На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Секрет долголетия открыл 80-летний пенсионер из Петропавловска

80 лет это много или мало? Такой вопрос мы задали герою нашей сегодняшней публикации. Кому-то покажется, что вся жизнь уже позади. Осталось дожить последние отведенные годы. Но каждый сам выбирает для себя путь, по которому решит пройти. А потому житель Петропавловска Сергей Иванович Харьков, конечно, уже не в его начале, но где-то… на середине. Сегодня ему исполняется 80 лет.

Сергей Харьков в свои годы занимается спортом, осваивает новые профессии и продолжает учиться всему, что кажется интересным. Даже во время карантина он не перестает жить полной жизнью, творить и заниматься саморазвитием. И именно в этом и состоит его секрет долголетия.

Первое, что бросается в глаза — его отличная физическая подготовка. Стройный, высокий, подтянутый, в свои годы Сергей Иванович выглядит просто прекрасно. «Вечно молодой» – так окрестили его одноклассники в изданной несколько лет назад книге о школе, и это, действительно, правда.

Всю свою жизнь наш юбиляр не боялся брать высокие планки и ставить себе трудные задачи. А потому ежедневные занятия спортом он практикует и по сегодняшний день. Это не обычная зарядка, чтобы «размять косточки», а полноценные тренировки с обязательной нагрузкой для организма. По словам Сергея Ивановича, именно нагрузки позволяют телу не чувствовать себя старым. А потому он до сих пор играет в волейбольной команде, имеет первый разряд по этому виду спорта, ходит в бассейн, подтягивается на турнике и тягает гантели.

— Многое зависит именно от того, что я всю свою жизнь занимался спортом. На первом месте в списке секретов долголетия, конечно, стоит здоровье, потом — правильное питание, генетика, и, конечно же, жизненные интересы. Их у меня очень много. Разносторонне развиваясь, я по-другому смотрю на многие вещи. Легче переживаю стрессы, не страдает нервная система, — говорит Сергей Иванович.

Сторонником здорового образа жизни он являлся всегда, даже окончил Педагогический институт по специальности «Учитель физкультуры». Сейчас он читает много литературы о правильном питании, пьет много жидкости и даже в пандемию не перестает подвергать свое тело физическим нагрузкам. Конечно, на волейбол и в бассейн не ходит, так как они закрыты, но продолжает тренироваться самостоятельно.

Помимо спорта, есть у Сергея Ивановича еще масса интересных увлечений, которые благодаря своему упорству и интересу он сумел развить до уровня профессиональных способностей. Так, например, он стал замечательным художником – самоучкой. Правда азы рисования он получил еще на школьном кружке. Также еще в школьных стенах занимался фотографией. А ведь, как известно, фотографы имеют свой, совершенно особенный взгляд. Через объектив фотоаппарата они видят мир в абсолютно иных красках. Благодаря своим навыкам и постоянному их совершенствованию Сергей Иванович стал создавать просто удивительные вещи.

Буквально все в квартире создано руками хозяина. Винтажная мебель, самотканый ковер, люстры, светильники и многое другое. Большинству из этих предметов «маэстро» реально подарил вторую жизнь. Не будь его, многие из них давно бы оказались на свалке. В умелых руках же они заиграли совершенно другими красками.

Смотрите видео:


Так, например, вторую жизнь обрело совершенно неприметное старое зеркало, которое после «колдовства» превратилось в оригинальный туалетный столик. Торшер на фото когда-то чуть не угодил на свалку. Однако оказавшись в умелых руках тоже преобразился. Сделав его основание из нескольких резных ножек от старого восьмигранного столика, мастер сумел буквально воскресить его и мертвых.

А вот этот пьедестал около окна в обыкновенной двухкомнатной квартире выглядит особенно оригинально. Не поверите – это шкаф.

— Если шкаф поставить вертикально, он будет занимать слишком много места. А так множество вещей смогли разместиться не только внутри, но и на нем. Каждая секция его открывается отдельно, что делает хранение очень удобным, — говорит Сергей Иванович.

Ковер в комнате с изображением морских обитателей заслуживает отдельного внимания. Его Сергей Иванович ткал вместе с супругой и детьми практически целую зиму.

— Мы ездили в Прибалтику и там увидели тканые ковры. Решили тоже попробовать сделать. Купили целую сумку шерсти и стали думать над рисунком, — вспоминает наш юбиляр. – Хотелось сделать что-то оригинальное, такое, чего нет ни у кого. С орнаментами ковров висело полно. С птицами тоже были. И тут мне на глаза попалась книжка про аквариум. Так у нас и получилась морская тематика.

Не обделил вниманием мастер потолок квартиры и даже пол. В одной из комнат на потолке сделал самодельную «лепнину», окантовал его по периметру диодной лентой, а в центр повесил красивейшую люстру, собранную по принципу «из того что было».

— Пол мы красили с внучкой. Решили попробовать, что у нас получится. Сделали один угол – вроде ничего. Так что теперь у нас и пол отличается, — говорит Сергей Иванович.

Кстати, что касается освещения, оно оригинально сделано во всей квартире. В коридоре, например, оно тройное. Возле зеркала висит лампа дневного света, вошедших в помещение встречает цветочный светильник, а на стене около кухни мерцают приглушенными огоньками еще три установленных бра.

— Свет я делал, когда осваивал еще одну профессию – электрика. У меня профессий вообще очень много. После школы я работал комбайнером-трактористом, в армии с отличием окончил курсы медицинской службы, работал машинистом паровых котлов на заводе. Потом получил педагогическое образование, — говорит Сергей Иванович. – Однажды даже работал директором Дома культуры Мамлютского племзавода, был кандидатом в депутаты.

А вообще, почти всю свою сознательную жизнь наш юбиляр работал художником и дизайнером. Благодаря покупке дачи освоил строительные специальности, увлекся цветоводством и ландшафтным дизайном. Вот и сейчас он продолжает совершенствовать уже полученные навыки при помощи тренировок и литературы. Им всегда движет любопытство. Именно поэтому, освоив одну науку, он непременно берется за другую, которая с ней соприкасается.

И так, какой же секрет долголетия знает Сергей Иванович? Пожалуй, это даже не секрет. Просто человек очень любит жизнь, пользуется всеми ее возможностями, занимается спортом, пьет много воды и никогда не переедает. Все эти законы и так доподлинно известны каждому. Вот только не каждый может их соблюдать. Вот и весь секрет.

А много ли 80 лет или мало? – У каждого, пожалуй, свой ответ на этот вопрос. Наш герой считает этот возраст «приличным», ведь многие до него просто не доживают. Однако себя он ощущает лет так на 20 моложе, так что впереди его ждут еще долгие годы интересной, полной свершений и открытий активной жизни. Не исключено, что лет так через 20, когда по его подсчетам ему «стукнет» 80, мы вновь напишем уже про его вековой юбилей. И от всей души ему этого желаем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *