На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Время собирать землю

Последние годы работы бывшего акима Владимира Никандрова оказались временем земельного беспредела

Бывшие чиновники умудрились раздать в собственность площади и скверы, а народ хапал даже те наделы, где и построить-то ничего невозможно. Нынешнее руководство сообщает о работе над ошибками, приводя статистику возвращенных государству земель.

Вопросы возвращения прежде отданных в частные руки земельных участков на минувшей неделе обсуждался на брифинге в городском акимате. О том, что удается сделать, журналистов информировала заместитель начальника ГУ «Отдел земельных отношений Петропавловска» Мадина Умбетова.

За что забирают?

По отчетам, ситуация сдвинулась с мертвой точки. В подтверждение – цифры.

«В течение 2009-2011 годов Отделом земельных отношений принято на учет как бесхозяйное имущество 4443 земельных участка, поступило в государственную собственность на основании постановлений акимата города 350 участков, в связи с добровольным отказом по истечении года с момента постановки на учет как бесхозяйное имущество, во исполнение решений суда по искам прокуратуры, земельной инспекции и заинтересованных лиц, из них 56 участков возвращены по решениям суда по иску Межрегиональной земельной инспекции, в том числе на основании поданной отделом информации о нарушениях, допущенных при предоставлении права на земельный участок, возвращено по решению суда 24 участка», — отметила Мадина Умбетова.

Кроме того, как прозвучало на брифинге, постановлением акимата города от 29 декабря 2010 года № 1865 отменены постановления о предоставлении прав на 11 земельных участков, по которым собственники участков не оплатили кадастровую стоимость участка и не получили идентификационные документы.

По искам, подготовленным и направленным в суд Отделом по доверенности от акимата города, на основании решений суда поступило в государственную собственность 38 земельных участков.

Мадина Умбетова также сообщила, что в апреле 2011 года проведено обследование 20 участков, в отношении которых имеются надлежащим образом врученные уведомления о необходимости использования земельного участка, получены ответы на запросы из Департамента юстиции, ДТП ГосНПЦЗема. Уведомления с ответами на запросы и актами обследования в отношении 12 земельных участков 22 апреля 2011 года направлены в Межрегиональную земельную инспекцию для подачи исковых заявлений в суд о принудительном изъятии земельных участков в связи с неиспользованием по назначению, остальные 6 участков перепроданы другим лицам, по 2 участкам кадастровые номера аннулированы в связи с объединением участков, по результатам обследования установлено, что в настоящее время участки используются по назначению.

Куда хапали?

Примечательная деталь: большинство участков, законность предоставления которых в частную собственность сегодня оспаривается, или уже доказано, что они отданы частникам незаконно, были выделены в частные руки в 2005 – 2007 годах. Этот период оказался роковым для облика города. Если вспомнить, это были последние годы руководства бывшего градоначальника Владимира Никандрова, покинувшего пост и город в неизвестном направлении после истории с главным архитектором города и заместителем акима, которые подозревались в мздоимстве за предоставление земли.

Интересно, что возвращенные участки теперь таки останутся городской собственностью, их больше не отдадут другим частникам. Чаще всего, по причине того, что на них просто невозможно ничего соорудить. Бывает, что на этих участках не просто проходят подземные коммуникации, перенести которые порой дороже любого капитального строительства, но даже над ними протянуты линии электропередач, которые вообще не переносимы. На что надеялись прежние владельцы, беря такую землю, остается гадать.

Теперь на этой земле сооружаются скверы, места отдыха, сообщила Мадина Умбетова.

Сквер оказался не местом общественного пользования

Краеугольный камень в земельном вопросе города – привокзальная площадь. Пережив шок от того, что площадь, с которой, собственно, и начинается Петропавловск, где всегда был сквер, даже памятник Куйбышеву стоял, вдруг оказалась обнесена забором, на котором появился рекламный плакат с сообщением, что тут будет строительство торгового центра, горожане до сих пор не могут смириться, что ни торгового центра, ни сквера теперь у них нет. Строительство так и не началось, а участок за покосившимся забором превратился в отхожее место для транзитных пассажиров.

Мадина Умбетова говорит, что вопрос законности предоставления участка в частную собственность поднимался, и выяснилось немало интересного.

Земельный участок, расположенный на привокзальной площади по адресу ул. Кошукова-Ахременко-Медведева, постановлением акимата г. Петропавловска № 569 от 15.05.2007 года, № 1204 от 28.07.2006 года, № 473 от 03.04.2006 года предоставлен ТОО «КазЕвроСтрой» на праве частной собственности, указанные права зарегистрированы в органах юстиции, при этом земельный участок исключен из земель общего пользования и введен в состав общественно деловой застройки.

ГУ «Межрегиональная земельная инспекция Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами по Костанайской и Северо-Казахстанской областям» по юридическому адресу направлено уведомление о необходимости использования земельного участка по целевому назначению. Однако ТОО «КазЕвроСтрой» по юридическому адресу не находится.

ГУ «Отдел земельных отношений г. Петропавловска» 29.04.2010 года земельный участок поставлен на учет как бесхозяйный.

4 июня 2011 года о признании участка бесхозяйным и возврате в госсобственность подан иск в специализированный экономический суд.

А вот вывод из состава земель общественного пользования, по словам Мадины Умбетовой, был законен. Земли включаются и исключаются из состава земель общественного пользования решением местных исполнительных органов, то есть акимат вывел – имел на это право.

Заявление частника о выделении этого участка было одобрено земельной комиссией, последнее «слово» в виде подписи на постановлении акимата «сказано» бывшим акимом Владимиром Никандровым. Что же мотивировало прежних чиновников так суетиться ради выделения участка собственнику? Неизвестно.

Мадина Умбетова отмечает, что вопрос законности предоставления передан в Межрегиональную земельную инспекцию и будет рассмотрен более тщательно, и не скрывает, что надежды на возвращение привокзальной площади есть.

Что касается ответственности тех, кто лепил лицо города, даже если их вина будет найдена и доказана, они могут спать спокойно: к дисциплинарной ответственности не работающих чиновников не привлекают, а административная и уголовная ответственность за разбазаривание народного достояния в такой хитрой форме не предусмотрена.

Долгострой уродует город

Еще одна боль Петропавловска, уродующая его облик – незавершенное, уже здорово подразвалившееся строительство на пересечении улиц К. Сутюшева — Конституции Казахстана – М. Жумабаева.

Постановлениями 2005 и 2006 годов участок на праве частной собственности был передан фирме «Батыс реал групп». Началось строительство торгового комплекса, но оно было приостановлено, якобы, в связи с финансовыми проблемами застройщика.

«Направлено письмо в отдел финансов Петропавловска о признании имущества бесхозяйным. В нашей компетенции подать иск о сносе при захвате земли, но им выделено законно. Вопрос, что не используется – сложен, частная собственность охраняется конституцией, даже на стадии проектирования участок земли считается используемым. В функции земельного отдела решение этого вопроса по существу уже не входит», — так прокомментировала ситуацию Мадина Умбетова.

Защита – в кондоминиуме

Еще один вопрос, который наша газета задала на брифинге по многочисленным просьбам читателей – строительство под самыми окнами жилых домов. Такая практика в городе повсеместна, зачастую решение этих проблем доходит до судебных разбирательств и нередко жильцы, недовольные тем, что частные постройки загородили им белый свет, остаются в проигрыше. Строения оказываются вполне законными, хоть и очень не приятными для соседей.

По словам сотрудников земельного отдела, избежать таких ситуаций вполне возможно, но только если сами жильцы вовремя позаботятся о своих правах и возьмут на себя обязанности. Частники получают только «свободную» землю, оформи кондоминиум и твои окна не закроет чей-то павильон, советуют в акимате.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *