На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жаркая сенсация Сибирского марафона

12 августа заработала связка Лондон-Омск. Разница во времени между этими городами итого больше – шесть часов, но уже со знаком плюс. Следовательно марафоны начались соот-ветственно в 11.00 и 17.00, другими словами- одновременно. Именно в такой синхронизации и есть изюминка популярного массового забега.

На старт различных дистанций XXIII Сибирского международного марафона вышли 13 297 человек: 42 км 195 м — 680 человек, экиден — 82 команды, дистанция 10 км – 435 человек, несоревновательный забег на 6 км – 9 953 участника, кросс «Динамо» — 1737. Среди участников были спортсмены из 18 государств, в том числе из Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Кении, КНР, Польши, США, Франции, Южной Африки, Японии, Эстонии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и России.

Два города – столица Олимпиады и беговая столица России — на протяжении нескольких часов жили по одним часам, объединённые единым движением лучших спортсменов мира и не менее достойных рядовых любителей бега, гордых тем, что могут бежать марафон в одном временном прост-ранстве, на одной духовной и эмоциональной волне с великими.

Полностью ликвидировать такое расстояние помог огромный монитор на Соборной площади, отображающий реальные картинки всего происходящего во время олимпийского забега. На нём было видно, как стартёр на Олимпиаде поднимает над головой свой пистолет, то же самое проделал и его коллега в Омске.

Марафонцам из Северного Казахстана, как и представителям других регионов и стран очень повезло. Никто из них прежде, наверное, и мечтать об этом не мог, что станет одним из тех, кто будет соперничать с лучшими марафонцами планеты, бежать, размашисто печатая шаги на омском асфальте, именно в те же самые секунды, минуты и часы, что и сильнейшие бегуны из разных стран мира в Лондоне.

Погода, как это часто бывает, всё-таки внесла свои коррективы в результаты соревнований, если в Лондоне было прохладно, то участникам стартов в Омске пришлось вспомнить греческого воина, бегущего босиком в жару после яростной битвы с персами из Марафона в Афины. Возможно эти воспоминания, а также свыше 50 тысяч зрителей, стоящих живым коридором вдоль трасс марафона помогли многим участникам преодолеть мимолётную слабость и желание закончить борьбу на дистанции. Сорокоградусная жара, раскалившая асфальт, стала тяжёлым препятствием для всех спортсменов, не говоря уже о стойких к жаре кенийцах, сошедших с дистанции. Североказахстанские марафонцы Аскер Кожанов, Александр Загвоздин, Николай Овсяников, Айбулат Кудербеков, Николай Кондратов, сделав каждый более 25000 шагов на дистанции 42 километра, 195 метров, достойно представили нашу область на трассе, дав бой именитым соперникам. На высоте оказались и участники марафонской эстафеты, ведомые Антониной Шершнёвой.

Закончившийся ХХIII Сибирский марафон, в котором приняло участие более 15 000 участников из разных стран мира, был самым жёстким испытанием для спортсменов за всю его многолетнюю историю проведения.

Столбик термометра в тени в течение дня в разных частях города колебался на отметке 32-35 градусов С, неофициальные замеры температуры на солнце у асфальта показали 57 градусов С.

Абсолютной чемпионкой стала спортсменка из Белоруссии Ольга Мазурёнок с результатом около 2 часов 40 минут.

Виктор БОНДАРЕНКО,

участник соревнований,

профессор СКГУ

им. М. Козыбаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *