На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Северному Казахстану сибирская язва не угрожает

Сегодня в области состоялся очередной брифинг региональной службы коммуникаций Северо-Казахстанской области. Журналистам рассказали о ветеринарной безопасности региона, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Спикерами выступили Ербатыр Мадьяров, руководитель управления ветеринарии СКО, Владимир Карабельников, руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК и Юрий Пузиков, заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей СКО Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК.
В этом году в Казахстане отмечается вспышка сибирской язвы в нескольких областях. Заболевание зарегистрировано в Алматинской, Карагандинской и Павлодарских областях и на востоке страны. Всего заболело 16 человек, из них три случая закончились летальным исходом. Как стало потом известно, во всех случаях источником заражения населения стал больной скот. Причиной же заражения – участие в забое животных без ветеринарного освидетельствования и употребление в пищу инфицированного мяса. Животные же заболели из – за недостаточного охвата вакцинацией против сибирской язвы скота, выпасом его на потенциально зараженной территории стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве.
Кстати, в северном регионе последний случай заболевания человека сибирской язвой зарегистрирован в 1994 году в Тимирязевском районе. А заболевание животного – в 1995 году в районе Габита Мусрепова.
Вместе с тем, на территории области числится 151 стационарно-неблагополучный пункт, со 161 – м почвенным очагом с захоронением животных. В виду этого, при определённых условиях возможны риски заражения, как животных, так и людей.
Как отмечает Ербатыр Мадьяров, руководитель управления ветеринарии СКО, в регионе проводится комплекс мероприятий по предупреждению заболеваний животных и людей сибирской язвой. Обязательными являются ежегодные исследования животных на бруцеллёз, туберкулёз, вакцинации против сибирской язвы, бешенства, эмкара.

— С начала этого года исследовано на бруцеллез 228504 крупнорогатого скота, из этого числа положительно среагировало 521 животное. На бруцеллез мелкорогатого скота 285234 голов, из них реагировало положительно 8 голов. Кстати ,все больные животные сданы на санитарный убой, выполнена дезинфекция во избежание распространения инфекции, — сообщил Ербатыр Мадьяров, руководитель управления ветеринарии СКО.

Вместе с тем, одной из вероятных причин возникновения инфекции называется почвенный очаг сибирской язвы. На территории региона имеется 161 сибиреязвенное захоронение. На всех них изготовлены кадастровые дела.
По словам Владимира Карабельникова, руководителя Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, данные захоронения должны быть огорожены по всему периметру и оканавлены. Высота железного или бетонного ограждения должна составлять около 1,5 метра. Захоронения должны иметь аншлаг с информацией о захоронении. По поручению главы региона Ерика Султанова на эти цели будет выделено из бюджета области 25 млн 343 тысячи тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *