На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Россияне обсудили вклад Казахстана в Победу

В Петропавловске накануне Дня Победы прошёл круглый стол с участием экспертов, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан. На встрече прозвучала инициатива Русской общины СКО об организации совместной с Санкт-Петербургом Вахты Памяти в честь 314-й Стрелковой Дивизии, которая практически полностью была сформирована из жителей Петропавловска и охраняла подступы к Ленинграду.

Круглый стол в честь 75-летия начала Великой Отечественной войны был организован экспертным клубом «Урал-Евразия» из Екатеринбурга, который недавно проводил в Алматы школу евразийских журналистов. Также организаторами выступили Институт русской культуры из Петропавловска и Русская община Северо-Казахстанской области. Среди выступающих был Максим Крамаренко из Кокшетау, возглавляющий «Институт евразийской политики», который в своём выступлении отметил, что в 2016 году — 70 лет объявления «холодной войны». Эксперт отметил, что сегодня всё чаще встречаются целенаправленные попытки фальсификации истории Второй мировой войны. По его мнению, крайне важны такие массовые гражданские инициативы, как «Бессмертный полк», автопробеги славы, Георгиевская лента, способствующие трепетному хранению памяти о значении войны.

На мероприятии обсудили вклад северного Казахстана в общую победу, в том числе и тружеников тыла. Ведь именно здесь, на эвакуированных заводах, производили для фронта мины, патроны, консервы и знаменитые сто грамм.

IMG_4092Историк В. Сауков посвятил своё выступление формированию и подвигам 314-й стрелковой дивизии, которая имеет для Петропавловска не меньшее значение, чем Панфиловская дивизия для юга Казахстана. Именно благодаря северному боевому формированию финские войска не имели возможность объединиться с подразделениями вермахта, чтобы замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. В областном центре СКО стоит два памятника воинам этой дивизии, её именем названа одна из улиц в центре города. Пока неизвестно, планируются ли 15 июля 2016 года какие-то мероприятия ко Дню 75-тилетия со дня начала формирования легендарной дивизии в Петропавловске, но ежегодно, накануне Дня Победы к памятникам воинов возлагают цветы. А вот жители Петропавловска, побывавшие в блокадном Ленинграде, относятся к этим памятникам с особым трепетом, потому что эти солдаты-герои спасли им жизни.

IMG_4093По словам выступающего, когда-то во второй школе Петропавловска отлично работал музей  имени 314-й дивизии. Именно это учебное заведение было причастно к формированию 314-й стрелковой дивизии, так как там располагался летом 1941 года один из её штабов. Выжившие герои помогали в наполнении музея и передавали память младшим поколениям, в том числе и устраивали экскурсии по местам боевой славы, в частности, в Санкт-Петербург. Участники круглого стола выступили за возрождение былых традиций.

— Силами выживших участников дивизии была отпечатана книга с фотографиями и воспоминаниями о сражениях, — рассказал на круглом столе Виктор Сауков, — сейчас я её набираю на компьютере и сканирую старые фотографии, чтобы всё это перевести в цифровой формат и выложить в Интернете. Более того, есть задумка создать сайт, на который можно было бы выкладывать всю информацию, хотя для этого, конечно, нужны средства и поддержка властей.

IMG_4099Выступление Вадима Рудакова из ЭК «Урал-Евразия» было посвящено 316-й Панфиловской дивизии. Показательно, что на евразийском пространстве сейчас проходит памятная гражданская акция среди городов трёх стран – России, Казахстана и Кыргызстана, приуроченная к 75-летней годовщине битвы под Москвой.

IMG_4097Суть вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев!» заключается в передаче штандарта и организации памятных встреч в различных форматах. Так, например, Екатеринбург в этом году принимал штандарт в Алматы, а весной передал Бишкеку. Примечательно, что в акции принимают участие внучки легендарного Панфилова. Сейчас штандарт находится на родине Панфилова — в городе Саратове. Закончится акция, безусловно, в Москве. Маршрут зависит от  инициативы городов, так как акция не государственная, а народная. О такой гражданской инициативе, по примеру «панфиловцев», задумались теперь общественники и на севере Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *