На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Рубить нельзя оставить. Власти Петропавловска в поисках запятой

100 миллионов тенге из областного бюджета и 34 миллиона – из местного. Именно столько выделили в этом году на озеленение в Петропавловске. Казалось бы – хорошее дело – сажать деревья и живую изгородь, но есть небольшой неприятный нюанс –  дело в том, что «озеленение» Петропавловска включает в себя не только высадку, но и вырубку деревьев. Парадокс? Он самый. Общественники в который раз попытались разобраться в деле об уничтожении зелёных насаждений внутри и вокруг города.

За круглым столом на площадке проектного офиса Qyzyljar Adaldyq Alan’y руководитель Первого антикоррупционного медиа-центра СКО Руслан Асаубаев битый час пытался добиться от городских властей ответов на свои вопросы, не молчали журналисты, включились в полилог даже подрядчики, которые занимаются этим самым «озеленением».

Но руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Айдар Куандыков, судя по всему – настоящий партизан. С ним можно идти в разведку и смело верить в то, что он не выдаст государственной тайны врагам. Ведь он даже несекретную информацию открывать не намерен. На всё один ответ – «работаю на должности с 1 сентября, ничего по теме сказать не могу».

Стоит отметить, что политика замалчивания именно этой темы, судя по всему, не нова и была принята властями за основу как минимум в апреле. Антикоррупционщики, например, не оценили и осудили работу тех, кто составлял договор о государственных закупках работ, в котором чёрным по белому написано – никому не рассказывать о посадке и вырубке без разрешения городского акимата.

Не смог руководитель отдела ЖКХ ответить и на вопрос, по какой причине на улице Абая вырубили 22 берёзы, при том, что согласно рекомендациям специалистов, необходимо было убрать только 6 из них. Надо сказать, в этом году за дело взялись настоящие специалисты, а не государственные клерки, которые из деревьев видят, похоже, только ели за окном городского акимата. На помощь подрядчикам пришёл руководитель ботанического сада Артур Рязапов. Подготовили для акимата, который взялся делать дело, в котором не разбирается, и рекомендации по обрезке деревьев на придомовых территориях.

Советуют не рубить всё под корень, а тщательно обследовать каждое отдельно взятое дерево, и только основываясь на его состоянии, принимать решение. Только вот те, кто рубит деревья, по словам Артура Рязапова, не особенно прислушиваются к рекомендациям. Единственный надёжный метод, который нашли специалисты из ботанического сада – помечать больные и здоровые деревья зелёными и красными метками соответственно. Судя по всему, люди с электропилами прилетели к нам прямиком из галактики Кин-дза-дза, где всё решает цвет. Ведь «когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели»…

Руководитель же Кондратовского лесопитомника Аманжол Кебекбаев рассказал о нормах, по которым должны рассчитываться эти самые зелёные насаждения в городах.

— В зависимости от масштаба городов норма разная. Есть, например, мелкие города – там от 6-7 квадратных метров на одного жителя населения. А если крупные города – там 12-14 квадратных метров на одного жителя города. Если в черте города имеются какие-то леса, лесопарки – для лесопарков есть отдельный норматив. Так тоже указано от 15 квадратных метров до 50 квадратных метров леса на одного жителя города.

Даже если брать минимальные нормы для нашего небольшого города выходит порядка полутора миллионов квадратных метров зелёных насаждений. При этом общая площадь городского парка и зелёных пятен, видных со спутника, непосредственно вокруг него едва достигает 300 тысяч квадратных метров. Подвергли антикоррупционщики сомнению и количество высаженных в городе деревьев. В их планах в ближайшее время отправится на длительные прогулки вдоль петропавловских улиц и посчитать каждое деревце, высаженное в этом году. Благо, информацию об их числе к осени наконец рассекретили. К этой работе могут подключиться и простые горожане – места известны, выходим на улицу, берём с собой детей и устраиваем им внеплановые уроки арифметики и ботаники.

На вопрос о вырубке в мещанском лесу руководитель отдела ЖКХ ответил своим коронным «я всего лишь неделю в должности, извините, не могу предоставить информацию».

В Петропавловске запустили новое ток-шоу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *