На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители нового дома в Петропавловске мёрзнут в своих квартирах

В новостройке по ул. Болатбаева, 28 «Г» до сих пор нет отопления. Температура воздуха за окном опускается ниже 0 градусов. Жители замерзают в благоустроенных квартирах, ходят в «тулупах». Тяжелее всего приходится старикам и инвалидам, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Лариса Дивольд переехала в новую пятиэтажку в середине сентября 2020 года. Раньше её семья жила в бараке в микрорайоне Жас Оркен. Взамен ветхого жилья по госпрограмме принудительного отчуждения акимат предоставил жителям ключи от квартир в новой пятиэтажке 15 сентября.
Отопительный сезон в Петропавловске начался 18 сентября. В доме по ул. Болатбаева, 28 «Г» царит мерзлота.

На иждивении у Ларисы лежачий инвалид 1 группы. Она не знает, как согреть больного человека. Он прикован к постели. Женщина вынуждена пойти на крайние меры.

— Сегодня буду «скорую» вызывать. Отправлять его в больницу, чтобы он там хоть согрелся, — говорит Лариса.

Жильцы дома неоднократно обращались в городской акимат. По словам новосёлов, там каждый день обещают, что «завтра отопление подключат». Звонили и в тепловые сети, где уверяют, что свою работу выполнили. Нужно, чтобы каждая квартира зарегистрировалась и была готова к подключению.

— Написала заявление в «СевКазЭнерго». Надо, чтобы каждая квартира получила документы, зарегистрировалась. Они якобы ждут, пока весь дом заселится. Это нереально! Есть пустующие квартиры. Все жильцы заедут только в ноябре – декабре. Нам ждать отопления до этого времени? У всех шок, мёрзнут дети, старики, инвалиды превращаются в мумий! – рассказывает о наболевшем Лариса Дивольд. – Не знаю, в чём истинная причина неподключения. Считаю, что дом надо было по-человечески сдать, а потом заселять.

Корреспондент Петропавловск.news обратился в единую дежурно-диспетчерскую сеть Петропавловска «IKomek». Там  ничего пояснить не смогли. Приняли заявку и обещали перезвонить, как только получат информацию.

Также мы позвонили в диспетчерскую службу тепловых сетей города. Оператор сообщила, что дом не подключают по вине застройщика.

— Мы не знаем, когда дом подключат. Застройщик не подключился к отоплению, поэтому дом не могут запустить, — сообщили в тепловых сетях.

Пока точный виновник замерзающей многоэтажки не установлен. Надеемся, что жильцам недолго осталось ждать тепла. Будем держать вас в курсе событий.

Читайте также:

В Петропавловске жителей частных домов переселили из опасной зоны стройки

6 комментариев

  • Читатель

    Гестапо отдыхают по сравнению с нашими акиматами и СевКазЭнерго. Похоже кого-то жаба давит отапливать бесхозные квартиры, а то что там есть и живые люди готовые платить за услуги их не интересует. А включить отопление и закрыть лишние батареи бюрократическая религия не позволяет.

  • ФИО

    Ставьте буржуйки, на кухне дрова колите — все как в 90-х.

  • гена

    Дом по улице Горького 42 до сих пор стоит, их не переселяют, а вокруг идет стройка и свай забивают, там между прочим 3 детей живут. Про них ни слова почему то.

  • Екатерина Назаренко

    Так пусть жители звонят в редакцию 87773842592

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *