На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жителям Петропавловска предложили жить в квартире без отопления

Редакция Петропавловск.news продолжает следить за ситуацией семьи Иванковых, которых власти до сих пор не могут переселить из зоны сноса и активной застройки.

В воскресенье мы побывали в новой квартире Иванковых, и как там «уютно» и «комфортно», сейчас расскажем.

Напомним, семья с тремя маленькими детьми вынуждена ежедневно рисковать своей жизнью из-за того, что буквально в нескольких метрах от их дома работает тяжёлая техника. От этого в доме мебель ходит ходуном, трясётся люстра, а дети стали бояться громких звуков и плохо спят по ночам.

Иванковым взамен их частного дома власти предоставили квартиру в новостройке без коммуникаций. Свет, тепло и воду обещали подвести ещё в июле 2020 года, однако их нет и до сих пор. На прошедшей неделе заместитель акима города Владислав Лукин назвал крайним сроком завершения работ — минувший четверг, а семья должна была заселиться в минувшие выходные. Однако многоэтажка до сих пор для жилья совершенно не готова.

После выхода предыдущей публикации о семье Иванковых, некоторые жители Петропавловска обвинили в комментариях женщин во всех смертных грехах. «Знатоки» утверждали, что семья хочет нажиться на ситуации и за счёт государства улучшить свои жилищные условия. Однако они видимо забыли, что сами Иванковы никуда переселять их никого никогда не просили. Жили в собственном доме, как могли и умели. Земля для застройки понадобилась именно государству, которое, по сути, до сих пор не предоставило им не то что лучшие жилищные условия, но даже равные.

Вид у новой трехэтажки тоскливый и унылый. Оно и понятно, это в обычных домах бурлит жизнь, на окнах висят занавески, стоят цветы, во дворе гуляют дети. Этот же дом пока нежилой.
Света в многоэтажке до сих пор так и нет. Кабель, правда, подвели, но как? Прямо от столба он тянется в подъезд через дверь и провисает на улице чуть выше уровня человеческого роста. В квартирах света нет, а место электрощита в подъезде пока зияет пустотой.

Вода в квартире также отсутствует. Краны в ванной установлены, однако не закреплены и болтаются. В туалете унитаз не подключен к сливу, а вместо вентиляции в помещении зияют две огромные дыры, просто как попало выдолбленные в стене.

Теплоснабжения также нет. Теплотрасса, которая идёт в дом, холодная, а сами трубы буквально утопают в воде. А потому, как жить в таких условиях, непонятно. Установленный в квартире градусник едва показывает 13 градусов тепла. На подоконниках замерзли цветы, которые Иванковы уже успели сюда перевезти вместе с другими вещами. На незастекленном балконе двойной стеклопакет, да и тот с разбитым стеклом.

В общем, в доме множество недоделок. Но все они не так страшны, по сравнению с отсутствием коммуникаций в многоэтажке. Сейчас ночью столбики термометра начинают опускаться ниже нуля. А теперь, непонятно что будет с ремонтом, который Иванковы уже успели сделать в этой квартире.
Но самое страшное то, что им до сих пор приходится жить в зоне активного строительства, где с утра до вечера буквально в нескольких метрах от ветхого дома работает строительная техника. Находиться дома в это время просто невыносимо. Шумно и страшно.

И в таких условиях помимо двух взрослых женщин вынуждены жить трое детей, младшая из которых (4 года) имеет инвалидность. А старшая (12 лет) пытается учиться на дистанционке. Причем, не очень удачно.

— Средняя дочь ходит в школу. В дежурный класс, — рассказывает их мама Вера Иванкова. – А старшая — учится дома. Однако из-за постоянной тряски Wi-Fi часто отключается, а на онлайн уроке ничего не слышно из-за шума. Учителя просят ее найти место потише, однако таких мест в нашем доме просто нет, ведь со всех сторон его окружает стройка.

Мы снова попросили прокомментировать ситуацию заместителя акима города Владислава Лукина. Он рассказал, что электрический кабель в дом действительно уже завели и буквально сегодня-завра новостройку подключат к электричеству. Сейчас установят новый счетчик на дом и включат свет. В эти же сроки здесь должно появиться и отопление. Его уже довели до теплового узла, так что дело остается за малым. Работы завершат в течение дня – полтора.

На вопрос, когда Иванковы смогут заселиться в многоэтажку, Владислав Лукин ответил: «край – завтра». При этом он уточнил, что переехать сможет не только эта семья, но и все, кому предоставили квартиры в данном доме.

Что касается недоделок в квартире, то, по словам Владислава Лукина, их должны будут устранить подрядчики.

— У нас в городе с подрядчиками ещё ни у кого проблем не возникало. Они всё устранят, конечно. Именно адекватные недоделки. Окна двойного остекления – это не недоделка, это нормально для квартиры. Остальное исправят. Мы берем оттуда только пять квартир, когда будем их оформлять, будем предъявлять определенные требования. Тогда всё и сделают. Мы постараемся ускорить процесс, — сказал Лукин. – Стройку я тоже попросил пока приостановить, и если что-то и делать, то только подальше от данного дома, чтобы доставлять минимум неудобств его жильцам.

В общем, пока опять только обещают. Но мы будем следить за развитием событий.

Читайте также:

В Петропавловске семью из зоны сноса переселили в многоэтажку без коммуникаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *