На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Трамплин для акима. Сколько служат руководители на севере Казахстана

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько в среднем работают чиновники на своих местах и куда отправляются потом? Петропавловск.news расскажет о том, как происходит политическая ротация на примере акимов в Северо-Казахстанской области.

Глава области Кумар Аксакалов — уже 9-й аким. На сегодняшний день он находится в должности уже 3 года и 8 месяцев. В кресле акима Кумар Аксакалов уже дольше, чем его предшественник Ерик Султанов (3 года и 2 месяца). И значительно дольше, чем 7-й аким области Самат Ескендиров (1 год и 4 месяца).

Из девяти человек, занимавших пост акима, только двое родились в Северо-Казахстанской области: Серик Билялов родом из Булаевского района (ныне — Магжана Жумабаева), а Ерик Султанов из Сергеевского района (ныне — Шал акына).

Политическая карьера после кресла акима у всех сложилась по-разному. Владимир Гартман был переведен на должность акима Акмолинской области, но проработал там всего год и 8 месяцев и был смещен с должности со скандалом, связанным с ремонтом квартиры в бытность акимом СКО.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
А вот Даниал Ахметов из Петропавловска сначала был переведен на должность заместителя премьер-министра, затем стал акимом Павлодарской области, премьер-министром, затем министром обороны Казахстана, в последние 6 лет занимает должность акима Восточно-Казахстанской области. Можно сказать, что его политическая карьера самая головокружительная на сегодняшний день.

Кажмурат Нагманов после правления нашей областью стал министром транспорта и коммуникаций, затем советником президента Казахстана, а затем стал вице-президентом «Казахстан Темир Жолы». Если учесть, что по специальности он инженер железнодорожного транспорта — назначение вовсе неудивительное.

Анатолий Смирнов отправился советником Посольства Казахстана в России, затем побывал заместителем министра-иностранных дел. Но недолго.

Таир Мансуров стал Генсеком ЕвразЭС.

Серик Билялов стал депутатом сената парламента Казахстана от Северо-Казахстанской области.

Самат Ескендиров, проработав всего год и четыре месяца, был отправлен в отставку с формулировкой, включавшей слова «были допущены и упущения, особенно в области соблюдения служебной этики».

Ерик Султанов стал депутатом сената парламента РК.

Так или иначе, можно сказать, что из Северо-Казахстанской области все, ну или почти все, отправляются именно в столицу на различные должности.

Акимы Петропавловска

Что касается кресла акима города, то в нём успели посидеть 7 человек, при этом нынешний «мэр», как мы знаем — уже во второй раз. Правда, в годы независимости в должности главы городской администрации успел побывать еще и Григорий Кухарь, который руководил в переходный период с 1990 по 1993 годы. Так что его тоже можно записать в акимы. Кухарь был почетным гражданином города и умер в августе 2019 года в возрасте 81 года в Петропавловске.

Большинство акимов города родились в Северо-Казахстанской области, правда, никто из них в самом Петропавловске.

С биографиями после главного акиматовского кресла у них, конечно, намного проще, чем у акимов области.

Кухарь после отставки стал председателем городского отделения «Общественного объединения ветеранов Республики Казахстан».

Петра Ходеева отправил в отставку Кажмурат Нагманов. В дальнейшем он был назначен начальником созданного в СКО департамента по организации и контролю госзакупок.

Назначенный после него Владимир Никандров был постоянным «хвостиком» при Таире Мансурове, а в июле 2008 года вопросы к нему возникли у антикоррупционного ведомства. Скандал был сильный. Кресло пулей улетело из-под акима.

Ерик Нуракаев, уйдя с должности городского главы, занимался крестьянским хозяйством, затем стал акимом Есильского района, председателем областного филиала «Казпочты», председателем областного объединения профсоюзов.

Нуржан Ашимбетов из Петропавловска уехал в кресло замакима Павлодарской области, 2 года побыл акимом Павлодара, год акимом Экибастуза, а теперь стал депутатом мажилиса парламента Казахстана.

Булат Жумабеков в промежутках между сидением в кресле акима Петропавловска побывал акимом Кызылжарского района и района Габита Мусрепова.

Тулеген Закарьянов с недавних пор занимает должность акима района «Есиль» в Нур-Султане.

Что касается чиновников чуть более низкого ранга, то политических долгожителей на сегодня в Северо-Казахстанской области нет. Все акимы районов при Кумаре Аксакалове были заменены. Кое-где даже по несколько раз. Но большинство районных и городских акимов в нашем регионе имеют возраст от 30 до 40 лет, так что у них всё еще впереди.

Важно только помнить, что власть меняет людей. Редко — в хорошую сторону.

Как и где найти достойную работу в Петропавловске рассказали участники ток-шоу «You&City»

5 комментариев

  • Читатель

    Главное чтоб следующий был не Сапаров 🙂

  • Era

    Ахметов Даниал Кенжетаевич, вернул Петропавловск к жизни, в город пришло тепло, свет и нормальная жизнь!

  • Piarwik

    Закарьянов уже давно не является акимом Есильского района в Нур-Султане

  • КВВ

    Помню словосочетание: Гартман — отсутствие света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *