На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Яков Зебрин: «Путешествия – это моя страсть!»

Открывая для себя очередную страну, изучая ее обычаи и культуру, герой нашей рубрики Яков Зебрин как будто проживает ещё одну новую жизнь! Сейчас в его копилке — поездки в 21 страну мира, в числе которых Бразилия, Индия, Испания, Италия, Франция и другие.

В феврале Яков посетил Объединённые Арабские Эмираты, город Дубаи. Из зимы наш земляк попал в солнечное лето на целую неделю.

В Эмиратах одновременно уживаются строгие законы шариата и ультрасовременные технологии.

Якову рассказали про случай в Эмиратах. Русскую туристическую пару, прожившую восемь лет в гражданском браке и имеющую общего ребёнка, посадили в тюрьму только за то, что они жили в одном номере отеля и не являлись официальными мужем и женой.

По словам Якова, у людей там к полиции особое отношение. Все боятся её. При въезде в страну у туристов сканируют сетчатку глаза. Поэтому, если полиция тебя депортирует из страны, обратно ты не вернешься, даже сменив фамилию и паспорт.

В этой стране распитие спиртных напитков – уголовно наказуемое деяние. Бросил мусор мимо урны — штраф.

Употребление наркотиков карается смертной казнью. С проституцией борются, но пока безуспешно. По словам Якова, 90% проституток в ОАЭ – жительницы стран СНГ. Про таких девушек местные арабы говорят завуалированно — «бизнес-леди», они здесь «работают».

Бум строительства в Дубаи начался тогда, когда обнаружили нефть. Местный шейх все нефтедоллары вложил в развитие своей страны. «Деньги, как вода, если они свободно не текут, а где-то просто хранятся, они начинают дурно пахнуть», — говорил он. И теперь, благодаря развитой туристической инфраструктуре, миллионы туристов со всего мира стекаются в Эмираты. Для предпринимателей, строящих здесь бизнес, небывало низкие налоги. Поэтому выгодно покупать автомобили, золото, одежду, электронику в Эмиратах, несмотря на то, что всё это там не производится.

Средний уровень зарплат в ОАЭ пять тысяч долларов. Каждой семье выделяется дом или денежная компенсация в размере 500 тысяч дирхам (100 тыс. долларов). На один миллион жителей в Эмиратах 100 тыс. миллионеров.

Так как Дубаи расположен на двух берегах реки, его название произошло от двух иранских слов — «ду» – два, «бай» – берег.

— Первая экскурсия была – обзорная, — вспоминает Яков. — Нас шесть часов возили по городу на комфортабельном автобусе, показывая достопримечательности Дубаи. Меня восхитило самое высокое здание в мире – башня Бурж-аль-Халифа высотой 828 м. Один только фундамент у него глубиной 50м.

Горнолыжный курорт, построенный внутри торгового центра Эмирэйтс Молл, тоже поражает воображение, его длина 400 м, высота 60м. А также океанариум, вошедший в книгу рекордов Гиннеса внутри другого торгового центра Дубаи Молл, и самые большие в мире поющие фонтаны, которые просто завораживают своею красотой. А целые огромные районы, построенные на искусственных островах в виде пальмы и полумесяца, доказывают – человеку подвластно всё! Показывали туристам строящиеся масштабные проекты – 365 искусственных островов в виде земного шара, и невиданный по размаху развлекательный центр для детей и взрослых Дубаи Лэнд, он превосходит знаменитый Всемирный центр отдыха Уолта Диснея в Америке в несколько раз.

Вторая экскурсия – сафари на джипах. Туристы отправились в пустыню целым караваном джипов Лэнд Крузер. Опытные гонщики показывали чудеса вождения по барханам.

— Даже мне, взрослому мужчине, стало не по себе, адреналина было хоть отбавляй, — признался Яков. — После ралли мы отправились в бедуинскую деревню. В ней нам показалось на миг, что нет вокруг никакой цивилизации: ночь, пустыня, костер, верблюды. Арабы-бедуины нас угощали своими национальными блюдами, а прекрасные танцовщицы развлекали танцами живота. Мужчины там танцуют свой танец: они непрерывно кружатся долгое время, одетые в многоярусные юбки и с бубнами в руках.

-Когда я возвращался из Дубаи в Екатеринбург, то из +30С я перенесся сразу в -30С, — рассказывает Яков. — Перепад в 60С встряхнул меня основательно! В июле собираюсь в скандинавские страны — Швецию, Норвегию, Финляндию, Данию.

Наталья ЧОРБА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *