На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске предприниматели пожаловались на работу мониторинговых групп

В Палате предпринимателей Северо-Казахстанской области организовали встречу для бизнесменов, чтобы те могли задать свои вопросы главному государственному санитарному врачу региона Арману Кушбасову, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Директор службы доставки еды «Панда» Максим Чернышов рассказал о случае, когда ночью к ним вломился на кухню с улицы полицейский и обвинил персонал в том, что они нарушают 14 пункт постановления главного санитарного врача области от 20 ноября 2020 года.

— В пункте 14 этого постановления речь идёт об ограничении времени доставки продуктов и товаров для потребителя. Но наша служба доставки еды является объектом общественного питания, мы работаем без посадочных мест, только в режиме доставки и на вынос. Наш режим работы во время локдауна регламентирован вторым абзацем 22 пункта этого же постановления. Там как раз и говорится о запрете деятельности объектов общественного питания в выходные и праздничные дни с разрешением осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара. Поэтому в будние дни мы работали в обычном режиме, принимали заказы от клиентов до 00.00 часов и только в выходные до 22.00 часов, — объяснил Максим Чернышов.

Он добавил, что в тот день служба доставки отработала по заказам как положено. В тот момент, когда на кухне начали делать уборку, и нагрянул проверяющий полицейский, обвинив их в нарушении 14 пункта, который, по его мнению, к ним не имеет никакого отношения.

— Именно некорректные пункты постановления позволяют полицейским трактовать отдельные пункты этого же постановления по-своему, чтобы обеспечить привлечение добросовестных предпринимателей к административной ответственности, — считает Максим Чернышов.

Оказалось, что в нынешней ситуации специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля не входят в состав мониторинговых групп. Полицейские вправе сами собирать материалы в случае выявленных нарушений санитарных норм, представленных в действующем постановлении и передавать их в эпидемиологическую службу, где выносят окончательное решение.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Женис Казиев подчеркнул, что Максим Чернышов не единственной, кто возмущен действиями сотрудников полиции, которые сами же нарушают всевозможные санитарные требования во время осуществления проверки. Он сообщил, что Палата предпринимателей уведомила руководителя департамента полиции о поступающих сигналах со стороны бизнесменов.

— Действительно, деятельность мониторинговых групп ничем не регламентируется, нет соответствующих правил, которые бы регулировали этот процесс, в том числе, кто и сколько раз вправе проверять предпринимательскую деятельность. Мы подняли данный вопрос на республиканский уровень и надеемся, что в ближайшее время работу мониторинговых групп регламентируют. В нынешней ситуации они работают без правовой основы, — прокомментировал Женис Казиев.

Читайте также:

На севере Казахстана владельцы кафе и ресторанов просят послаблений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: