29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Анатолий Яхимович

гражданский журналист, село Возвышенка, район Магжана Жумабаева, СКО

Жители деревень на севере Казахстана сделали запасы на зиму

Пролетело бабье лето и на севере Казахстана выпал снег. Всё лето и осень жители деревень работали в удовольствие, активно отдыхали и делали заготовки на зиму. Я живу в Возвышенке района Магжана Жумабаева. Хозяйство у нас немаленькое, но очень оптимизировано, рассказывает гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.kz.

После лихих 90-х мы в корне пересмотрели свой сельский бизнес. Основной критерий — работа должна приносить удовольствие и не мешать отдыхать. К примеру, мы отказались от коров. Это раньше корова была кормилицей. Но с ней надо рано вставать, доить ее по два раза в день, а при отёле и чаще. Заготовить корма для коровы — тоже трудоемкий процесс.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Гражданский журналист: Анатолий Яхимович @yaximovich Возвышенка.

Публикация от Новости Петропавловск.kz (@pkzsk)


Мы раньше держали три коровы. Непросто было убедить супругу от них отказаться. И то не сразу, а постепенно уменьшая до ноля. Домашнее молоко сильно жирное. У нашей последней коровы жирность молока была очень высокой. С возрастом уже мне стали больше нравится магазинные молочные продукты.

Основной деревенский бизнес, приносящий доход, — породистые свиньи. Хотя поросят на селе держат многие, но в том виде, как они это делают, это нерентабельный бизнес. Мы же держим свиней так, чтобы за ними был минимальный уход.

Свиней сдадим в декабре. Парочку зарежем на зиму.

Подгадываем, чтобы свиноматки опоросились в середине марта с разницей дней в десять. Так как мы коров не держим, то через месяц после опороса половину поросят от каждой свиноматки продаем сельчанам.

Дело в том, что корова помогает поднимать поросят, уже через 3 недели после появления на свет они лезут в кормушку и им надо молоко. Свиноматка их уже не может обеспечивать и сильно худеет. А если под ней 8-10 поросят, они без подкормки зачахнут, и потом им уже трудно будет набирать ускоренный рост. Именно поэтому я половину поросят продаю, оставляю себе четырех под каждой свиноматкой. Бьем им яйцо, к весне уже куры несутся вовсю, а молоком только забеливаем.

После этого молодняк объединяем и переводим в другой сарай с большим выгулом на улицу. Там они на улице и будут жить до сдачи на забой. Только на ночь они заходят в сарай. Чистить не надо, кормить удобно  — в большое длинное корыто корм и вода, помои и отходы с кухни. Рядом с загоном огород, оттуда прямо через забор им кидаем траву после прополки огорода, а также летом косим раз в 3-4 дня сочную траву. Режем в зиму себе двух свиней, которые похудей. Сала много уже пропадает. Даже копчёное быстро приедается.

Наша коптильня

Делаем колбасы, коптим горячим и комбинированным способом. Технологии отработаны. Есть и оболочка для колбас, и нитритная соль для красивого цвета.

Чтобы приготовить колбасу, половину мяса пропускаем через мясорубку на крупном ноже. Вторую половину либо нарезаем кусочками, либо ставим ещё крупнее нож. Всё перемешиваем, добавляем специи, нитритную соль (она делает мясо розовым). Набиваем в «рукав». Рукав двух сортов — коллоидная оболочка и пленка для колбас. Завязываем и подвешиваем на 8-10 часов. Потом уже либо в духовку, либо варим при температуре около 80 градусов, что-то вроде пастеризации. Я выписал из Китая пирометр и им замеряю температуру на расстоянии.

Часть можно и подкоптить. В усадьбе у нас две коптильни. Берем чистую бочку 200 литров, на дно насыпаем 3 см опилок. Сверху посыпаем полстакана сахара, он дает красивый розовый цвет. Так как колбаса уже до этого прошла термическую обработку, коптим недолго. Проверяем по температуре вверху бочки. Все очень плотно закрываем, а то вспыхнет и все сгорит.

Делаем рулеты и буженину в духовке.

Свинина – продукт, конечно, вкусный, но тяжелый для пищеварения, особенно деликатесы. Трудности с кормами, особенно в этом году вынудили сократить поголовье до восьми голов. Хотя раньше держали и под 30.

Зато завели овец. С мая по октябрь они в табуне. Домой не забираем. Платим 800 тенге за голову в месяц. Рассчитываемся с пастухом мёдом, рыбой и деньгами.

Гусей в основном тоже держим на племя.

Весной продаем гусятами — у нас дома четыре инкубатора. Когда гуси нанесли яиц на закладку, мы закладываем их в инкубаторы и продаем жителям села гусят. Но и от этого бизнеса решили отказаться. Ведь, чтобы держать маточное поголовье до весны, надо много зерновых кормов, а у нас еще куры породистые — Брама скрещенная с Кохолкином. Большие, лохмоногие, неплохо несутся и хорошо зимуют. В прошлом году зарезали за зиму 34 петушка. Чередовали их с бараниной, свининой и гусятиной.

Летом мы тоже кого-нибудь режем на мясо. Как в анекдоте.

Приходит сосед в гости и спрашивает у хозяина — А что у тебя поросенок на трех ногах скачет? -Так что мне из-за куска мяса, целого кабанчика резать?!

Кроликов только в этом году разводить стали. Лет 5 назад я купил в Булаево на рынке кролиху и подарил внуку. Теперь он мне дал двух на развод.

Пчёл мы держим немного. Самое большое было 8 семей. В этом году две — они нам дали 82 литра меда. Пасека стоит дома в саду, и деревенский мед намного вкуснее, чем у тех, кто вывозит пчёл на монокультуры. Наш мёд разнотравный. В деревне много колючки фиолетовой растет, так вот с неё получается самый вкусный мёд, и в прошлом году он не кристаллизировался до января, хотя был зрелый.

Запасы делаем на зиму из овощей, грибов и фруктов. В этом году в лесах было очень много вишни. У нас морозильный ларь к тому времени уже был освобожден и подготовлен к приему продуктов. Ларь, конечно, маловат — на 200 литров, но попался надежный, уже лет восемь он нас выручает.

В ларе 40 литров вишни, 30 сливы из магазина, 20 литров грибов, 40 литров пеляди и крупного карася.

Зимой и летом держит -18 градусов мороза, это считается самая оптимальная температура для длительной заморозки. Первые загрузки — четыре ведра лесной вишни. В то же время мы купили в райцентре Булаево ящик сливы по 360 тенге за кило. Потом до осени купили еще два ведра сливы. Слива в заморозке не теряет своих вкусовых качеств, в отличие от абрикосов, нектаринов и персиков. Поэтому из последних мы крутили компоты в банки и отправляли их в погреб.

В нашем саду уродились яблоки. Их и груши сушили в термостате и частично на воздухе под укрытием от мух. Груши мы брали в заброшенном саду, они невкусные, поэтому дети их не обрывают, зато в засушке они дают неповторимый грушевый аромат. Также мы в раките собрали ведро шиповника — кладезь витамина С.

В морозильный ларь отправили отварные грибы. Мариновать мы их будем уже зимой. Это тоже процесс отработанный.

Оставшиеся место в ларе забили брикетами карася, пеляди и окуня.


Во время летней рыбалки мы часто ловили крупного карася.

Мы его разрезали по спине, чешую не чистили и круто солили под пресс.  Смесь соли и специй — на кг рыбы 180 грамм соли. Зимой эту рыбу вымачиваем в нескольких водах и сушим над печкой у самого потолка. Соль уходит, а специи остаются.

Справа на полу в мастерской 40литров крупного карася

Так что к зиме мы готовы. Вот только пока не знаем, чем будем заниматься, чтобы не было скучно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: