На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Слёзы обманутых пайщиков

Около 500 жителей села Дубровное Мамлютского района не могут вернуть свои земельные доли

Уже три года подряд обивают пороги чиновников и правозащитников пайщики села Дубровное Мамлютского района. Все это время их кормят только пустыми обещаниями о возврате потерянных земель. А вот чем сельчане должны кормить свои семьи, ответа пока, увы, никто не дал. У жителей Дубровного осталась последняя надежда вырваться из замкнутого круга — попасть на личный прием к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

В нашу редакцию пайщики обратились будучи уже в полном отчаянии. Дело в том, что с 2008 года они ищут свою кормилицу — землю. Некогда при реорганизации совхоза «Дубровинский» Мамлютского района жители села Дубровное были наделены условными долями. В 2004 году пайщики договорились о создании ТОО «Ер-мак» и отдали свои земли в уставной капитал товарищества. С тех пор их жизнь была похожа на сказку: ежегодно после уборки урожая они получали вознаграждение за пользование своими паями в натуральном виде.

— Я мог себе позволить около 20 свиней содержать в те годы, потому что кормов на мою семью за паи выдавали предостаточно, — с ностальгией вспоминает хорошие времена один из представителей пайщиков Иван Рак. — А теперь я не могу выкормить даже одну коровёнку. Потому что с 2008 года ситуация резко поменялась в худшую сторону. Муки и зерноотходов стали выдавать очень мало, а покупать в нынешнее время корма очень дорого, содержать скотину становится просто невыгодно и непосильно для в большинстве своем безработных сельчан.

Как выяснилось, причина таких кардинальных перемен стало банкротство ТОО «Ермак СК» и его ликвидация в 2008 году. К этому времени земли, зарегистрированные за ТОО, были переданы за долги ТОО «ИшимАгроНорд». Здесь уже бывшие владельцы земельных паев не являются учредителями, а потому и вознаграждения за пользования земли получать не должны. Однако, по прось бе районного акимата товари-щество приняло решение ежегодно после сбора урожая выдавать гражданам, некогда вносившим свои паи в ТО «Ермак СК», по 50 кг зерна за 1 гектар. Сельчане твердят, что этого слишком мало и не хотят мириться с такой подачкой, потому что в настоящее время земли, которые принадлежали им, обрабатываются и приносят кому-то прибыль.

— Мы уверены, что директор ТОО «Ермак СК» Нахлёсткин не имел права распоряжаться нашими землями, как своими собственными, закладывать их и отдавать за долги, но вот уже третий год бьёмся, чтобы доказать это. И на районном, и на областном, и на республиканском уровне. Обращались и в финансовую полицию, и в администрацию Президента, и в суд. Часто с нами соглашаются, обнадеживают, обещают помочь, говорят о рейдерском захвате земель, полнейшем беззаконии, а потом благодетели исчезают, а «воз и ныне там». У нас даже есть подозрения, что за этим ТОО «Ишим АгроНорд» стоит кто-то, с кем никто не хочет связываться, — сетует один из представителей пайщиков Николай Телепко.

В ответе из Агентства РК по управлению земельными ресурсами сказано, что «13 апреля 2007 года земельный участок ТОО «Ер-мак СК» площадью 6 507 га на сумму 16 657 920 тенге, заложенный в АО «Народный банк Казахстана», постановлением судебного исполнителя на основании исполнительного листа Специализированного межрайонного суда арестован за долги. В дальнейшем, данный земельный участок площадью 6 507 га в счет погашения долгов в натуральном выражении передан взыскателю ТОО «Ишим АгроНорд», ввиду чего владельцы 457 условных земельных долей потеряли свои права на земельный участок».

Однако, заместитель акима Северо-Казахстанской области Сапаров в своем ответе в апреле 2010 года на коллективное заявление пайщиков, направленное в админист-рацию Президента Казахстана, утверждает, что «согласно статьи 305 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, залог земельного участка допускается с разрешения собственника. В данном случае землепользователь должен был получить согласие на оформление залога земельного участка. Это не было сделано. Директор ТОО «Ермак СК», превысив полномочия, заложил в Народный банк земельный участок площадью 6 924 гектара, который по определению суда и постановлению старшего судебного исполнителя Земляковой передан в счет задолженности ТОО «ИшимАгроНорд» и ТОО «Компании РосЭкспорт». Так, ситуация была передана в финансовую полицию для рассмотрения на предмет злоупотребления и мошенничества со стороны руководителя ТОО Нахлёсткина в вопросах распоряжения условными долями пайщиков. Позже по результатам проведенной ДБЭКП по СКО (финполом) доследственной проверки в отношении директора ТОО «Ермак СК» Нахлёсткина было возбуждено уголовное дело по статьям 195, 216 УК РК. Приговором Мамлютского суда он был признан виновным, однако освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

В июле 2011 года финансовая полиция вынесла постановление о направлении ходатайства в прокуратуру Мамлютского района об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направлении материала для дополнительной проверки.

— По сей день мы не можем ничего добиться и ходим по кругу…. Обидно за людей! Всю жизнь прожили здесь, проработали, а остались в итоге без земли, без кормилицы, без средств к существованию из-за чьих-то махинаций, — говорит Иван Рак. — Мы в отчаянии, но не отступимся от своего и будем биться до конца! Мы готовы на все пойти, чтобы добиться справедливости. Ведь речь идет о почти 500 гражданах, о миллионах тенге, которые они потеряли. О земле, о творящемся беспределе наш Президент, наверное, и не знает, вот к нему-то мы и хотим попасть на приём. Потому что все наши письма к нему попадали в администрацию Президента и вновь спускались на областной и районный уровень, где проблему решить никак не могут.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *