На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Полмиллиона за публичное порицание

Супружеская чета предъявила иск коммунальщикам за то, что те обнародовали их долг

Истцы – супруги обратились в суд с иском к ответчику АО «Петропавл су» о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании суммы морального вреда в размере 500 тысяч тенге.

В основу истории легло то, что еще в 2009 году АО «Петропавл су» направило списки должников за водопользование в учреждение, где работает один из супругов. В списке должников была и его фамилия. Кроме того, по утверждению истцов, списки должников были выставлены и в бегущей строке одного из местных телеканалов, а еще — на имя истцов были выставлены счета – извещения как злостным неплательщикам.

Такие попытки монополиста вернуть долги за свои услуги, по мнению истцов, были неправомерными и причинили им моральный вред.

Представитель в суде заявил, что сведения, поданные по месту работы истца, были достоверными и не могли порочить его честь и достоинство.

Факт опубликования списка должников в бегущей строке телеканала в судебном заседании доказать не удалось.

В итоге, суд не нашел какой-либо вины коммунальщиков и потребители не получили ни гроша морального вреда.

Меж тем, это судебное решение – только вердикт первой инстанции, который может быть обжалован.

А сама попытка супругов противостоять методам коммунальщиков, хорошо известным советскому прошлому, но диким для цивилизованных рыночных стран уже вызывает неслабый общественный резонанс в городе.

У позиции, что для взыскания долгов существует судебный механизм, к которому стоит прибегать вместо того, чтобы заниматься публичным порицанием должников – немало сторонников.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *