На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В пригороде Петропавловска несколько дней нет электричества

Featured Video Play Icon

В пригороде Петропавловска уже несколько суток нет электричества. Произошла авария и подстанции вышли из строя. Жители Тепличного, как это уже бывало не раз, живут в полумраке. У кого-то есть генераторы на жидком топливе, у кого-то лишь печки на дровах, чтобы не замерзнуть. Хотя представить себе современное жилье без электроэнергии почти невозможно. Петропавловск.news расскажет о том, чем грозит электрический бойкот.

За последние 16 лет Тепличное разрослось вдоль и вширь. Помимо построенного еще в 90-е годы дома главы крестьянского хозяйства «Талисман», здесь появилось еще около 50 домовладений. Государство предоставило гражданам участки под индивидуальное жилищное строительство, хотя и не обещало помощи с коммуникациями.

Люди осваивали территории, своими силами организовывали водоснабжение, газ и электричество. И вот именно с последним — в наше время главным благом цивилизации — у жителей Тепличного возникают проблемы регулярно.

Тепличное в 2002 году
Тепличное в 2020 году

Дело в том, что большая часть домовладений имеет собственные подстанции, которые хоть и сделаны по всем требованиям техники безопасности, но все-таки периодически дают сбой, и тогда без света остаётся весь посёлок. Проблемы с электричеством в Тепличном — вопрос постоянный, а наличие электричества — переменное.

Очередной электрический локдаун (вы уже привыкли к этому модному слову?) случился в минувшее воскресенье: жители улицы Нурлы жол увидели яркую вспышку, услышали хлопок и все вокруг погасло. А за окном практически зима: отопление в домах Тепличного напрямую зависит от электричества.

Если вам трудно себе представить, что такое отсутствие электроэнергии — попробуйте им не пользоваться хотя бы два-три часа. Отключите холодильник, телевизор, компьютеры, зарядные устройства — и лучше сделать это вечером, в наступающих сумерках. В Тепличном блэкауты бывают регулярно в течение нескольких лет, несмотря на то, что это не какая-то заштатная деревня, а по факту — пригород Петропавловска.

Как рассказала Любовь Белянкина, в воскресенье она увидела из окна яркую вспышку, сопровождавшуюся пронзительным и неприятным звуком. После этого Тепличное погрузилось во тьму.

Виктор Ли, Любовь Белянкина

Самое грустное в этой ситуации то, что, по рассказам жителей, уже после аварии и отключения электричества в Тепличном, приехали специалисты компании-монополиста и для того, чтобы проверить (отключить-подключить) подстанции, а они, напомню, — почти у каждого дома, на законных основаниях потребовали с жителей деньги за проверку и новое подключение. 35 тысяч тенге за акт, что подстанция в порядке, и 9450 за подключение с каждого дома.

Тем не менее, когда я приехал в Тепличное — уже после всех этих проверок и трат — жители сидели в темноте и холоде (смотрите видео), а новые специалисты из компании-монополиста показали спецэффекты со вспышками…

Общее цензурное мнение жителей поселка высказал Виктор Бименович Ли, который живет в Тепличном уже почти 16 лет.

 — Мы хотим, чтобы нас избавили от всех этих трудностей с подстанциями и сделали, как во всех остальных районах города — одну подстанцию на всех. По-моему, это в силах наших энергетиков, и в таком случае позволит решать вопрос с электричеством намного быстрее, потому что в течение 16 лет, пока я тут живу, проблемы с ним — постоянные. Бывает так, что и зимой на несколько дней отключается электричество.

При этом Виктор Ли подчеркивает, что в Тепличном (Кызылжарский район) достаточно хорошая инфраструктура, новый асфальт и единственная проблема — это именно электричество, которое поставляет городская компания.

Валерий Гурьянов

Отсутствие электричества для жителей Тепличного означает, что могут испортиться запасы ягод, грибов и мяса. Валерий Гурьянов на зиму запасся мясом птицы — около 80 килограмм — и сейчас все эти запасы могут испортиться, потому что хранить их негде, холодильники стоят размороженными, а на улице пока ещё недостаточно холодно.

Кроме того, когда нет света — дети, живущие в Тепличном, не могут нормально обучаться по новомодной дистанционной системе.

Проблем, связанных с отсутствием электроэнергии — тысячи, а ответа на них пока нет. Комментарии компании, предоставляющей электроэнергию в Северном Казахстане, мы ожидаем в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: