Виниловый клуб: Впусти музыку

Одним из приятных воспоминаний о тех счастливых (без тени иронии!) 70-х, безусловно, является «Sugar Baby Love». Заседание-интервью с участием одного из основателей The Rubettes Джона Ричардсона предлагается вниманию аудитории «Винилового клуба» Петропавловск.kz.

— Джон, насколько мне известно, предыстория «Sugar Baby Love» складывалась не совсем гладко?

— Да, ты прав. Ближе к середине 70-х у меня как сессионного музыканта на счету был ряд успешных записей: «Kung Fu Fighting», «Dancing on a Saturday Night», «Born with a Smile on my Face» и т.д. И вот, в декабре 1973-го я был приглашен сыграть на одном рок-н-ролльном альбоме, — «Sugar Baby Love» была частью данной пластинки, выход которой планировался на Polydor с целью раскрутки новой группы «Showaddywaddy». Я сыграл на барабанах, исполнил бэк-вокал плюс декламацию. Однако — и это оказалось недальновидным с их стороны, — «Showaddywaddy» отвергли песню, что сильно расстроило авторов и продюсеров Тони Уоддингтона и Уэйна Брикертона, которым нужна была группа исполнителей для раскрутки хита. И они прослушали множество музыкантов, включая двух барабанщиков, одним из которых был я. Целью Тони и Уэйна было потягаться не с кем-нибудь, а с Филом Спектором!

— Говоря профессиональным языком, в чем именно?

— В создании мощной «стены звука», которой так отличались ранние хитовые работы Фила в 60-е. Покидая студию, честно говоря, думал, что получится очередная однодневка из разряда «pretty boys». Но, к моему удивлению, Энди Стивенс, который тогда занимался продвижением артистов на Polydor, сообщил мне, что песню выбрали для самого популярного в те времена в Англии ТВ-шоу…

— «Top of the Pops»?

— Да, и так в спешном порядке я стал подбирать участников The Rubettes — из друзей-музыкантов, с которыми успел поработать на тот момент.

— Как появился сценический образ?

— А мы поехали на такси, остановились у модного магазина одежды на Oxford Street и выбрали шесть белых костюмов с белыми кепками — все это напоминало фильм «Великий Гэтсби». Мы воспринимали проект как шутку и веселились от души. Каково было наше изумление, когда за две недели «Sugar Baby Love» взлетела на первое место в Великобритании! Мало того, это был мировой успех — если не ошибаюсь, было продано что-то около восьми миллионов копий…

— Кстати, в эпоху господства глэм-рока…

-… причем, появившись в глэм-роковый период, мы по большому счету не принадлежали данному стилю. То, что мы играли, я бы скорее назвал имитационным рок-н-роллом, который с подачи Тони и Уэйна напоминал по звучанию 50-60-е. «Where It’s At» — наш первый альбом — самый яркий пример такого рода. Однако затем мы начали стремиться самореализоваться как авторы, брали на себя би-сайды на синглах и половину вещей на каждом из альбомов.

— Какой момент биографии The Rubettes вспоминается особенно?

— Ты знаешь, пожалуй, два звездных года спустя, когда, несмотря на все усилия, мы стали все больше и больше сдавать позиции в чартах. Тогда я написал кантри-рок-песенку под названием «Baby I Know» — несмотря на кардинальное изменение направления, она вернула нас в горячую десятку. Так что вот эта удача в качестве автора была для меня огромной радостью!

— Как поживают The Rubettes сегодня?

— В феврале этого года вместе с Миком Кларком и Стивом Этерингтоном сформировали новую версию группы. Выпустили сингл «Let The Music In» — и были приятно удивлены тем, что песня получила ротации на радио и оказалась в двадцатке в Соединенных Штатах. В общем, расставаться с надеждой на перспективы в чартах пока нет причин…