут мог быть полноценный яркий орнамент, который, как вы видите, на стене есть, но просто забелен… Остановка возле Соколовки Кызылжарского района.

Конечно, не обходилось и без минимализма, без перегибов, без ужасных нагромождений и откровенных уродств. Тем не менее, чаще всего остановкам давали какой-то облик, нечто свое, выдающееся, отличное от других. Бетонный минимум в селе Новоишимское район Габита Мусрепова.

Еще один минимализм на окраине Сергеевки.

Надеюсь, вам понравилась эта скромная экскурсия по остановкам. В моей коллекции намного больше фотографий, но некоторые из них говорят о полном упадке, невнимании и разрухе к таким вещам, и показывать такое иногда совсем не хочется.

Если же вы хотите увидеть больше бетонного искусства — поинтересуйтесь работами фотографа Кристофера Хервига, который проехал по странам СНГ и сделал большую коллекцию совершенно удивительных снимков причудливых остановочных павильонов.

Оставайтесь с нами, и вы увидите намного больше интересного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *