На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Волокита судоисполнителей

Прокуроры выявили нарушения, ущемляющие права несовершеннолетних детей

Прокуратурой города Петропавловска проведен анализ состояния исполнения документов о взыскании алиментов. Результаты анализа показывают, что в деятельности судебных исполнителей отдела № 3 Петропавловска имеются существенные недостатки при исполнении ими судебных актов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, что подтверждается выявлением однотипных, продолжающихся из года в год нарушений.

Исполнительные производства необоснованно длительное время находились без действия. К примеру, по производству о взыскании алиментов с М. в пользу Н., возбужденному 06.10.06г., пока не приняты меры прокуратурой города по взысканию задолженности, реальная работа судебным исполнителем не велась, должник ни разу не был вызван к судебному исполнителю. По исполнительному производству о взыскании с И. в пользу И. алиментов, возбужденному 10.01.11г., выход по адресу осуществлен только 17.05.11г. По данному производству 25.04.11г. от взыскателя поступило заявление об ограничении выезда должника за пределы РК. В этот же день вынесено постановление об ограничении выезда должника, которое санкционировано судом 03.05.11г. Однако, данное постановление на момент проверки судебным исполнителем Т. не направлено для исполнения в миграционную полицию. Такие нарушения не единичны.

Проверка показала, что судебными исполнителями сложилась неверная практика определения задолженности по алиментам.

Так, в соответствии с п.3 ст. 99 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 20.04.11г. в случае, если должник не работал, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в регионе проживания на момент взыскания задолженности.

Судебные исполнители, определяя задолженность по алиментам за периоды, предшествующие выходу Закона от 20.04.11г., руководствуются указанным Законом.

Такая позиция судебного исполнителя не верна и ущемляет законные права и интересы несовершеннолетнего.

Так, в соответствии со ст. 4 Гражданского кодекса РК, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Исходя из изложенной нормы, судебные исполнители вправе применять п.3 ст. 99 Закона только в отношении периодов по взысканию задолженности, возникших после введения в действие указанной нормы. Следовательно, задолженность по алиментам за периоды до введения в действие Закона от 20.04.11г. следует определять в соответствии с требованиями ст. 63 Закона от 30.06.1998 года № 253.

Главной причиной долгосрочного неисполнения судебных актов о взыскании алиментов является волокита при совершении исполнительских действий уполномоченными должностными лицами.

По результатам проверки, прокуратурой города в адрес начальника Департамента по исполнению судебных актов СКО внесено представление об устранении нарушений законности, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить, что по всем фактам волокиты при совершении исполнительских действий, незаконного отказа в их совершении Вы вправе обратиться с жалобой или заявлением в прокуратуру города.

Руслан МУКАНОВ, помощник прокурора г.Петропавловска

3 комментариев

  • ирина

    мне даже читать такие сайты не надо. я тоже воюю с исполнителями. на протяжении нескольких лет они бездействуют,ни капли жалости к детям. Зато к должникам они благосклонны. У нас еще нет ни закона, и некуда обратиться по жалобе на судебников(они этим пользуються) .залезли на хорошую зарплату в тёплое местечко, якобы у них такое образование, но абсолютно ВСЕ сидят по «блату».И я уверена если на эту зарплату посадить человека без образования он будет дорожить работой ,и будет работать!Этих нахлебников вообще поувольнять надо!!!И пожаловаться я никуда не могу т.к нахожусь в Караганде, и не могу ездить постоянно в петропавловск.

  • Кирюшник

    Знаю я как работают судебные исполнители, и как они ежедневно выбивают деньги с должников, попадая при этом в самые не простые обстоятельства. посмотрела бы как Вы там работали бы. обсуждать каждый горазд. А прокурорским лишь бы отписаться, что все хреново везде, только у них все «окей». Вот у них то и сидят все по блату, у кого папик, у кого кто,… так… простой чел туда не залезет… так что давайте будем объективно смотреть на все. языком чесать мы все умеем!!! только давайте будем честы

  • olga

    У меня дело дошло до суда. Так судья полностью был на стороне отца ребенка. Т.е. он пытался разжалобить меня, объясняя, что этот несчастный не работает, последний «хрен без соли» доедает, такой уж он несчастный. А, то что мать своего ребенка содержит лезет вон из кожи, работая на нескольких работах и постоянно в долгах, потому что детки часто болеют, за садик платить надо, да и вообще куча причин, и ребенку не объяснить, что потерпи денег нет. А у этого судьи на столе стоял портрет, видимо, внука, а может и сынка, любит своих отпрасков, а права чужих защищать не хочет. Я вышла из зала суда, а мою свекровь он попросил остаться, т.е. та сунула взятку (да,да и она приперлась на суд, слюни своему спиногрызу подтирать). Итог суда 5000 тенге. Да, чтоб у этого скота-судьи пенсия такой была. Ф.И.О. я не помню, а так хотелось бы опубликовать, чтоб не губил судьбы других. Справедливости нет и не пытайтесь ее найти, все делается за деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *