На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске энтузиасты развивают баскетбол

Житель Петропавловска Евгений Штауэр после долгого перерыва вернулся в баскетбол, но не в профессиональный, а в дворовой. Пока с высоких трибун говорят о развитии массового спорта, он просто развивает в городе массовое спортивное движение вместе с такими же энтузиастами, как и он сам.

— Не секрет, что старшее поколение склонно считать нынешнюю молодежь инертной, поголовно занятой общением в соцсетях и тыканием в гаджеты, — рассказывает Евгений Штауэр. — Это не так, и в нашем городе есть доказательство: наша самостоятельно организовавшаяся баскетбольная команда. Сами тренируемся, играем, проводим товарищеские встречи с ветеранами и турниры. Курить, ругаться матом, доставать телефоны на площадке запрещено. Парни — реально молодцы, трудяги и энтузиасты спорта. Просто возможностей для них в нашем городе мало, к сожалению. У нас даже зала для тренировок нет. Будем сами скидываться, чтобы арендовать.

Евгению 55 лет, он ветеран сборной области по баскетболу, еще со времен КазССР. Этим видом спорта он начал заниматься еще в школе. Потом занимался в ДЮСШ, которая в советское время была в старой мечети Петропавловска, сборная области с его участием занимала третье место в республике.

— Мы в те времена много ездили на соревнования по городам Казахстана — в Алматы Шымкент, Кокшетау, Караганду. И все за счет государства, — вспоминает Евгений. – Этот ни с чем несравнимый мандраж на выездных встречах в чужом зале, с незнакомой командой, мне кажется, есть у всех команд, в независимости от стажа — у кого-то ноги ватные, кто-то ориентир теряет. Эти небольшие стрессы и адреналин очень важны для игры.

У Евгения в юности, как и у многих других мальчишек, было два кумира в большом баскетболе — американец Уилт Чемберлен и король советского баскетбола, олимпийский чемпион 1972 года Сергей Белов.  Об истории успеха советской сборной не так давно сняли российский фильм «Движение вверх».

— Шикарная история, которая позволяет проникнуться духом баскетбола, — делится впечатлениями Евгений.  — Только там в команде спортсмены сильно между собой ругаются, такого не могло быть. На мой взгляд, это недостоверно, иначе команда бы не побеждала так много. В этом фильме, конечно, показано много политики.

Сам Евгений в детстве тоже двигался вверх. Сначала играл в городской спортшколе, потом в областной. Там его заметили, в 10-м классе юный баскетболист вошел в сборную Северо-Казахстанской области и был в команде до окончания школы.

— Тренер умел создать боевую атмосферу в команде, по принципу один за всех и все за одного, тогда я начал прогрессировать. Но мой баскетбол закончился вместе со школой. Потом я поехал в Челябинск учится на врача, там своей баскетбольной команды не было, поэтому заниматься как прежде не получилось, — сожалеет ветеран спорта.

Вуз Евгений не закончил, но зато пошел в армию, где в 1986-м снова столкнулся с любимым видом спорта.

В армии в 1986 году после института снова столкнулся со спортом.

— Служил в стройбате, потом ушел в самоволку – убежал к девушке, и меня в качестве наказания отправили на губу… к танкистам, — улыбается Евгений Штауэр. – А там командир танкового полка был заядлый специалист, на меня посмотрел и спросил, не занимаюсь ли я баскетболом. Догадался, наверное, из-за того, что я высокого роста. Сам он был, кстати, невысоким.  Организовали с ними команду. Я был после четырех лет института, а поэтому самым старшим и, так вышло, что самым подготовленным из парней. В 1988 году мы показали отличный результат — третье место по Калужской области.

После этого Евгений больше 30 лет не прикасался к мячу.

Женитьба, работа, дети, перестройка…. В 90-е он, как и многие тогда петропавловцы, попал под сокращение. Потеряв работу техника на гормолзаводе, оказался на улице.

— Занялся бизнесом, и с тех пор ни на кого больше не работал, кроме как на себя. В Челябинск из Петропавловска возили сливочное масло, сыр и колбасу, назад — одеколон. Наценки были огромные, иногда прибыль составляла тысячу процентов, — вспоминает свои первые шаги на рынке Штауэр. Сейчас у него собственный магазин автозапчастей. Бизнес хоть и небольшой, но позволяет учить детей в России. Их у него трое.

Старший сын занимается лыжным спортом, а младший – Саша – пошел по стопам отца и выбрал баскетбол.

Но и сам ветеран спорта душой и сердцем тянулся к мячу.

— В прошлом году шел в районе Дома быта «Северный» и остановился у баскетбольной площадки между 23-й и 4-й школами — там играли разновозрастные мальчишки.  Я не первый раз за ними наблюдал, около года ходил мимо, присматривался — там всегда человек 15-20 играют, но тут решил с ними размяться. Ностальгия, что ли. Они были не против. Я был уверен, что смогу их удивить, покажу класс от ветерана.  Как никак, я же за область играл в 70-х, первый взрослый разряд от ДЮСШ, призовые места брали на турнирах и все такое, — улыбается Евгений. – Но получилось, наоборот. Мы играли на равных, а они меня удивили! Оказалось, за три десятка лет, баскетбол ушел далеко вперед! Меня это завело, и я понял, что хочу снова играть. Уже для себя, для удовольствия. Да и ребята хорошо меня приняли, мы похожи — они тоже фанаты баскетбола, тоже следят за мировыми новостями в этом виде спорта.

На спортплощадке у ребят разного возраста и профессий, которых объединяет любовь к баскетболу, дружественная атмосфера. Это сразу почувствовал и Евгений, ставший их наставником.

— Мы в советское время, надо признать, были более задиристыми и даже агрессивными по отношению к «чужакам», — рассказывает он. — Тут же изо дня в день бегали, безо всякого толчка-пинка со стороны взрослых, мальчишки, да и девчонки тоже в возрасте от 9 до 25 лет. Малышей никто не думает даже толкнуть или обидеть словом — наоборот, всегда позовут в игру, помогут, покажут, как надо. Я единственный «дед» среди молодежи, меня тоже восприняли как своего, оказывая должные знаки уважения при этом. И это правильно, ведь если кто-то будет в команде изгоем, это минус человек, а нас всего на площадке играет пятеро, остальные – на замену. Баскетбол достаточно сложная технически игра. Он развивает не только тело, но и мозг — нужно думать, как в шахматах на 2-3 хода вперед, надо хорошо знать свою команду, понимать расстановку, предполагать, кто бросит мяч в кольцо, если ему вовремя дать пас.

С приходом Евгения жизнь на баскетбольной площадке стала более упорядоченной. Он как ветеран спорта, предложил разделиться на команды и провести турнир.

— Смысл спорта же в том, чтобы добиваться достижений, пусть даже на уровне дворовых команд. С лета я играю с ребятами и уже осенью сыграли замечательный турнир по стритболу (игра в одно кольцо, в команде три спортсмена, — прим. авт.), выбрали победителей, был последний теплый день октября, — рассказывает Штауэр.

Призы он купил на свои деньги. За свой счет сшил форму с логотипами, команду назвали «NorthKaz Basketball Bears». Эти соревнования стали поворотными для любителей дворового баскетбола. Они поняли, что не готовы ждать следующего лета и начали искать спортивные залы, чтобы продолжать встречаться и играть.

— Система спортивных школ у нас заканчивается вместе с учебой и такие энтузиасты спорта как мы, просто выпадают, — объясняет Евгений. — Если футбольных площадок в городе много во дворах, люди собираются, то дворовой баскетбол развит слабее, а таким энтузиастам как мы нужны залы, на улице можно играть только летом.

Ребята стали искать возможность заниматься в залах, играть с командами колледжей, ДЮСШ. Иногда удается встретиться в спортзалах школ, колледжей, но бывает, что игры срываются. Постоянный зал снять, чтобы иметь возможность играть между соревнованиями, пока не получается, но спортсмены уже делают ку этому шаги.

— Мне хочется, чтобы это было более массово, вовлечь побольше людей, подростков, молодежь, мне это интересно. Есть много таких как мы, которые хотели бы играть, но просто негде, кто когда-то занимался баскетболом в школе и хочет сейчас, а они выключены из этого движения, я хочу его развивать, пусть с малого. Если будет зал, мы сможем привлечь к тренировкам и к спорту минимум полсотни ребят. Но мы не просим бюджетных денег. Сами соберем, привлечем спонсоров. У меня есть связи и в спортивной среде, и в бизнесе, так что думаю организовать это дело получится, тем более многого и не надо, — делится планами энтузиаст дворового баскетбола. — Меня самого это просто захватывает, я же тоже играю в команде. У кого-то хобби — рыбалка, охота, а я люблю баскетбол.

— Что вы думаете о развитии спорта и конкретно баскетбола в Петропавловске?

— В городе десятки лет существует неплохая система подготовки баскетболистов. Достаточно сказать, что наша местная команда «Барс» неоднократно занимала высокие места в чемпионате страны. Многие горожане играли и за сборную Казахстана ещё с 70-х. Есть призеры Азиатских игр. Но вместе с тем, в мини-футбольном турнире играют десятки команд, в волейболе восемь. А вот про первенство города по нашей «специальности» я так сразу и не скажу, когда и кто в нем играет. Хотя через систему ДЮСШ прошли сотни парней и девушек в свое время, в ветеранских командах играют в лучшем случае человек 30.

— Как можно развить баскетбольное движение в городе?

— Тех, кто когда-то играл в баскетбольной системе области, надо шире информировать о всех связанных с этим замечательным видом спорта событиях, возвращать в игру, в залы, в баскетбольное движение. Это пробудит интерес и к играм БК Барс , молодежных команд.  Мы уже решили проблему с залом. Навстречу пошло руководство ПСЭК и ДЮСШ «Виктория». Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем любителям лучшей игры с мячом. Семья, дом работа были и останутся самым главным приоритетом. Но вспомните, что есть еще и спортивный азарт, радость удачной атаки, чудеса владения мячом ! Не так важно, сколько лет вы не выходили на площадку, или покинули ее недавно. Все можно вспомнить за несколько тренировок! Баскет может быть с вами на всю жизнь! Подробнее о расписании тренировок читайте в группе «Спортивный Петропавловск » ВКонтакте или в инстаграме.

Один комментарий

  • Читатель

    Вот так вот женитьба сбивает нас с пути истинного… 🙂 но душа нашла его снова. Браво!!! Таких людей бы побольше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *