На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Собачий бум

Родители боятся отпускать детей в школу из-за стай бродячих собак

Стаи бродячих собак в последнее время буквально заполонили улицы нашего города. Если в центре они кучкуются небольшими группами, то на окраинах можно наблюдать целые сборища «друзей человека».

 Только вот, к сожалению, далеко не всех четвероногих, свободно гуляющих по улицам, можно смело назвать друзьями. За последние несколько недель в редакцию «Газеты нашего города «Петропавловск kz.” поступило несколько звонков от наших читателей с просьбой прояснить ситуацию с отловом бродячих животных в областном центре.

С тревогой в голосе молодая мама Арина К., проживающая в пятиэтажке по ул. Алматинская, 6, сообщила, что боится отпускать свою дочь в школу одну. А всё потому, что во дворе её дома обитала стая собак, каждая из которых ростом выше её ребёнка.

— Мало ли что там у них на уме, — рассказывала Арина. — Идёшь по двору, а они смотрят на тебя такими глазами, будто готовы проглотить. А вдруг им мой голос не понравится или запах духов? Они же очень чувствительны ко всему. А дети по двору бегают беззащитные. Как они смогут спастись от собаки?

Несмотря на аргументы так называемого общества «зелёных» нашего города о том, что животных надо защищать, нельзя с ними обходиться жестоко, большинство петропавловцев всё же опасаются укусов этих «беззащитных» существ. Ещё бы, ведь впоследствии, дабы не заработать бешенство, необходимо пройти курс лечения многочисленными уколами.

Для того, чтобы прояснить ситуацию с отловом бродячих собак, а точнее, с их неотловом, наши корреспонденты обратились в диспетчерскую службу городского акимата. Там нам сообщили, что отловом бродячих животных в областном центре не занимается никто.

Как выяснилось, вот уже четыре месяца, с начала 2010 года бытие собак было предоставлено их же воле. То есть никто, кроме естественного отбора, не контролировал их численность. А всё потому, что тендер ещё не проводился. Чего дожидались городские власти,     остаётся неясным. Одной из версий стало то, что при акимате вот-вот должен открыться ветеринарный отдел. А уже потом и произойдёт сие долгожданное событие. А вот город за четыре месяца практически заполнился бездомными животными, которых с каждым днём становится всё больше и больше.

Четвероногие «дети» улицы

Многие бродячие собаки — это выброшенные домашние любимчики или их недавние потомки. Следовательно, человек как таковой является основной причиной их появления и несёт за них ответственность. Типовая бродячая собака среднего размера, окрас имеет грязно-рыжий с вкраплениями чёрного, реже белого, интеллект определённо превышает средний. Такая популяция бездомных псин, конечно же, подпитывается выброшенными животными. Так что в последнее время для нашего города она вообще стала самодостаточной. Это как бы отдельный вид, приспособленный жить в городе, паразитируя на человеческом обществе. Если учесть, что каждая сука дважды в год производит по 4-6 щенков, то несложно представить сколько новых собак появилось в нашем городе за эти четыре месяца.

Они не нападают?

Ещё одним мифом является то, что бродячие собаки не нападают сами, их нужно спровоцировать. Ну вообще-то никто не нападает, если не провоцировать. Только собачьи представления о провокации сильно отличаются от человечьих. То, что они примут за очевидную провокацию, мы можем попросту не заметить.

Собаки охраняют свою территорию. Покажется им, что вы нарушаете — покусают. Собаки защищают щенков, которые сидят в норе. Проходите мимо — могут покусать. Гормональный взрыв весной — могут покусать. Собаки инстинктивно преследуют быстро движущиеся объекты — автомобили, велосипедистов, роллеров. У собак также есть инстинкт преследования и покусывания тех, кто боится и убегает, испуганных детей, например. Собаки воспринимают мир вовсе не глазами, как люди, а через нюх, различая тончайшие нюансы запахов, недоступные человеку. Собака может покусать, если ей не понравится запах, например, духов. И это всё совершенно здоровая, не бешеная собака. Бешеные нападают просто так. А бешенство смертельно, если не сделать вовремя уколы.

Простые и, казалось бы, беззащитные собаки причиняют огромный  вред горожанам. Во-первых, они разносчики многих паразитарных заболеваний. Во-вторых, они бегают там, где гуляют дети, там же справляют свои  естественные нужды. В-третьих, обнюхивают сумки домохозяек и пенсионеров. В-четвёртых, случаются нападения и укусы.

Согласно правилам безопасности, бродячей собакой не является особь на поводке и в наморднике. В частном секторе собака должна содержаться в специальном вольере, обязательно на цепи.

Несмотря на то, что тендер по отлову бродячих собак ещё не был проведён, жители нашего города стали замечать, что их стало гораздо меньше. Ситуация разрядилась, по крайней мере, в его центральной части. На окраинах города она по-прежнему накалена. Петропавловцам остаётся верить в скорейшее разрешение ситуации, пока дело не обрело пострадавших.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *