На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Всё не успокоятся?

Не успели утихнуть страсти, которые поднял депутат Мажилиса Парламента Сулейменов о переименовании г. Петропавловска, как снова появилась инициативное высказывание господина Бауржана Омарова, которое мы прочитали в «Пkz.».

Омаров предлагает правительству принять закон о переименовании городов, сел, улиц, районов и возращении им исторических названий, и всё это в этом законе возложить на комиссию, которой одной дать право всё переименовывать и не отдавать решать эти вопросы на откуп чиновникам. Особенно режут ухо Омарову города Петропавловск и Павлодар. Господин Омаров забыл, что надо тогда также возвратить исторические названия таким городам, как Алматы — Верный и Астана — Акмола. Вот эти города, на наш взгляд, действительно переименованы в угоду чиновникам. По словам Омарова, за годы независимости чиновники переименовали области, районы, города, железнодорожные станции, реки, озёра и много другое. В Петропавловске с указания главного чиновника области переименован стадион «Авангард», «Локомотив», улицы Каманина, Рузаева и ряд других объектов, поэтому мы считаем в этом случае Омаров не прав, что чиновники ничего не делают в смысле переименований, наоборот, всё переименовывают и не спрашивают мнения народа. В Конституции РК статья 3 записано: «Единственным источником власти является народ», поэтому, прежде чем переименовывать, необходимо спросить народ. Недавно переименовали улицу Рузаева, а народ, живущий на этой улице, не спросили, и когда было собрано более 50 подписей жителей этой улицы и все были против этого.

Предлагая переименовывать город и другие объекты, Вы, господин Омаров, разжигаете межнациональную рознь, которой у нас сейчас нет, существует мир и согласие между разными национальностями и народностями. Кроме того, Омаров считает, что надо переименовывать всё подряд в угоду предкам, которым всё равно, потому что их нет, а мы живём сейчас на этой земле, в городе, районе, селе и на этой улице — поэтому нам не всё равно, какое название имеет город, улица и тот или иной объект.

Старожилы города Виль АБДРАШИТОВ, Юрий МОЛОКАНОВ

2 комментариев

  • Кондуков Михаил

    Я, лично, согласен с авторами на все 1000%. И дело даже не в том, что я русский, и прожил в Петропавловске всего 10 лет. Это не шовинизм , все равно — русский или казахский. Проблема в том, что ПЕТРОПАВЛОВСК ни когда не носил другое имя. Точно так же, как и стадион Авангард == его построили только где-то в 67—68 годах. Так, какие могут быть претензии насчет возврата исторических названий ? Следуя логике г-на Омарова, нужно переименовать собор Петра и Павла, Всехсвятскую церковь, да уж почему бы тогда к памятнику Ленина не приставить чью нибудь голову в чалме ? А что людей не спросили— я живу в Кузбассе,г. Кемерово,так и здесь нас не спрашивают. А вообще- то , в вашем регионе , наверное, скоро выборы , вот очки и набирают.

  • Прошу прощения!-зацепило, потому в добавление : заглянул в сайт мэра города,- оказывается есть еще куда вкладывать деньги,- кроме переименования города и улиц. А потом мне стало смешно : а почему г-н Омаров не предложил переименовать , например , район Копай ?. Ведь ,насколько я помню, это был целый микрорайон,но адресов по названиям улиц,не помню. Если ошибаюсь,—простите,— по крайней мере у нас был адрес : КОПАЙ 56 ?—буквы не помню, но где-то Г или Д. И название не благозвучно,и шуметь очень не станут. Видно хочется кому-то столкнуть лбами русских и казахов. Как говорила моя мама === больше любишь непутевых детей, потому-что их больше ругают и их жальче=== . Так и здесь,- что Омаров сотворил на своем посту, может никто и не слыщал,а вот двинул предложение,- и все: он на слуху,его теперь все знают,он на коне,-и вперед на следующие выборы. В общем пиар-ход. Правда жалко будет, если он сработает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *