На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Хлеб подешевел!

Власти решили обуздать «взбесившиеся» цены на продукты питания

Власти города договорились с пекарнями о снижении цены на хлеб в магазинах до 40 тенге. Взамен чиновники обеспечивают производителям возможность покупать муку по сниженным ценам. Между областным управлением сельского хозяйства, мукомольными предприятиями и пекарнями подписан соответствующий меморандум.

Сегодня в Петропавловске наблюдается разбег цен на стандартную булку белого хлеба первого сорта от 40 до 50 тенге. Мини-пекарням тяжелее выживать на рынке, чем хлебобулочному комбинату с его объёмами, и потому пекарни подняли цену на хлеб до 38-40 тенге, ещё раньше, чем ХБК. Власти решили обуздать цены и договориться с производителями. В рамках подписанного в Петропавловске меморандума установлена цена 35 тенге за одну булку 1 сорта. Плюс 5 тенге — доставка и торговая наценка, таким образом, цена на хлеб в магазинах установится на уровне 40 тенге. Такую отпускную цену установили в рамках меморандума, подписанного представителями областного управления сельского хозяйства, мукомольными предприятиями и зарекомендовавшими себя на рынке Петропавловска пекарнями.

Теперь мукомольные предприятия, подписавшие меморандум, должны будут отпускать пекарням муку 1-го сорта по 45 тенге за килограмм (до этого цена на муку составляла 50 тг/кг), в этом случае они смогут закупать зерно в рамках меморандума по установленной цене в «Продкорпорации» — 26 тысяч 500 тенге за тонну.

— Нас пару раз собирали в акимате города ещё до того, как мы повысили цену, но дело не двигалось дальше разговоров, а мы при таких ценах на муку не могли сдерживать цены на хлеб и работать себе в убыток, — комментирует директор пекарни «Престольная» (ИП «Назарова») Олег Казаченко, — но после того, как ХБК поднял цену, нас опять вызвали в акимат. Мы объяснили, что при цене в 50-52 тенге на муку сложно удерживать цены, и попросили, чтобы мукомольное предприятие “Дез”, с которым мы привыкли работать, опустило цену до 44-45 тенге. Мы согласились на условиях, что цены на свет, тепло и бензин также останутся на прежнем уровне. Мукомольщики, в свою очередь, попросили удешевлённое зерно определённого качества. В принципе, мы довольны, особенно, если сравнивать с 2007 годом, когда цены власть удерживала практически в добровольно-принудительном порядке, а взамен мы не получали никаких льгот. Те пекарни, которым не было предложено подписать этот документ, сейчас в худшем положении, и им будет тяжелее удержаться на рынке.

За соблюдением условий меморандума будут следить специально созданные группы, они же будут мониторить наличие муки на предприятиях и вести контроль за отпускными ценами на хлеб. Они же будут отслеживать цены на основные продукты питания в Петропавловске, чтобы ценовая накрутка не превышала 15%.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *