На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Следствие вышло на финишную прямую

В субботу судья Несвильды Жанибекова санкционировала арест полицейских, избивавших подозреваемого. В результате незаконных методов ведения допроса 20-летний лаборант Ясновской средней школы Иван Рожнов лишился ног.


Напомним, эта история случилась в феврале текущего года. Из кабинета информатики школы села Ясновка Есильского района пропал казенный ноутбук. Подозрение руководства школы почему-то сразу пало на лаборанта Ивана Рожнова. В школу прибыли полицейские, которые устроили не-санкционированный многочасовой допрос 20-летнего парня. В результате угроз и рукоприкладства Иван был вынужден оговорить себя. В ходе следственных мероприятий полицейские повезли задержанного из райцентра в Петропавловск. Страх перед стражами порядка был настолько силен, что толкнул парня на побег. В сороко-градусный мороз Иван Рожнов заблудился в лесу под областным центром. Ночевал в стогах сена. Через два дня лаборант из Ясновки выбрался к железнодорожному разъезду, где ему оказали первую помощь и вызвали бригаду медиков. Потерпевший вспоминает, что примерзшую к ногам обувь пришлось буквально отдирать с помощью плоскогубцев. Через несколько дней в Кызылжарской районной больнице Ивану Рожнову ампутировали обе ноги.

Как сообщили в пресс-службе ДВД области, в отношении сотрудников Явленского РОВД было возбуждено уголовное дело по статье 308 УК, часть 4, пункт «а» (превышение власти или должно-стных полномочий), а двое из подозреваемых — начальник отдела криминальной полиции Есильского РОВД Кайрат Сарсенбаев и старший оперуполномоченный Руслан Козырев отстранены от занимаемых должностей. Однако, как мы выяснили позже, Сарсенбаев и Козырев все же продолжили работать: первый – на должности инспектора лицензионно-разреши-тельной службы отдела внутренних дел Есильского района, второй был назначен помощником участ-кового инспектора.

Расследование преступления было передано под юрисдикцию департамента финансовой полиции СКО. В настоящее время оно подходит к завершению. Как сообщил пресс-секретарь департамента Нурлан Жахин, подозреваемые в превышении должностных пол-номочий и причинении вреда здоровью Ивану Рожнову Сарсенбаев и Козырев были задержаны и водворены в ИВС УВД города Петропавловска. «Мы считаем, это правильное решение, поскольку любому нормальному человеку трудно поверить в то, что, находясь на своих рабочих местах, подозреваемые не станут вмешиваться в ход следствия по их делу», — так прокомментировала арест полицейских адвокат потерпевшего Елена Игнатенко.

Адвокат сообщил также, что в настоящее время Иван Рожнов проходит курс медицинской реабилитации в палате Петропавловского протезного завода. Специалисты предприятия пообещали подобрать Ване удобные протезы. Пока парень передвигается вне дома лишь при помощи брата или другого родственника мужского пола. На их спинах Иван смог выбираться на очные ставки с подозреваемыми. Во время одного из таких следственных мероприятий в здании районного отдела внутренних дел юноше выпало пережить настоящий шок: ему пришлось подписывать бумаги прямо под фотографиями своих мучителей… на стенде лучших полицейских района.

Вера ГАВРИЛКО

Один комментарий

  • еламан

    да надо конкретно проверят ментов ведь скоко лЮдей сидят без вины моего брата тоже менты избили и заставили взять на себя убиство нет никоких улик гувд хотят засадить ну так избивать можно всех пересажать невиновных а преступник на свободе покрывают убицу видать денги заплатил видать и гуляет это нелюди невиного человека сожать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *