На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Поликлинику выбрать почти невозможно!

Нашего корреспондента лишили возможности свободно выбирать медицинское учреждение
С начала этого года у казахстанцев появилось право свободно выбирать поликлинику или больницу, но жители нашего города уже не в первый раз убеждаются, что на деле сделать это практически невозможно. Нововведение, по всей видимости, существует пока лишь на бумаге и в официальных отчётах и, как ни печально, далеко от народа и реалий сегодняшнего дня.
Так вот, случилось жителю Петропавловска в случае острой необходимости попасть в травмпункт третьей горбольницы. История весьма печальна, палец пациента попал в мясорубку, а сам мужчина проследовал на операцию. Доктор Ахметов восхитил своим профессионализмом и человеколюбием, палец пациенту ампутировать не стал, а сшил с надеждой, что приживётся, за что ему отдельное спасибо. Так и сказал врач: «Ампутировать всегда успеем». Перед такими медиками невольно преклоняешься, особенно зная о чрезмерных нагрузках, бессонных ночах и извечной проблеме нашей области — дефиците врачебных кадров.
Но речь пойдёт не об этом. Оказалось, что в травмпункте можно рассчитывать на оперативную квалифицированную медицинскую помощь, у обратившегося пациента даже удостоверения личности не спросили. А вот в поликлинике, куда пациенту необходимо было обратиться на следующий день, без соблюдения ряда формальностей к врачу не попадёшь, ровно, как и без копейки в кармане.
Дело в том, что человек не был прикреплён ни к одной петропавловской поликлинике. Ещё более осложняло ситуацию то, что с момента переезда на новое место жительства он ещё не успел сменить место прописки. Поразмыслив логически, решил обратиться в ближайшую к новому дому поликлинику №1. Тем более, что с этого года у казахстанцев есть право свободного выбора поликлиники, независимо от места прописки.
В регистратуре первой поликлиники объяснили, что пациентов приписывают строго по месту прописки. По поводу свободного выбора мужчине вежливо объяснили, что такая возможность была в июне (!), хотя непонятно, откуда люди должны были об этом знать. После бурного проявления пациентом недовольства, ему посоветовали пройти к заведующей и попросить у неё разрешения (!) прикрепиться. У бедолаги-пациента начала подниматься температура, состояние вызывало некоторые опасения, и ходить в администрацию “на разборки” было некогда. Невольно у него возникла мысль, что лучше бы он со своей температурой вызвал “скорую помощь” и попал на осмотр и перевязку в тот же травмпункт без всяких тараканьих бегов.
Но ничего не поделаешь, пришлось садиться на автобус и ехать в городскую поликлинику №3, которая расположена хоть и далековато, но по месту прописки, как того требовали формальности. Там, пациента, действительно, без всяких проблем прикрепили к поликлинике по месту прописки (которое в графе бланка поликлиники значится как “место жительства”), попросив удостоверение личности, книгу регистрации и…. тетрадку, которую, кстати, по счастливому совпадению продают здесь же в аптеке. Неизвестно сколько бы ещё пришлось мотаться туда-сюда пациенту, если бы у него вдруг не оказалось денег на тетрадь, которая и стала служить его амбулаторной карточкой.
По завершении внесения анкетных данных больного попросили расписаться в графе «с выбором поликлиники согласен» в медицинской карте амбулаторного. Постойте, что значит «согласен», если выбора, как такового, нет?! Корреспондент нашей газеты присутствовала при процедуре приписки этого больного к поликлинике и не смогла удержаться. Она тоже попытала счастья сделать, так называемый, свободный выбор. Вот только почему- то её, прописанную по улице К.Сутюшева, прикреплять здесь, в третьей поликлинике, наотрез отказались. Сказали, что свободно выбирать можно было с 1 января по 1 февраля текущего года.
Что самое забавное, на информационном стенде в этой поликлинике висит подробная информация о свободном выборе поликлиники, где о сроках прикрепления к желаемому медучреждению корреспондент, увы, ничего не нашла. При возникшем обоснованном возмущении с её стороны, мол, почему пишите, если выполнить не можете, в регистратуре ей посоветовали обратиться к главному врачу, мол, если он разрешит, то припишут. Почему законодательно закреплённое право граждан выбирать не сработало, так и осталось для нас загадкой.
Как, собственно, тайной остался и тот факт, почему у того самого пациента, от которого мы несколько отвлеклись, врачи невзначай попросили мазь «Левомеколь» для обработки, которую он тут же купил в здешней аптеке. Разумеется, что даже если бы он её не принес, рану бы ему обработали как положено, но кто ж будет добровольно вредить своему здоровью. Вот только с тех пор пациент обрабатывает свой палец дома самостоятельно, так как в поликлинику и ехать долго, и в очереди сидеть полдня придётся ради пятиминутной перевязки.
Врачи- то они, конечно, и не виноваты, причина, скорее, в самой системе или её отдельных элементах. А пока тысячам петропавловцев остаётся надеяться, что рано или поздно полезное нововведение всё-таки будет внедрено в наших поликлиниках. Возможно, тогда они начнут, как и предполагалось, в конкурентной борьбе привлекать пациентов своими качественными услугами. А сейчас, похоже, недостатка в пациентах у поликлиник нет, скорее, наоборот.
Кстати, весьма забавно, пока наш корреспондент стояла около регистратуры, выяснилось, что окулист находится в отпуске и всем желающим попасть к нему на приём рекомендовали прийти недели этак через две без всякой альтернативы. Что ж тут скажешь, выбора нет….
Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *