На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Страна товаров» в огне

Кто вернет убытки торговцам?

Битва с огнем в торговом доме «Страна товаров» длилась 17 часов. За это время огонь предположительно не оставил ничего «живого» в двухэтажном здании и принес трагедии в дома предпринимателей, работавших в магазине.

Ещё не придя в себя от шока, выбежавшие на улицу торговцы признаются, что всё случилось неожиданно и молниеносно.

Кто-то закричал: «Горим!» На секунды это показалось шуткой, но вдруг дыхание почувствовало дым, и сразу началась паника. Люди бросились к выходу. Уже через мгновение крыша занялась огнём.

Беда пришла в одну секунду

Марина, выбежавшая одной из первых, говорит, что больше всего переживает за соседей, звонит им на сотовые телефоны, но никто не отвечает. Другая продавец успокаивает девушку: «Да живы все, живы, просто сотки не успели взять с собой. Не до того же было, сама знаешь, у многих там все вещи остались, мы же без ничего выбегали».

Тем временем к самому зданию не подойти на многие метры – периметр оцеплен полицейскими вплоть до следующих кварталов.

Столпившиеся вокруг зеваки ужасаются от зрелища, проходит час за часом, пожарные ведут бой с огнём, но никаких новостей ни о людях, ни о имуществе нет. Все службы, стянутые на место ЧП, от комментариев отказываются.

Кто-то из пострадавших ещё надеется на чудо, иные рыдают, держась за сердце – они не сомневаются, что всё, на что они жили прежде, уже потеряно. Кто-то просто не представляет дальнейшей жизни, ведь товар, который горит в торговом доме, взят ими на кредитные деньги или под реализацию…

Сведений о жертвах и пострадавших не поступало

Только около 19 часов вечера служба ЧС сделает официальное заявление, в котором конкретики немного:

«10 мая 2011 года в 14 часов 37 минут на центральный пункт пожарной связи ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС СКО поступило сообщение о пожаре по адресу: Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск ул. Астана, 27 в торговом доме «Страна товаров». Предположительно очагом возгорания стала крыша здания.

Через четыре минуты после сообщения первое подразделение пожарных было возле горящего здания, в котором, по предварительным расчетам, было охвачено огнем около 300 кв. м. кровли. Оценив обстановку и масштабы возгорания, был объявлен третий повышенный номер выезда.

С места ЧП эвакуированы 150 человек. На данный момент ориентировочно сгорело около 1500 кв.м. кровли.

Сведений о жертвах и пострадавших не поступало. В пожаротушении задействованы порядка 97 человек личного состава, 18 единиц пожарных автотехники и 10 единиц вспомогательной техники организаций и предприятий г. Петропавловска. Локализация пожара объявлена в 18 часов 12 минут».

После локализации пожара пожарные продолжают работу.

Полной ликвидации пожара удалось добиться только в 7:12 утра следующего дня. Итого на борьбу с пожаром понадобилось почти 17 часов.

После пожарные сообщили, что в результате пожара огнём уничтожена кровля здания на площади 1500 кв.м., опасными факторами пожара повреждены и уничтожены товарно-материальные ценности, бутики, витрины, прилавки на первом этаже на площади 600 кв.м., на втором этаже на площади 1100 кв.м. Общая площадь пожара составила 3200 кв.м.

Стало точно известно, что погибших и пострадавших на пожаре нет. Окончательные причины и ущерб пожара устанавливаются.

Один на один с бедой?

Главный вопрос для пострадавших от пожара сегодня – кто и как возместит им их потери. Вопрос остаётся открытым и, очевидно, каждому придётся решать его индивидуально. Пострадавшие говорят, что понимают, в самой тяжелой ситуации оказываются те, у кого нет страховок на имущество, а таких – большинство.

Открытым остаётся и ещё один вопрос. Учитывая, что до конца еще не известно, уцелело ли что-либо из товара на пожаре, наверняка, найдётся немало желающих это проверить лично.

Это могут быть и отчаянные погорельцы, и обычные мародеры.

Сотрудник пресс-службы ДВД СКО Сергей Погосский сообщил нашей газете, что полицейские охраняли прилегающую территорию пожарища на протяжении всего времени работы пожарных. В обед среды, на момент сдачи газеты в типографию, оцепление тоже ещё не было снято. В дальнейшем оно будет осуществляться по мере необходимости.

Но полиция подчеркивает, что в данной ситуации охраняет только общественный порядок снаружи пожарища, не заходя внутрь сгоревшего здания. Охраной внутри, соответственно, охраной имущества она не занимается. Охрана своего имущества должна производиться владельцами, которые могут обратиться за помощью к охранным агентствам.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора и пресс-службы ДЧС СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *