На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Казахстане обсудили преимущества ЕАЭС

В Алматы обсудили актуальные проблемы ЕАЭС и угрозы ИГИЛа, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан с места событий. Дискуссию вели не только эксперты, но и представители средств массовой информации из Казахстана, России и Кыргызстана, принявшие участие в Весенней школе молодых журналистов.

Организаторами диалоговой площадки выступили Экспертный клуб «Урал-Евразия», а также Центрально-Азиатский научно-исследовательский центр Уральского Федерального университета и Общество «Знание» России.

13072847_10209055073156074_7854826717413865971_oОдним из экспертов выступил гендиректор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов. Он констатировал, что некоторые обвиняют в казахстанском кризисе объединение с Россией, подвергнутой санкциям. Однако эксперт убеждён, что виноват не ЕАЭС, а мировой кризис, который коснулся в том числе и Казахстана.

— Без ЕАЭС тоже был бы кризис, возможно, ещё хуже. В наших странах в такое экономическое время речь идёт не о том, чтобы вырасти, а о том, чтобы минимизировать убытки. С этой точки зрения ЕАЭС эффективен и работает, — пояснил А. Кусаинов. — Мы объединились, чтобы уменьшить падение. Развития экономики в условии мирового кризиса ждать не приходится. И устоять странам Центрально-Азиатского региона, имея рядом таких гигантов, как Китай и Россия, практически нереально. В этот период объединение с более сильным партнёром фиксирует ситуацию.

13119932_10209055092116548_2646788891760124026_oПозиция эксперта такова, что ЕАЭС – это не политический союз, а экономическая площадка и страны не должны тащить друг друга за уши. Это возможность развиваться на общей технологической базе, без больших затрат на инфраструктуру, без языковых барьеров, используя географическую близость, но это не освобождает страны от ответственности жёстко отстаивать свои интересы.

— Объединение рынков с общей промышленной базой естественным образом включает имеющиеся мощности, — пояснил Кусаинов. – Но это не пропуск в рай. ЕАЭС – это возможность, это площадка, где может идти честная борьба, в каждом случае это предмет торга, ведь Лукашенко постоянно ездит в Москву, чтобы выбить то или иное условие для Белоруссии. Над ним с его помидорами многие смеются, но он делает правильно. И это нормально, каждая страна обязана жёстко защищать свои интересы. Партнёры ЕАЭС могут и должны использовать санкции против России для своего развития. И Россия не может на это обижаться, потому что это экономический союз, дружба дружбой, а табачок врозь, как говорят. Нужно стремиться делиться не по-братски, а поровну.

Айдархан Кусаинов отметил, что, хотя ЕАЭС и имеет политический подтекст, тем не менее, подчеркнутое отделение экономики от политики – это благо и на это можно опираться.  Не надо выступать единым фронтом против санкции, наоборот, соседи РФ могут заработать на этом.

— Производитель сока в Алматы отметил, что до ЕАЭС не продавал в Россию ни одной коробки сока, а сейчас у него там 8 дилеров, — рассказывает ещё один спикер весенней школы журналистики представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

Также политолог отметил, что казахстанский бизнес уже выиграл от ЕАЭС, но это не особо афишируется.

– У нас открыто заявлять о своём успехе опасно, сразу налетят, как мухи, — говорит М. Шибутов. — А по сути, многие люди на себе почувствовали благо от ЕАЭС, особенно приграничье. Например, россияне закупают товары в «Икее» и отправляют в Казахстан, рады и в прибыли обе стороны сделки. Казахстанцы в Россию везут канистрами водку. Это, конечно, нелегально, но народ пользуется союзом и поднимает своё благосостояние, кормит семью, снижается социальная напряжённость.

13103545_10209055100556759_1839873482201132316_n

Марат Шибутов считает, что благосостояние казахстанцев повысится, когда на еду народ будет тратить не 40-50% своего дохода, а 10-15%, когда будет подниматься сельское хозяйство, и для этого вовсе необязательны высокие технологии, главное, правильная организация.

Единый рынок труда, по мнению политолога, также приносит ощутимую пользу для народа. Казахстанцы без труда находят работу в России, россияне в свою очередь работают в Казахстане, причем их приглашают на должности топ-менеджеров в банки и крупные компании. Заметно, что киргизам сейчас стало проще, в сравнении с узбеками и таджиками, потому что они могут легально работать в России и Казахстане. В итоге в эпоху мирового кризиса у населения Кыргызстана,  благодаря вхождению в ЕАЭС, больше социальной стабильности, что благоприятно сказывается на устойчивости политических элит.

20160428_093955

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *