Симфония любви Франсиса Гойи

Вслед за интервью с Дидье Маруани получить письмо от Франсиса Гойи было, без преувеличения, еще одним чудом. Еще не успев взять в руки гитару, слушая знаменитого бельгийского гитариста на простеньком родительском проигрывателе «Ноктюрн», не мог предположить, что доведется с ним пообщаться лично, хоть и по Интернету. Проигрыватель, к слову, до сих пор «крутится». Как и по–прежнему звучит негромкая лирическая гитара Франсиса Гойи…

— Господин Гойя, Вы родились в семье музыкантов. Выбор инструмента был целиком Вашим или сказалось также влияние родителей?
— Моим первым инструментом был аккордеон, я занимался им год по настоянию родителей. Но не могу сказать, что он мне очень нравился. У моего отца был друг, который играл на гитаре, он давал мне уроки на протяжении года, после чего я нашел свою дорогу.

-Ваши родители мечтали видеть Вас именно классическим гитаристом?
— Нет, мой отец сам был джазовым пианистом, и он дал мне право выбора.

— Ваша юность совпала с началом популярности группы «Шэдоуз». Наверняка Вы увлекались их творчеством?
— К 16 годам я играл уже достаточно много пьес «Шэдоуз», был их большим поклонником. Позже профессиональную группу “J J Band”, лидер – гитаристом которой я был (мы играли соул), продюсировал Брайан Беннет, ударник «Шэдоуз».

-Насколько «битломания» коснулась Вас как музыканта?
-Когда пришли «Битлз», я играл и пел их по вечерам вместе с моими друзьями, когда еще не был профессиональным музыкантом. Потом я включил несколько мелодий «Битлз» в некоторые мои альбомы. Разумеется, я был большим фанатом «Битлз», «Роллинг Стоунз» и многих других групп того времени. Надо еще раз сказать, что битлы оказали огромнейшее влияние на популярную музыку.

-Начиная с альбома «Ностальгия», характерные черты Вашего репертуара стали очевидны: запоминающаяся лирическая мелодия в безупречной аранжировке. Идея этой пластинки появилась спонтанно или вынашивалась долгое время?
— Думаю, эта музыка – часть моих генов. Я унаследовал эту романтику и манеру интерпретации от моего отца. Когда «Ностальгия» вышла на сингле, я понял, что это мой путь и старт сольной карьеры.

— От хорошей аранжировки зависит, безусловно, многое. Но если нет яркой мелодии – ничего не получится. Вы согласны с этим?
— Я убежден, что аранжировка служит только украшению мелодии. Когда песня хорошая, она не требует аранжировки. А вот для плохой песни она необходима, и очень трудно ее написать. Это не означает, конечно, что хорошую музыку вообще не нужно аранжировать, это делает песню более красивой. Но ошибка аранжировщика порой приводит к печальному результату.

— Я слушал все Ваши пластинки, изданные в СССР, из которых «Симфония любви» — моя любимая. Почему–то кажется, что произведения, звучащие на этом диске, Вам особенно близки…
— «Симфония любви» — один из самых моих любимых альбомов. Три трека с него наиболее полно отражают мой внутренний мир и мои эмоции. Это “Golden Earrings”, “Nuages” и “Melodia”, которую мы написали вместе с отцом.

-Ваши записи часто звучат в зарисовках за кадром, они хорошо помогают расслабиться. А какую музыку слушаете Вы в моменты отдыха?
— «Мягкий» или «легкий» джаз.

— Наш знаменитый гитарист Виктор Зинчук на своем юбилейном концерте очень точно сказал о Вашей игре: «Каждая нота – на вес золота». В самом деле, слушая Вас, не покидает ощущение, что Вы никогда не страдали так называемым «комплексом сложности». Или тоже через это прошли? Что посоветуете музыкантам, которые непременно хотят играть только быстро?
— Я горжусь оценкой, которую дал Виктор Зинчук, это приятный комплимент. Я имел честь и удовольствие принять участие в его московских концертах в качестве гостя. Виктор – виртуозный гитарист, которому, по–моему, стоит больше играть и на классической гитаре с его невероятным талантом.
В ответ на вопрос. Конечно, я советую начинающим гитаристам прямо сразу никогда не пытаться играть мелодическую линию быстро. Играйте медленно без остановок. Все дело в мышечной памяти пальцев. На следующий день будет намного легче. Затем с каждым днем – чуть быстрее, и вскоре вы увидите, что вам нужно все меньше усилий для того, чтобы играть быстро. Это то, чему я учу моих учеников в музыкальной школе в Марракеше.