На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Василий Карпук столкнулся с фашистами ребёнком

Василий Карпук  не воевал, но с немцем встретился лицом к лицу. Кровавая война началась, когда Васе не было и шести лет, сообщает Петропавловск.news.

Василий Карпук родом из украинской деревни Гаруша, в которую пришли фашисты и не пощадили ни женщин, ни детей…

— Все знали, что за рекой Буг находилась немецкая армия с танками и самолётами, готовая напасть в любой момент, — рассказывает Василий Евсеевич. — У отца были знакомые в Польше и рассказали о предстоящей войне. Как-то вечером, вернувшись с работы, папа рассказал, что немцы что-то замышляют…

В эту ночь в доме не стали закрывать ставни, окна выходили в сад…. Ещё до рассвета послышались звуки самолётов и танков, которые бомбили города, сёла и мосты. Всё было окутано дымом. Отец забрал старших детей увёл их через поле в лес.

— Когда мама меня разбудила, я увидел в нашем дворе немцев с автоматами. Мы с мамой спрятались на чердаке, — вспоминает Василий Карпук. — Немцы выбили дверь и увидели, что дома никого нет. А потом открыли чердак и увидели нас и сильно разозлились, начали кричать по-немецки. Нам пришлось спуститься. Немцы стали бить маму автоматами и повели нас в центр села. Там стояло много машин. Фашисты хватали женщин и детей постарше и увозили в город. Вася шёл за мамой и плакал навзрыд…

А когда женщину подвели к машине, мальчонка закричал и побежал к ней, просил, чтобы её не увозили без него. В этот момент немец схватил ревущего ребёнка и в глубокий карьер, где добывали глину, а вслед расстрелял …. В машине женщины зарыдали и закричали: «Фашисты, не убивайте детей!»

— Есть Бог, он ни разу не попал, одна пуля прошла под мышкой, вторая возле уха, — рассказывает дрожащим голосом Василий Карпук.

От падения и страха маленький Вася потерял сознание.

— Когда я очнулся, начал плакать и выбираться из карьера, — продолжает Василий Карпук. — Были слышны бомбёжки, горела наша деревня и вокруг всё было в дыму. Все думали, что меня убили….

Напуганный мальчишка не решился вставать и просто пополз прочь. Возле одного забора его шёпотом позвала женщина, которая пряталась в огороде. Она-то и перетащила ребёнка к себе, согрела, успокоила. Когда стемнело, лугами и зарослями они стали пробираться в лес. Там встретили солдат и много людей из разных деревень.

В то время мама Василия Карпука была в плену у немцев. Вечером на прогулке она увидела знакомого парня с соседней деревни, который следил за пленными,  он помог ей бежать. В лесу женщина и нашла своего сынишку Васю, которого уже и не думала увидеть живым. Да и он её — тоже.

Так и жили люди в лесах, рыли блиндажи, стелили листву и спали. А в марте 1944 года деревню Гаруша освободили от фашистских захватчиков.

Прошлым летом Василий Карпук встретил 80-тилетний юбилей, его любимые занятия – работа на даче и пение в хоре. Родные оберегают его и стараются, чтобы он не вспоминал страшную историю из своего детства. Потому что каждый раз на глазах у ветерана невольно наворачиваются слёзы.

13151495_2024253551134158_3630577050065562407_nСегодня он поет в хоре ветеранов Петропавловска. О войне всегда поёт со слезами на глазах, потому что знает, какой ценой досталась Победа.13178713_2024253194467527_172575468868749939_n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *