На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Революционное движение в Петропавловске в начале XX века

(Окончание, начало в № 35)

К Западно-Сибирской конференции РСДРП, состоявшейся в сентябре 1906 г. в Омске, петропавловская организация пред­ставляла из себя единое целое. В ней насчитывалось 147 человек. От Петропавловска на конференции присутствовали 3 делегата. В её работе принял участие В.В. Куйбышев. Эта конференция, проведенная на основе ленинских революционных задач, помогла развёртыванию активной борьбы на местах. Петропавловские большевики, несмотря на временные неудачи революции, продолжали готовиться к грядущей борьбе.

Они были в курсе ленинских указаний, сделанных на опыте революции. В.И. Ленин в статье «Уроки московского восстания» писал: «Мы можем и должны воспользоваться усовершенствованием техники, научить рабочие отряды готовить массами бомбы, помочь им и нашим боевым дружинам запастись взрывчатыми веществами, запалами и автоматическими ружьями». В петропавловском депо в начале 1907 года стали изготовляться бомбы. Однако случайный взрыв одной из бомб в помещении депо вынудил рабочих прекратить их изготовле­ние, так как жандармы после взрыва стали производить частые тщательные обыски. 11 февраля 1907 г. петропавловские деповские рабочие примкнули к забастовавшим 8 февраля омским железнодорожникам по причине увольнения 20 рабочих. Забастовка продолжалась три дня. К ней присоединились и рабочие Курганского депо. Степной генерал-губернатор Надаров для замены бастующих слесарей петропавловского депо направил слесарей от войск Омского гарнизона. Министр внутренних дел Столыпин метал громы и молнии по поводу омско-петропавловской забастовки. Он телеграфировал Надарову: «Успех забастовки омских железнодорожных мастерских не могу не отнести всецело к полному бездействию местных высших властей и к нежеланию принять решительные меры как един­ственно возможное средство для восстановления порядка, о чём я неоднократно предъявлял Вам самые категорические требования. Присвоенная Вам власть настолько велика, что ссылку Вашу на противодействие железнодорожной администрации и на слабую деятельность жандармской полиции не могу признать основной причиной неуспеха в борьбе с беспорядками. Полагаю, что при желании Вашем действовать самым решительным образом все бы работали согласно под Вашим общим руководством, и движение было бы подавлено в самом зародыше».

Облечённый неограниченными столыпинскими полномочиями Надаров приступил к расправе с революционно настроенными рабочими. Из Петропавловска были высланы в Вологодскую губернию 13 рабочих депо. Все они были слесарями, т.е. квалифицированной рабочей силой. Им было поставлено в вину участие в февральской забастовке (а некоторым — в двух забастовках, ещё в октябрьской), подстрекательство к ней других рабочих и участие на сборищах и митингах. В ответ на эти репрессии 1 мая 1907 г. петропавловские рабочие устроили маёвку в городском саду. Рабочие прошли по саду с пением революционных песен, с красным лозунгом «Да здравствует 1 Мая!» и с красными флажками.

В конце мая I907 г. В.В. Куйбышев снова появился в Петропавловске, бежав из Каинской ссылки. Он организовал издание большевистской газеты «Степная жизнь». Её первый номер вышел 3 июня 1907 г. Газета просуществовала недолго, вышло всего три номера. Она была закрыта по распоряжению степного генерал-губернатора. В номере газеты от 6 июня была помещена статья о работе 5 съезда РСДРП в Лондоне и статья «Петропавловск в июне». В этой статье говорилось об аресте социал-демократической фракции Государственной думы: «Нас, петропавловцев, этот щелчок правительства должен задеть особенно больно, потому что представитель Акмолинской области Виноградов (большевик — А.С.) принадлежит к числу привлеченных к судебной ответственности. Таким образом, мы лишены отныне своего представителя в Думе, защищающего наши нужды, выражающего наши мнения и требования…»

Петропавловский комитет РСДРП печатал также прокламации и листовки на гектографе. В 1907 г. листовки печатались в пригородном селе Кривозёрном. Под руководством В.В. Куйбышева в июне I907 г. прошло большое общегородское собрание рабочих, на котором присутствовало до 1000 человек. Оно было устроено на монастырском кладбище в знак протеста против третьеиюньского переворота и убийства петропавловскими черносотенцами активного члена партии Раисы Бенцион. Последний раз В.В.Куйбышев был в Петропавловске в августе 1907 года. По его инициативе состоялись стачки на кожевенных заводах Зенкова, Акчурина и Мирюкова. Рабочие-кожевенники отказались работать «от солнца до солнца». Стачка имела успех.

К концу 1907 г. петропавловская социал-демократическая организация оказалась сильно разгромленной, многие члены партии, предупреждённые через своих знакомых о новых предполагаемых арестах, вынуждены были выехать из Петропавловска. Карательные экспедиции по линии Сибирской дороги вырвали из рядов петропавловских большевиков многих активных товарищей.

Как последний отзвук революционной бури I905-1907 годов можно отметить революционное поведение учащейся молодёжи. Начальник Петропавловского отделения жандармского управления ротмистр Исаенко 23 ноября 1907 г. доносил степному генерал-губернатору о революционном настроении среди учащихся Петропавловской женской гимназии: «Воспитывающаяся в Петропавловской женской гимназии дочь моя Вера Исаенко неоднократно говорила мне, что во время утренней молитвы, перед началом уроков, когда все гимназистки в присутствии классных дам и начальницы гимназии собираются в рекреационный зал и поют положенные молитвы, то воспитанницы старших классов во время молитвы «Спаси, Господи, люди твоя» умышленно прекращают пение этой молитвы тотчас же после слов «и благослови достояние твое» (дальше шли слова о даровании победы императору над врагами — А.С.), предоставляя продолжать и заканчивать эту молитву ученицам младших классов. 22 сего ноября на утренней молитве почему-то присутствовала одна лишь классная дама 5 класса и вышеупомянутая молитва после слов «и благослови достояние твое» была прекращена решительно всеми, так что докончила молитву совершенно одна моя дочь. Во время большой перемены в том же рекреационном зале поются революционные песни под аккомпанемент пианино, декламируются запрещенные стихи, напр.: «Вся Россия голодует, а Николай водкой торгует» и пр. И ко всем этим выходкам учащихся начальствующие лица, как-то начальница и классные дамы, относятся совершенно индифферентно…»

В 1908 году большевики Петропавловска получили от В.В. Куйбышева из ссылки письмо. Он призывал лучше организовать под­польную революционную работу. К 1909 г. ввиду непрекращающихся репрессий и арестов работа социал-демократической организации в Петропавловске прекратилась. Чёрная реакция распространила свою мрачную тень по всей России. В Петропавловске под руководством церковников и купцов орудовал погромный «союз русского народа». Глава реакции-председатель совета министров Столыпин в 1910 г. прибыл в Петропавловск затем, чтобы лично убедиться, как проходит его аграрная реформа в Степном крае. Его интересовал вопрос, как ведут себя крестьяне, переселенные в Степной край из Центральной губернии. С этой целью он совершил поездку по новым переселенческим участкам Петропавловского уезда.

После Ленского расстрела наступило оживление в революционной работе в Петропавловске. В 1912 году была восстановлена социал-демократическая организация из рабочих депо и учащейся молодежи. Она не смогла развернуть большой работы из-за отсутствия опытного руководителя. Старые кадры были разгромлены, не было В.В. Куйбышева, он находился в ссылке. Местное жандармское отделение увеличило свой полицейский аппарат. Всякое проявление свободы быстро пресекалось. Однако и в таких тяжелых условиях Петропавловская организация сумела восстановить связь с Омским комитетом партии.

Состав Петропавловской организации поредел в годы первой мировой войны. Многие революционно настроенные рабочие были мобилизованы на фронт. Приближение новой революционной грозы чувствовалось и в Петропавловске. Когда во время войны степной генерал-губернатор Шмидт выступил на станции Петропавловск при отправке воинского эшелона с монархической речью, один из солдат сказал: «Хорошо вам, ваше превосходительство, благославлять нас, самому в бога не веря. Гоните нас сражаться за отечество, а по-моему взяли бы Николай да Вильгельм поборолись». Солдат был схвачен жандармами, но мобилизованные отбили его, предупредив начальство: «Если его тронете, нам все равно пропадать, камня на камне не оставим от города». Солдаты Петропавловского гарнизона в первую мировую войну находились под воздействием большевистской агитации. Когда Акмолинский губернатор в 1916 году приказал 33 Сибирскому полку, квартировавшему в Петропавловске, выступить на подавление восставших казахов, то солдаты под влиянием солдат-большевиков уклонились от выполнения этого приказа. Для будущей революционной борьбы имело большое значение открытие в Петропавловске в 1915 г. крупного консервного завода. На нем перед Февральской революцией работало около 1000 рабочих. Близость завода к железнодорожным мастерским сплачивала рабочих завода и железной дороги для совместной революционной борьбы.

Из книги СЕМЕНОВА А.И. «Город Петропавловск за 200 лет, 1752-1952 гг.»

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *