На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Журналисты возмущены речью прокурора в отношении Матаевых

Первое судебное заседание по делу Сейтказы и Асета Матаевых 23 августа началось,как водится, с речи обвинителя. Выслушать, не отвлекаясь, многочасовую монотонную скороговорку прокурора – серьезное испытание. Я его выдержала – и осталась в полном недоумении: неужели это все всерьез?

Обвинители утверждают, что авторитет у Сейтказы Матаева до сих пор был, как у пророка. Под гипнозом этого авторитета на нарушения процедур госзакупок из года в год шли абсолютно вменяемые, порядочные и дорожащие своей репутацией чиновники.

Вот Матаев, «используя свой авторитет председателя правления Союза журналистов Казахстана», потребовал, чтобы Маханбетажиев, главный директор по стратегическому управлению Казахстелекома, нарушил условия тендера и «оказал содействие» в получении госзаказа. Почему Матаев не просит, не уговаривает, а именно требует? Согласитесь, требовать отступления от буквы закона можно, лишь имея на то какие-то очень веские основания, иначе тебя просто пошлют с различной степенью неделикатности. Матаев и Маханбетажиев не родственники, не друзья, не партнеры по бизнесу, они просто, как говорит обвинение, ранее были знакомы. Но мало ли кто с кем знаком! Однако чиновник идет на нарушения, причем неоднократно, рискует репутацией, рискует карьерой, и его преемники на этом посту из года в год действуют точно так же.

Вот Матаев, «в силу занимаемой должности», прознал, что Комитет информации и архивов проводит конкурсы на размещение государственного заказа (как будто для всех остальных это секрет!) и тут же добрался до его руководителей. С 2010 до 2015 года он загипнотизировал своим авторитетом одного за другим председателей и замов председателей этого комитета. Все они, из уважения к личности председателя Союза журналистов Казахстана, подтасовывали условия госзаказа, чтобы Матаев похищал миллионы за миллионами.
Вообще, если верить обвинению, все мы ошибались. Ошибались журналисты страны, когда избирали и переизбирали Сейтказы Матаева председателем своего творческого Союза, ошибалась международная журналистская общественность, избравшая его вице-президентом Конфедерации журналистских союзов СНГ и стран Балтии, ошибался, может быть — страшно подумать — Президент Казахстана, назначивший Сейтказы Матаева своим первым пресс-секретарем. Все мы думали, что Матаев – патриот, что он развивает информационную сеть и поддерживает СМИ, чтобы население страны лучше знало о том, что делает государство, чтобы мир больше знал о Казахстане.

Обвинение утверждает иное: Сейтказы Матаев – глубоко порочная криминальная личность. Основные побудительные мотивы его поступков – «корыстная заинтересованность», все его цели – хищение государственных денежных средств, все его действия – выполнение «заранее разработанных преступных планов». Почему обвинение так утверждает? В обвинительном заключении по этому поводу – ни буквы. «Вы что, экстрасенсы, можете проникать в мои планы?» — спросил по поводу этих утверждений Сейтказы Матаев. Прокуроры, конечно, промолчали.

Посмотрим, как оценит эту версию суд.
Кстати: первое судебное заседание прошло с тщательным соблюдением всех положенных процедур.
Еще кстати: сегодня же, 23 августа начался снос верхних этажей здания алматинского нацпресс-клуба. Следствие по подозрению Сетказы и Асета Матаевых Матаевыми тоже началось день в день со следствием по заявлению неизвестной дамы, усомнившейся в сейсмостойкости здания. Кто еще хочет поразмышлять, прав ли был председатель Союза журналистов, когда накануне задержания заявлял, что преследование имеет заказной характер?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *