На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Присяжные развалили дело Курамшина

Обвинение против казахстанского правозащитника, уроженца Петропавловска Вадима Курамшина в вымогательстве взятки у прокурора развалилось в зале суда г. Тараза. Несмотря на предложение прокурора посадить Курамшина на 14 лет, присяжные сочли его невиновным в вымогательстве и мошенничестве. В итоге Курамшин приговорен к одному году ограничения свободы по обвинению в самоуправстве и освобожден из-под стражи в зале суда.

Судья Самат Толесбай огласил приговор: гражданский активист Вадим Курамшин получает наказание в виде одного года ограничения свободы по обвинению в самоуправстве. Пока шли следствие и суд, Курамшин провел за решеткой около семи месяцев, и этот срок поглотил приговор. В итоге правозащитник был освобожден из-под стражи в зале суда, и, по словам его адвокатов, с этого момента может считаться совершенно свободным человеком. Свое освобождение активист в интервью нашему корреспонденту назвал «победой казахстанского правосудия в лице суда присяжных».

«Убежден, что если бы не смелость и гражданское мужество присяжных, отказавшихся верить в то, что я якобы вымогал взятку у прокурора, моя сегодняшняя свобода вряд ли была возможной, — так прокомментировал Вадим свое «чудесное освобождение» еженедельнику «Пkz». – О том, как тяжело присяжным дался этот вердикт, можно судить хотя бы по тому, что оглашение приговора по моему делу откладывалось шесть раз. Это беспрецедентный случай в истории судопроизводства! Надо полагать, судью раз от разу не устраивал вердикт присяжных. Видно мне очень нужно было «впаять» срок, и судья Самат Толесбай пошел на нарушение, самостоятельно включив в опросный лист тему о мошенничестве, которая во время судебных заседаний вообще не поднималась! В итоге на вопросы «Виновен ли подсудимый в вымогательстве и в мошенничестве?» присяжные заседатели ответили: «Не виновен!». Думаю, статья за самоуправство стала своего рода компромиссом в пользу моей сегодняшней свободы».

Как бы то ни было, Курамшин заявил о том, что не собирается мириться с несправедливым, по его мнению, приговором и будет обжаловать его в надзорном порядке. По словам правозащитника, помощник прокурора Кордайского района, который является по делу потерпевшим, до сих пор благополучно работает в своей должности, несмотря на имеющуюся информацию о том, что он вымогал взятку у предпринимательницы.

Напомним, что правозащитник Курамшин был задержан 23 января 2012 года в поселке Кордай Жамбылской области. Его обвинили в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере у помощника прокурора Кордайского района Мухтара Удербаева. Как говорилось в пресс-релизе, размещенном на сайте ДВД Жамбылской области, при вымогательстве Курамшин представился сотрудником комиссии по борьбе с коррупцией партии «Нур Отан» и внештатным сотрудником газеты «Свобода слова». «Используя смонтированный видеоролик и манипулируя сведениями, полученными им при представительстве интересов частного лица, Курамшин В. угрожал распространением в Интернет-сети недостоверных данных, порочащих сотрудника районной прокуратуры. ДВД области в отношении Курамшина В. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, пре-дусмотренного статьей 181 ч.4 п. «б» УК РК. Судом санкционировано содержание его под стражей, ведется расследование», — сообщается в пресс-релизе.

Между тем, дело сразу же приняло довольно скользкий оборот по причине двусмысленной роли потерпевшего. У Курамшина нашлось немало сторонников, которые публично заявили, что дело сфабриковано и правозащитник не мог вымогать деньги за видеоролик, на котором помощник прокурора требует с предпринимательницы деньги за освобождение незаконно задержанного груза. Хотя бы по той причине, что это дело к тому времени уже получило широкую огласку в средствах массовой информации.

«Однако, несмотря на то, что в деле нашлось достаточно доказательств того, что дело в отношении меня было самым бесцеремонным образом сфабриковано, а следственные действия содержали массу нарушений, судья не вынес ни одного частного определения, что не может не наводить на мысль о заказном характере этого процесса», — считает Вадим Курамшин.

Вера ГАВРИЛКО

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *