Участница проекта «Голос» Джулиана Стрейнджлав: «Это очень счастливое лето!»

Первое же выступление Джулианы Стрейнджлав на первом сезоне  «Голоса» произвело фурор, и для многих стало одним из самых ярких запоминающихся моментов этого уникального конкурса. Сегодня Джулиана Стрейнджлав – интернет-гостья «Петропавловск kz».

— Джулиана, еще когда шел первый сезон «Голоса», я проводил интернет-опрос среди некоторых участников. Мнения, конечно, были разными – кто-то считал, что данный проект ничего не изменит в российском шоу-бизнесе, кто-то наоборот был более оптимистичен. Какой точки зрения тогда придерживалась ты и оправдалась ли она?

-Да, тогда, правда, казалось, что что-то изменилось, а как еще могло казаться? Я, простой человек, никакая не блатота, попала на Первый Канал в рейтинговое шоу, вокруг были такие же участники, которые просто отправили анкету и были приглашены в общем порядке. К тому же, такие песни, как в «Голосе», много лет не звучали по российскому ТВ, все говорили, что народ у нас быдло и никому это не надо. Оказалось, далеко не все быдло, оказалось, что надо. Мне кажется, кое-что изменилось в последнее время, и связано это не только с ТВ. Что особо ценно для меня, так это то, что русские англоязычные команды становятся востребованными. «Tesla Boy», «Guru Groove», «Biting Elbows», в конце концов, «Therr Maitz», если говорить о проекте «Голос». Другое дело, что значительных перемен, революции на эстраде, о которой все говорили, пока не произошло, но у телевизионного шоу и нет таких задач. Тебе дали халявную аудиторию, а дальше давай сам, вкладывайся в себя, гастролируй, развивайся. У кого-то получилось поймать волну, у кого-то – нет. Что удручает и что, как мне кажется, пока не поменялось, так это то, что люди, которые стоят у руля развлекательных программ на радио и ТВ, так и говорят, что у нас «совок», и что надо и дальше продолжать в том же духе.

— Насколько проект повлиял на твою карьеру? На данный момент хватает концертов и предложений о сотрудничестве?

— Честно говоря, если коротко, то мне проект дал очень небольшую аудиторию и очень большой пинок под зад. Да, меня очень много обсуждали, казалось, это имеет вес, но такого количества реальной, не виртуальной публики, которая купит билет на концерт или песню на «i Tunes», я не привлекла. Возможно, люди смотрят мои видео с целью выяснить, мужик я или баба, а не потому, что им нравится. Может, все дело в том, что я недолго пробыла в проекте, я никак не рекламировалась после участия, у меня не было средств, афиши были только на страничках Вконтакте и Facebook. До сих пор люди, которые меня узнают где-то на улице, спрашивают, куда я пропала, где я выступаю. То есть  люди не знают, что есть концерты. Те, которым сильно понравилась, нашли меня в сети и сходили, многие и не по одному разу. Но дотянуться до людей, которые, может, и пришли бы на концерт, если бы им попалась афиша, но специально искать не будут, у меня возможности нет. Да, были у меня какие-то частные заказы, но не в таком масштабе, чтобы можно было что-то скопить и вложиться в свое продвижение, хватало на попить, поесть и одеться. По причине финансовых проблем у меня не было возможности ни записать альбом, ни создать крутой авторский живой проект, так что все закончилось акустическими каверами на Джонни Кэша, что не самое выгодное предприятие в современном мире, особенно в России. Да и, честно говоря, мне это нравится, я бы это все равно иногда делала даже будучи очень успешной, но не предел мечтаний, я все-таки автор собственных песен, я хочу иметь свой проект. Я долго не хотела себе признаться в том, что все сошло на нет, что люди не ходят даже не концерты с бесплатным входом, что пора забыть о шоу, больше оттуда ничего не выжать. Несмотря на все сказанное, у меня есть музыкальные планы, ничего не закончилось.

— С кем из участников первого «Голоса» до сих пор общаешься?

— С Артуром Васильевым, он меня очень часто выручал, подкидывал работу, если его куда-то приглашали, он и меня предлагал, совершено бескорыстно, за что я ему очень благодарна. С Павлом Пушкиным и Мари Карне тоже общаемся с удовольствием, когда видимся. Недавно в магазине столкнулись с Сосланом и Катей Бисеровой, очень здорово поболтали за чашкой кофе.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

— За кого из конкурсантов второго сезона ты болела?

— Нравились Андрей Давидян, Антон Беляев. С уважением, несмотря на личные симпатии, отношусь ко всем участникам, которые сами пишут песни.

— Извини за провокационный вопрос – не кажется тебе, что, при всех достоинствах победителей обоих сезонов, там были гораздо более яркие претенденты?

— Вопрос и правда провокационный, потому что это выглядит, будто я из зависти, однако мне действительно так кажется. В первом сезоне так вообще ярких «слили» за второй-третий тур, это мое мнение, во втором сезоне им дали подольше порезвиться. Вы знаете, для меня не существует голоса отдельно от личности, от обаяния, от материала, который человек исполняет. Но оценить вокал – штука непростая. Кто круче поет? Игги Поп или Дина Гарипова? Не потому, что он артистичен, не потому, что он поет свое, он действительно круто поет. Для меня ответ очевиден, но многие со мной не согласятся. Для меня хороший вокалист, в первую очередь, интересный человек, который может что-то людям рассказать, а не Петрушка на шарнирах, которым крутят, как хотят.

— Мне очень близки твои музыкальные пристрастия – битлы, роллинги, криденсы. Это результат музыкального воспитания родителей или ты сама к этому пришла?

— Сама. А мама, глядя на нас с братом, вспомнила, какое крутое музло слушала в студенческие времена, и теперь у нее в машине постоянно звучит рок-радио.

— Не хочется задавать банальный вопрос о творческих планах. И все-таки, чем порадуешь в ближайшем будущем?

— Мы с товарищем своими силами делаем инди-поп-рок проект с влиянием кантри и соула. Сами пишем на компьютере, просим друзей помочь что-то записать, сами снимаем на мою камеру, выкручиваемся, как можем, делаем чудеса при полном отсутствии бюджета. Это мои песни, но мы нашли для них современное звучание, мне все очень нравится. Сначала замахнулись на альбом, потом решили выпустить его двумя частями, теперь, скорее всего, будем постепенно выкладывать по одному треку, нам очень трудно приходится, но это очень счастливое лето, полно творческих идей, пишутся отличные треки, которыми я горжусь, у меня все хорошо дома. Сейчас раздумываю над тем, каким образом все это представить. Завести отдельный блог с текстом, фото и видео или на сайте под это страницу выделить, чтобы рассказать о каждой песне. И еще. Есть веские основания полагать, что этой осенью я буду участвовать в одном вокальном телевизионном проекте, но официальное объявление сделаю ближе к концу августа, если ничего не изменится.